Породы маленьких короткошерстных собак

Завести собаку – мечта, зовущая в детство. Наверное, 9 из 10 взрослых людей осознанно желают иметь верного четвероногого друга, но не заводят его по многим причинам: тесная квартира, домочадцы-аллергики, жёсткий рабочий график с отсутствием свободного времени, нехватка финансов на содержание животного. Список причин можно продолжать. Кто-то скажет, что это лишь отговорки, нежелание брать на себя ответственность. Однако взрослые люди отлично понимают, что собака – не игрушка, поэтому трезво оценивают собственные возможности. Часто любителей собак выручают маленькие короткошёрстные породы – они сразу избавляют от многих вопросов и сомнений. Какие у этих собачек преимущества? Есть ли недостатки?

Бигль на траве

Маленькая собака и кошка – в чём разница?

Почему именно собака? Владельцам городской квартиры отлично подошла бы кошка – она маленькая, ласковая и неприхотливая. Но чем крохотная собачка с короткой шерстью может быть лучше обыкновенной кошки? Зачем тратить деньги на покупку породистого щенка, если можно бесплатно взять в добрые руки прекрасного котёнка?

Любители собак называют следующие доводы в защиту своих подопечных:

  • Собака не эгоистична, она по-настоящему любит своего хозяина и готова спасти ему жизнь. Даже в крохотных собачонках живут гены больших доблестных предков, которые спасали людей.
  • Маленькая собачка будет с удовольствием защищать ваш дом, совсем как большая. Она не трусит перед незнакомцами и готова броситься на любого, кто желает причинить вред хозяину.
  • Собак считают более адекватными, предсказуемыми существами, которых легче дрессировать. Даже игры с собачкой считаются более интересными, чем с кошкой.
  • Многие владельцы собак отмечают: питомец буквально считывает настроение хозяина по выражению лица. Он может скулить, если хозяину грустно, или просто уйдёт в тихий уголок, не подливая масла в огонь. Кошки меньше сочувствуют своим хозяевам, для них главное – миска, полная еды.
  • Гулять с собакой по улице одно удовольствие: дрессировка, совместный бег, игры с палочкой. С кошкой так не получится – её пугают все звуки и прохожие, в худшем случае может расцарапать хозяину всё, что попадётся ей под лапы, и сбежать.

Кошатники, конечно, будут долго спорить, оправдывая своих питомцев. Но тем, кто решил завести себе маленькую собачку, вышеперечисленные доводы только подогреют мечту.

Французский бульдог с мячом

Какие ещё плюсы у собак-малюток?

Породы собак маленьких размеров, имеющие короткую, гладкую шерсть, доставляют хозяевам меньше хлопот в период линьки. Может быть, их шубка не предназначена для стильных стрижек и конкурсов красоты, из неё невозможно сплести косички, но зато прогулка не превратит животное в дикобраза, а хозяину потребуется совсем немного времени, чтобы привести питомца в порядок. Да, короткая шерсть отлично экономит финансы – не нужно будет тратить много средств на стрижки, средства для шерсти, процедуры. Питомец с коротенькой шерстью и так прекрасен!

А ещё – этого красавца можно брать с собой на все прогулки, мероприятия, в гости, в путешествия. Он практически не занимает места, мало весит, его можно носить с собой в элегантной сумочке и даже рюкзаке. Маленькие собачки могут долгими часами посиживать в сумке или в заботливых руках владельца, при этом, не капризничая и не пытаясь ловко вывернуться и убежать. Эти крохи оживят любую компанию, им будут рады все, особенно детишки.

Чихуахуа на солнышке

Самые популярные короткошёрстные собачонки

Каждая порода уникальна по-своему. Хозяева выбирают себе собаку по разным «номинациям». В основном, конечно, опираются на визуальные предпочтения, хотя такой подход довольно плох. Этих собачек объединяет лишь одно – крохотный размер. Даже короткая шерсть у них может требовать разного ухода, одни линяют больше, другие не так сильно. А вот характеры у собачонок малых размеров, как у людей, разнятся очень сильно. Если у хозяина и питомца будут совсем разные нравы и темпераменты – они будут раздражать друг друга, и кроме разочарования ничего от совместного житья не получат. Какие породы пользуются наибольшим спросом у любителей маленьких собак?

Французские бульдоги

Эти отважные, неуклюжие малыши так милы и комичны, что их даже делают героями детских мультиков. У них смешные мордашки, покрытые множественными складками, а ушки забавно торчат вверх. Бульдожки очень похожи на мопсиков, однако нельзя их путать. Французы имеют настолько своеобразный характер, что их вообще ни с кем не перепутаешь.

Иногда питомец, словно вредный подросток, делает всё назло отчаявшемуся хозяину: требует игр или лакомств, не реагирует на строгие замечания. У бульдожки быстро меняется настроение. Может вредничать целый час, а потом, как ни в чём не бывало, уляжется рядом с хозяином смотреть телевизор.

В отличие от других пород, бульдоги отлично понимают, что человеческий ребёнок – маленькое существо, а значит – слушаться его необязательно. Поэтому ребёнок не сможет стать авторитетом для собаки, правильно её воспитать.

У бульдожек очень ранимое здоровье, их нужно регулярно показывать ветеринару, свято беречь от простуд и падений. Если у вас чуткий сон, то французский бульдожка вряд ли подойдёт вам в качестве питомца: слишком громко храпит.

Французский бульдог
Французский Бульдог

Мопсы

Мопс – главный лидер по складкам среди маленьких собачонок. Несмотря на короткую шёрстку, во время линьки клочья могут летать по всему дому. Спасёт владельца только частое расчёсывание своего питомца и мокрая губка, которой можно будет собрать шерсть с мебели и ковров.

Желающие приобрести мопса часто сталкиваются с совершенно разными мнениями об этой собачонке. Некоторые владельцы называют питомца «ленивой диванной подушкой», а другие тем временем радостно рассказывают, насколько активен и оптимистичен их любимец.

Да, мопсы бывают разные, а по маленькому щеночку не определить характер. Даже правильное с точки зрения хозяина воспитание не всегда способно свершить чудо. Мопсик будет вести себя так, как ему захочется. Это умная, сообразительная и хитрая собачонка, которая с возрастом становится эгоистичной и перестаёт выполнять трюки – просто не хочет. Но свои охранные качества собачка не теряет. Как только за дверью появится незнакомец, мопсик тут же оповестит хозяев громким лаем.

Мопс
Мопс

Бигли

Лучший друг для ребёнка в семье – это бигль. Собачка не склонна считать себя лидером, зато детей просто обожает и зачастую именно ребёнка выбирает авторитетом.

Миловидный, гладкий, нежный бигль только кажется маленьким и хрупким. На самом деле этот крепыш способен на многое в отличие от других мелких пород. Раньше биглей использовали как помощников для охоты, и по сей день эти собачки не утеряли охотничьих и спортивных качеств. С кошками бигли уживаются с трудом – они постоянно норовят поохотиться за усатыми, чем и пугают их.

Неуёмное любопытство этой крохи не позволяет хозяину оставить собаку дома одну. Бигли лезут во всё, что считают интересным, с удовольствием познают этот мир и могут носиться по квартире, пока не выбьются из сил и не уснут посреди возни. Бигля сложно дрессировать, зато их нежная шёрстка практически не линяет.

Бигль
Бигль

Фокстерьеры

Фокстерьер – очень надёжная, серьёзная собачка, несмотря на маленькие габариты. Тот, кто обзавёлся этой породой, может не переживать – квартира теперь имеет надёжного охранника, которого не напугает ничего. Фоксик будет сражаться с любым недоброжелателем.

Собачка немного социопатична и не доверяет тем, кого редко видит. Поэтому вам придётся приложить максимум усилий для того, чтобы ваш фоксик полюбил всех друзей и родственников, не живущих с вами под одной крышей. Зато к домочадцам фокстерьер относится нежно и трепетно, защищает, уважает.

Несмотря на разумное поведение собачки, нельзя оставлять её дома одну. Любопытство иногда понуждает фокса что-нибудь сломать или сгрызть. А зубы у этой породы очень острые, поэтому лучше не оставлять на полу провода или ценные мягкие вещи.

Фокстерьер
Фокстерьер

Чихуахуа

Больше всего эту породу любят дамы и детишки – в её маленькую мордочку, огромные глаза и уши невозможно не влюбиться. За чихуашками очень легко ухаживать: они почти невесомые и очень неприхотливые. С ними можно отправиться в путешествие, не переживая, что собака устроит там выкрутасы.

Хотя чихуашки считаются теми ещё разбойниками. Они очень активны, любят носиться по квартире, лаять во весь голос. Спокойные люди, занимающиеся умственным трудом за компьютером, не очень любят звонких собачонок. А вот те, кому громкость ни по чём, обожают своих чихуашек и ни на секунду не жалеют о том, что выбрали именно эту породу.

Чихуахуа
Чихуахуа

Конечно, список чудесных короткошёрстных собачонок можно продолжать ещё очень долго. Каждый день кто-то приобретает себе четвероногого друга. Исполняется очередная человеческая мечта, после чего одно собачье существо в мире становится счастливее. А вы уже выбрали себе породу?

Ссылка на основную публикацию