Собаки карликовых пород

Карликовые породы собак пользуются большой популярностью. Миниатюрные размеры обеспечивают этим собачкам комфортную жизнь даже в очень маленькой квартире, а внешний вид четвероногих крох способен вызвать умиление у самого сдержанного в эмоциях человека. Декоративные песики очень любвеобильны и отличаются сильнейшей привязанностью к своим хозяевам. А вот к посторонним людям «малыши» относятся с подозрением и недовольством, иногда проявляя желание наброситься на чужаков. Породы некоторых карликовых собак напоминают мягкие игрушки, но не стоит забывать о том, что такой «игрушке» требуется самый настоящий уход.

карликовые породы собак

Общие особенности содержания «живых игрушек»

Каждая маленькая собака требует индивидуального подхода к содержанию, но есть и некоторые общие правила для всех мелких пород.

  1. Мини собачки очень активны, поэтому с ними нужно постоянно играть. Если у питомца будет много собственных мячиков, пищалок, резиновых косточек, он и сам будет способен занять себя на некоторое время. К тому же, наличие игрушек в доме убережет квартиру от порчи мебели, и хозяину не придется наказывать крошечного друга.
  2. Собачкам мелких пород нужно выделить специальное место в доме, в котором они будут укрываться от плохого настроения и просто отдыхать. В «убежище» можно соорудить для питомца кровать. Хозяин должен приучить себя к тому, что без надобности в этот уголок ему лучше не вторгаться. Чужим людям особенно не следует нарушать личное пространство собачки.
  3. Отправляясь на прогулку в холодную погоду, необходимо хорошо «утеплить» маленького питомца. Одежду можно приобрести в специальном магазине или связать самому. После прогулки псу следует тщательно очистить лапки от снега и льда.
  4. Ни в коем случае нельзя применять физическую силу к крошкам или громко ругать их – от этого у питомцев может случиться инфаркт.
  5. Карликовые собаки нуждаются в регулярном вычесывании и мытье. Пушистая шерсть требует особо тщательного ухода. Для гигиенических процедур нужно использовать только специальные собачьи средства.
  6. Хотя бы раз в неделю маленькой собачке необходимо чистить зубы. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести небольшие щетки. Также питомцу можно покупать специальные лакомства, которые не только очищают зубки, но и освежают дыхание.

Все перечисленные пункты говорят сами за себя: владелец миниатюрной собачки, прежде всего, должен быть ответственным человеком. Однако к некоторым вопросам содержания малюток нужно подходить с еще большим вниманием.

шпиц

Маленькая собака – большая ответственность

Большинство людей, мечтающих завести питомца, уверены, что псы-малютки в отличие от крупных пород не доставляют никаких неудобств. Однако именно содержание крошечного питомца требует от человека огромной ответственности.

В первую очередь, такие собачки очень легко зарабатывают травмы. Крошки могут переломать себе лапы, даже если просто решат удивить своего хозяина прыжком с дивана. Немыслимую ошибку допускают люди, приобретающие мини собачек в качестве развлечения для своих детей. Все чаще и чаще в новостной ленте можно прочитать, как ветеринары отчаянно борются за жизнь четвероногих крох, пострадавших в результате игр с маленькими детьми.

Известно, что многие карликовые породы собак имеют большие проблемы со здоровьем, характеризующиеся различными отклонениями в развитии. Кроме того, выросшие собаки нередко становятся аллергиками, несмотря на то, что в детском возрасте на такую проблему не было даже намека.

Например, для таких пород как померанский шпиц или йорк некоторые комнатные растения могут представлять большую опасность. Даже самое малое количество олеандра или плюща может вызывать у любознательных крошек отравление.

Мало кто знает, что собаки всех карликовых пород очень привередливы в еде. Владелец миниатюрного песика должен отлично понимать, что к вопросу полноценного рациона питания необходимо отнестись со всей серьезностью.

Следует помнить, что сладкая еда может привести к значительному разрушению зубов, а соленая – к нарушению обмена веществ. Жирная, острая, пряная пища также очень вредна для хвостатых малюток. А при отсутствии должного ухода за полостью рта у животных развивается воспаление десен, приводящее к преждевременному выпадению зубов.

Только тщательно изучив все вопросы, касающиеся мелких пород собачек, следует принимать решение о приобретении такого друга.

ши-тцу

Самые популярные миниатюрные породы

Среди множества пород мини псов наиболее популярными считаются следующие:

  • пекинес;
  • йоркширский терьер;
  • померанский шпиц;
  • чихуахуа;
  • ши-тцу;
  • китайская хохлатая собака;
  • карликовый пинчер;
  • той-пудель;
  • японский хин;
  • мопс.

Пекинес

В древние времена пекинесы принадлежали только королевским семьям и считались священными животными. Характер этой собачки отличается огромной мужественностью и бесконечной преданностью своему хозяину. Пекинес – достаточно послушный пес, однако может быть упрямым и агрессивным. В отличие от других мелких пород, пекинесы совсем неприхотливы в уходе.

Пекинес
Пекинес

Йоркширский терьер

Йорки были выведены в Англии для ловли мышей и крыс. Это песики, которые отличаются постоянной тягой к приключениям и большой любознательностью, однако такие черты характера нередко могут навлечь на крох неприятности. Йоркширские терьеры – смелые и упрямые собачки, которые иногда могут относиться с враждебностью и высокомерием к другим животным.

Йоркширский терьер
Йоркширский Терьер

Померанский шпиц

Эти карликовые собачки отличаются смелостью, игривостью и внимательностью. Уверены в себе и всегда готовы к приключениям. Способны без страха броситься на защиту своего хозяина. Очень сообразительны и хорошо поддаются дрессировке, но могут отличаться строптивостью и упрямством. Всегда вникают во все домашние дела и ревнуют своих хозяев к другим животным. Некоторые померанские шпицы очень любят долго и громко полаять.

Померанский шпиц
Померанский Шпиц

Чихуахуа

Чихуахуа – старейшая карликовая порода Северной Америки. Отличается большим разнообразием окрасов. Порода характеризуется преданностью исключительно одному человеку. С посторонними людьми чихуахуа ведет себя агрессивно, может укусить, а вот по отношению к животным настроен очень доброжелательно. Некоторые представители этой породы могут быть очень робкими, обидчивыми и ранимыми. С собачками следует проявлять максимум осторожности – чихуахуа удивительно хрупки. Кроме того, собаку следует оберегать от стрессовых ситуаций.

Чихуахуа
Чихуахуа

Ши-тцу

Долгое время порода собак ши-тцу носила королевский статус и была недоступна для простых людей. Собачек ши-тцу еще называют хризантемами, потому что их мордочки напоминают цветки. Это умные, активные и веселые песики, но могут быть надменными и высокомерными. Взрослого пса хозяин никогда не заставит принести мячик – скорее пес заставит его это сделать своим гордым взглядом. Собаки породы ши-тцу – достаточно сдержанные, но доброжелательно настроенные по отношению ко всей семье.

Ши-тцу
Ши-тцу

Китайская хохлатая

Собачки этой породы целиком и полностью отдают себя своей семье и становятся отличными компаньонами. Песики отлично ладят со всеми домашними животными, а также с незнакомыми людьми. Отличаются большой жизнерадостностью.

Китайская хохлатая
Китайская Хохлатая

Цвергпинчер

Это своенравные и самостоятельные животные, требующие очень ответственного подхода к воспитанию. Нередко могут проявлять своенравность и отказываться выполнять команды. При правильном подходе к дрессировке цвергпинчер станет преданным компаньоном и великолепным охранником.

Цвергпинчер
Цвергпинчер

Той-пудель

Спокойная, сдержанная, элегантная собака. Отличается большой ловкостью. Очень привязывается к хозяину и может не отходить от него ни на шаг целые сутки. Той-пуделей сильно раздражает, когда хозяин начинает уделять внимание кому-нибудь другому – собачка начинает проказничать и лаять, чтобы привлечь внимание. Той-пудель считается одной из самых легко обучаемых собачек-крошек.

Той-пудель
Той-пудель

Японский хин

Это собака горделивого нрава, к которой нужно проявлять максимум вежливости и уважения. Может легко потерять доверие к своему хозяину, поэтому к вопросам наказаний и дрессировок нужно подходить очень умело. Японский хин отличается сдержанностью и своенравием, однако очень предан своему хозяину и готов в любое время незамедлительно прийти ему на помощь.

Японский хин
Японский Хин

Мопс

Мопс – собака, в которой удивительным образом сочетаются чувство собственного достоинства и веселый нрав. Игривый и уверенный в себе пес, который может стать прекрасным компаньоном. Отличается упрямством, но в то же время постоянно пытается угодить хозяину. Мопсы слегка неповоротливы и иногда могут сильно храпеть. Таким собачкам нужен очень опытный владелец, поскольку они склонны к тепловым ударам.

мопс
Мопс

Даже при том, что содержание маленькой собачки не отличается отсутствием сложностей, вряд ли кто-то с уверенностью скажет, что жалеет о своем приобретении. Эти милые крохи могут стать самыми лучшими друзьями для человека. Их рост не превышает 35 см, а вес – 5 кг, но в случае опасности они бросятся на защиту любимого хозяина, не думая о последствиях. Правильный уход и бережное отношение будут лучшими подарками для маленького четвероногого друга в ответ на его преданность и любовь.

Ссылка на основную публикацию