Дрессировка Померанского Шпица

Дрессировка и обучение померанского миниатюрного шпица в домашних условиях – процесс, требующий от хозяина немало времени и терпения. Несмотря на то, что эта порода отличается большой сообразительностью, и собака легко справляется с выполнением команд, в обучении необходимо проявлять максимум требовательности и настойчивости. Кроме того, необходимо четко знать, как дрессировать собаку правильно. Воспитанием щенка следует заниматься сразу же, как только он появился в доме.

померанский шпиц

Основные правила тренировок

Чтобы дрессировка померанского шпица была успешной, для начала необходимо запомнить несколько основных правил.

  1. Регулярность. Очень важно при домашней дрессировке не допускать длительных перерывов. Пес может забыть выученную команду, и тогда ее придется отрабатывать заново. Во время обучения новым командам обязательно необходимо повторять с собакой уже пройденный материал.
  2. Совмещение с игрой. Тренировками лучше заниматься во время активных игр – собака будет чувствовать себя более непринужденно. Игровые методы помогают установить прочную эмоциональную связь с питомцем, что очень важно при обучении. При воспитании важно, чтобы каждая тренировка была наполнена позитивом.
  3. Поощрение. За правильное выполнение команды питомца необходимо вознаграждать похвалой или лакомством. Пес будет с большей готовностью делать то, о чем его просят. Померанский шпиц особенно неравнодушен к угощениям и одобрению со стороны хозяина.

Также для успешной дрессировки очень важно правильно подобрать время и место обучения. Лучше всего тренировать пса после полудня. Поскольку померанцы недоверчивы к посторонним и могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам, места для тренировок следует выбирать такие, где нет часто мелькающих людей и животных.

Категорически запрещено переутомлять пса как физически, так и психологически. Не стоит требовать от собаки слишком много или давать ей неподходящие по возрасту задания. Непомерные нагрузки могут привести к тому, что питомец вырастет неадекватным.

коричневый шпиц

Особенности обучения померанцев

Процесс воспитания померанца не терпит поблажек. Эта собака имеет доминантный характер и склонна манипулировать своим владельцем. Как приучить померанского шпица слушаться? Например, если хозяин решил, что питомец никогда не будет спать вместе с ним в кровати, то никаких исключений здесь быть не должно. Нельзя сегодня проявить жалость и разрешить собаке спать рядом, а завтра прогнать ее прочь. Ни настроение хозяина, ни состояние самого питомца – ничего не должно оказывать влияние на установленный запрет. Если хоть раз показать свою слабость и сделать исключение, пес начнет выдвигать свои собственные требования. Он чувствует все слабые места хозяина и умеет виртуозно на этом играть.

Важно! Наберитесь терпения. Ни в коем случае нельзя кричать на питомца и проявлять физическую силу, если он что-то не понял или выполнил команду неверно. Собака должна доверять вам. Грубое поведение с померанским шпицем может раз и навсегда отбить у него желание заниматься. Кроме того, из-за грубости владельца питомец может вырасти нервозным и трусливым.

Померанец – это собака, которая очень много и громко лает. Особенно, если знает, что это приведет к желаемому результату. Подобное поведение нужно пресекать на корню. Не стоит умиляться такой «разговорчивости» или, напротив, выполнять любое желание питомца только для того, чтобы он замолчал. Чтобы воспитать собаку спокойной и сдержанной, ее необходимо часто и долго выгуливать. Возможность выплеснуть энергию во время прогулок и игр делает собаку уравновешенной и покладистой.

шпиц

Основные команды

Перед началом обучения хозяевам померанцев следует знать, что все приказы нужно отдавать четким, спокойным голосом. Лишь запрещающие команды должны звучать строго и даже грозно. Нельзя отдавать приказы криком. Померанцы – очень умные псы, они способны уловить малейшее изменение интонации и сделать правильные выводы.

К полугоду пес уже способен усвоить все основные команды.

  1. «Фу». Данную команду следует отличать от команды «Нельзя». Шпицу «нельзя» громко лаять и попрошайничать, а слово «Фу» должно быть для него сигналом об опасности. Например, пес подобрал что-то на улице и хочет это съесть. Необходимо твердо сказать ему: «Фу», а затем жестко потянуть за поводок. В дальнейшем после данной команды собака сама будет прекращать свое действие. Важно, чтобы слово «Фу» заставляло собаку бояться выполнения нежелательного действия – приученный к команде пес будет убережен от несчастного случая.
  2. «Ко мне». Научить пса этой команде достаточно легко. Во время прогулки следует сказать собаке: «Ко мне», после чего осторожно потянуть за поводок. Важно, чтобы в этот момент она не была чем-то увлечена. После того, как собака выполнила команду, нужно похвалить и угостить ее любимым лакомством.
  3. «Рядом». Хозяин должен обязательно приучать своего померанца держаться рядом во время прогулки. Для этого нужно отдать команду и потянуть поводок так, чтобы пес приблизился. Затем необходимо начать двигаться и осторожно натягивать поводок. Собака все время должна держаться около левой ноги хозяина. Если она пытается идти быстрее или сворачивает в сторону, команду следует твердо повторять и снова натягивать поводок. Резкие и грубые движения недопустимы. Ход собаки должен быть свободным и комфортным. Только смена направления движения может быть поводом для корректировки. Особенно нужна данная команда при нахождении собаки в людных местах.
  4. «Сидеть». Во время тренировки данной команды собака должна находиться сбоку от хозяина на коротком поводке. Необходимо назвать собаку по имени и, выждав короткую пазу, сказать: «Сидеть». При этом нужно осторожно надавить псу на крестец.
  5. «Место». Питомцу нужно отдать команду, после чего отнести его на подстилку, похвалить и угостить вкусной едой. Данная команда особенно актуальна при наличии в доме гостей.

пушистый шпиц

Важно помнить, что хозяин должен приказывать собаке выполнить то или иное действие каждый раз одним и тем же словом. Если она научена садиться при команде «сидеть», нельзя в следующий раз говорить ей «сядь».

Категорически запрещается позволять питомцу выполнять приказы других людей – такую собаку однажды могут просто украсть. Также не следует допускать того, чтобы приходящие в дом люди пытались воспитывать собаку и чему-то ее научить.

Как научить питомца «ходить на горшок»?

Приучение маленького питомца к туалету необходимо начинать сразу же, как только он появился в квартире. Сначала приучают шпица к пеленке – это проще. Все ковры, дорожки или паласы нужно будет временно убрать. Необходимо внимательно следить за собакой и в тот момент, когда она соберется сделать свои дела, быстро отнести ее на пеленку. После того, как щенок сходил в туалет, его обязательно нужно похвалить и приласкать. Ни в коем случае нельзя ругать или бить щенка, если он все-таки успел справить нужду в неположенном месте, а не на пелёнке. Чтобы впоследствии приучить шпица к лотку, емкость необходимо поставить туда, где раньше находились пеленки. Можно оставить в лотке использованную пелёнку с запахом – так щенок будет меньше бояться своего нового туалета.

померанский шпиц

Воспитание померанского шпица – непростая задача. Прежде чем начать тренировать четвероногого друга, необходимо уяснить, что слушаться он будет лишь того, кто в полной мере сумел заслужить его уважение и доверие. Пес должен видеть в хозяине безоговорочный авторитет и твердо знать, кто является главным в доме. Если собака ведет себя совсем не так, как того хочет владелец, важно осознавать, что виноват в этом только он сам.

Видео


Ссылка на основную публикацию