Породы маленьких гладкошерстных собак

Собака в тесной городской квартире – реальность, селекционеры старались не зря. На современной «витрине» домашних питомцев можно отыскать таких миниатюрных созданий, что сомнений в покупке собаки не останется. Нужно только определиться с породой: здесь оценивается не только нрав и интеллект собачки, но и другие нюансы. Если брать во внимание уход за шёрсткой, то маленькие породы домашних собак можно разделить на гладкошёрстные и пушистые. Считается, что гладенькие собачки во многом «удобнее», чем меховые красотули. Но так ли это на самом деле? И какие гладкошёрстные породы собак наиболее популярны?

Чихуахуа

Мифы о собачках с гладкой шерстью

Любители собак любят поспорить, похвалиться: ведь каждый защищает собственные вкусы и любимого питомца. Иногда владельцы специально привирают друг другу о тех или иных качествах своих подопечных, в результате чего получаются настоящие мифы, которые касаются и гладкошёрстных питомцев.

Миф 1: Собачки с гладкой шёрсткой более энергичны.

На самом деле любой питомец может быть активным и здоровым. Вопрос не в шерсти, а в темпераменте, в особенностях породы. Некоторые гладкие собаки от природы ленивы, медлительны, например, мопсы. Просто пушистые собаки кажутся более крупными и неповоротливыми, чем гладкие стройняшки. Но и пушистики могут любого донять своей вертлявостью и звонким лаем.

Миф 2: Гладкие породы маленьких собачек более здоровы.

А как же практически полное отсутствие «шубки», которая согреет в морозы и не даст схватить простуду на сквозняке? Гладкие собачки, можно сказать, голенькие, их специально одевают в тёплые костюмы на прогулку. В остальном они уязвимы не меньше пушистиков. Практически все маленькие собачки, выведенные селекционерами, имеют врождённые недуги – это результат их анатомического строения. А шерсть тут ни при чём.

Мопс

Миф 3: Гладкошёрстные собачонки более агрессивны.

Пушистое, мягкое всегда ассоциируется с добром. А ещё считается, что предки пушистых собачонок не входили в число агрессивных собак. Но практика показывает многим владельцам, что гладкие собаки бывают угрюмы, стеснительны, а вот лхаса апсо со своей длиннющей пушистой шубой может в порыве гнева ухватить так, что мало не покажется.

Развейте мифы, посмотрите на питомцев мудрыми глазами! Гладкошёрстные маленькие собаки имеют практически те же плюсы и минусы, что и их пушистые собратья. Правда, одно очевидное преимущество у них есть: многие представители этой «компании» мало линяют и не обрастают колтунами, которые приходится каждый день вычёсывать.

Топ самых популярных гладких собачек

Итак, если будущий владелец страдает аллергией или просто предпочитает минимум шерсти у себя дома, идеальным вариантом станет маленькая собачка с гладкой шубой. Осталось лишь выбрать породу.

Такса

Этот удивительный охотник с вытянутым тельцем, бегущий к хозяину на своих коротких лапках и тянущий навстречу длинную мордашку, станет настоящим любимцем для всех домочадцев. Таксы любопытны и очень общительны, с ними легко найти взаимопонимание. Хотя у сердитых хозяев собака может стать замкнутой, капризной. Таксе очень нужна дрессировка.

Такса
Такса

Чихуахуа

Самая маленькая крошка на свете, она может весить всего 0,5 кг! Не зря её занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на крохотный размер эта малютка может устроить такой шум, что сбегутся все соседи. Чихуашка – настоящий разбойник, может лаять на всё, что покажется ей неприглядным. Такой питомец будет коситься на гостей, наносящих вам визит, ему не понравится, что кто-то посягает на вашу территорию.

Чихуахуа
Чихуахуа

Мопс

Медлительный, хитрый мопсик никогда не упустит шанса выпросить лакомство. Нельзя идти на поводу у этого обманщика! За ним вообще нужно очень хорошо присматривать, так как собачка имеет хрупкое здоровье. Но в эти выразительные карие глаза можно смотреть бесконечно. Мопсы очень дружелюбны, охотно проводят время с детьми, но дрессировке противятся – ведь это требует стольких физических усилий.

Мопс
Мопс

Французский бульдог

Забавный, увесистый (до 15 кг) бульдожка станет отличным другом для неравнодушных домочадцев. У француза от природы шаткое здоровье, поэтому следить за ним придётся во все глаза. Малыш обожает резвиться, бегать по квартире, однако ему противопоказаны большие физические нагрузки. К тому же, бульдожка довольно неуклюж, часто падает на ровном месте. Но это, как ни странно, не мешает питомцу при надобности ускользать от хозяина на прогулке без поводка.

Французский бульдог
Французский Бульдог

Карликовый пинчер

У этой собачки весьма высокий интеллект – этим преимуществом нужно обязательно воспользоваться. Пинчера можно многому научить, он с радостью будет выполнять трюки, познавать новое. Это послушный питомец, который сразу привязывается к хозяину и боготворит его. А вот незнакомцев карликовый пинчер не выносит. Он может устроить такой лай, что барабанные перепонки хозяина не выдержат.

Карликовый пинчер
Карликовый Пинчер

Бассет-хаунд

Очень умилительная собака с забавным внешним видом. Длинные ушки, избыточная кожа в области шеи и головы, меланхоличный взгляд. Такой питомец сразу запоминается всем гостям, к тому же, он очень дружелюбен. На прогулке бассета нельзя оставлять одного. Собака настолько любознательна и по-охотничьи пронырлива, что может ненароком заблудиться. Бассет немного самолюбив, не выносит активных дрессировок. Но зато он отличный охранник и прекрасный компаньон.

Бассет хаунд
Бассет-хаунд

Сложно ли ухаживать за такими собачками?

Добрые руки хозяина, его мудрость всегда творят чудеса. Даже самые, казалось бы, непослушные и шустрые питомцы вырастают великолепными, воспитанными, здоровыми особями.

  • Маленькие гладкошёрстные породы не требуют сверхъестественных усилий, но всё же имеют свои нюансы. Из-за физиологии у таких собачек очень быстрый обмен веществ, поэтому в рационе должно быть достаточно белковой пищи. Кормить взрослую собачку нужно дважды в сутки в одно время. Не перекармливать!
  • В квартире обязательно должен стоять лоток – малютки в силу своей физиологии могут не дождаться выгула и справить нужду дома. Гладкая шерсть не слишком тёплая, не греет в холодную погоду, поэтому желательно обзавестись костюмчиками для собак. Иначе кроха быстро схватит простуду или воспаление.
  • Слишком баловать собачек не стоит, несмотря на то, что они бесконечно умиляют вас. Нет ничего ужаснее невоспитанной крохотной собачонки, которая оглушает своим лаем прохожих и бросается им на ноги.
  • Хозяин должен ежедневно осматривать ушки, шерсть, ротовую полость питомца, а также раз в полгода навещать ветеринара. Купать собаку можно 4 раза в год (1 раз в сезон), но при необходимости, например, после грязной прогулки – чаще.

Французский бульдог

Породы-малютки с гладкой шерстью имеют свои преимущества перед большими собаками: меньшие затраты на содержание, маленькие габариты, умилительный вид, практически полная безопасность для окружающих. Какая бы порода маленькой собачки не поселилась в вашей квартире, она будет каждый день удивлять и радовать вас.

Ссылка на основную публикацию