Породы маленьких собак для квартиры

Огромная любовь к четвероногим существам и маленькая городская квартира – как это совместить? Некоторые люди настолько сильно мечтают о собаке, что даже не задаются таким вопросом. Иногда даже в малосемейной квартире с одной спальней и крошечной кухней может спокойно проживать крупная собака – дог или сенбернар. Такие владельцы считают себя добрыми, преданными хозяевами, но часто они не задумываются о том, как чувствует себя их огромный питомец. Часто собаки-богатыри страдают в таком заключении, их охотничьи, спортивные гены не могут проявить себя в полной мере. Поэтому специалисты считают, что маленькие породы собак для городской квартиры – лучшее решение. Такие крохи отлично впишутся в интерьер в качестве декорации, а также избавят от больших хлопот своего владельца.

такса и шпиц

Что нужно учитывать при выборе собаки-малютки

Купил собачонку – дело в шляпе? Это было бы слишком просто. Маленькие, милые домашние собаки обладают разными темпераментами и привычками. Если владелец не учтёт это при выборе питомца, он может получить разочарование вместо умиления.

Некоторые крохи, например, не могут оставаться без внимания. Стоит на миг отвернуться – любимое кресло уже погрызено. Собачки могут регулярно портить мебель «в отместку» занятому хозяину. Они также способны устроить такие звонкие трели, что соседи прибегут жаловаться.

В основном характер и привычки собаки зависят от породы. Если пекинес спокойно переносит одиночество, мирно посапывая в углу, то ши-тцу может впасть в настоящую депрессию и умереть от тоски! Поэтому, выбирая маленьких собак, нужно учитывать собственный нрав, а также распорядок дня. Если хозяин не слишком активен и не собирается играть с малюткой несколько часов в сутки, это может плохо отразиться на таксе. Она, кстати, может даже сбежать из дома. А если в семье имеются маленькие дети, которые готовы носиться по дому до вечера, словно на батарейках, глазастых домашних собачек лучше не заводить. Любое неосторожное движение – и с питомцем случится трагедия.

Ленивые владельцы, которые не готовы вычёсывать колтуны и делать стрижки, должны отказаться от таких пород как йоркширский терьер, пудель, померанский шпиц, мопс. Аллергикам также следует внимательно относиться к выбору. Лучше взять йорка или бишона фризе. Но в любом случае, одомашненный малыш не должен оказаться на улице, если вдруг хозяин начнёт чихать.

играющие собаки

Секреты ухода и кормления

Мини питомцы – это мило до бесконечности. А в то же время чревато случайными трагедиями. Таких собачек называют декоративными, однако они совсем не желают выполнять роли диванных подушек. Они бегают, прыгают, путаются под ногами у хозяев. Часто люди нечаянно наступают на лапы своим любимцам или прижимают их дверью. Сами собачонки тоже хороши. Таксы, например, любят стоять вертикально – и это их любимый способ заработать смещение позвоночных дисков. А той-терьеры настолько заводные, что бесконечно падают с высокой мебели или застревают где-нибудь. Глазастых малюток лучше всего водить гулять на шлейке – их выразительные, выпуклые глаза очень уязвимы.

Собаки для квартиры должны приучиться ходить в лоток. Не все породы готовы тотчас же научиться этому полезному занятию. Многие годами оставляют свои сюрпризы у хозяина под ногами. Но, к счастью, есть много умных собак, которые запоминают если не с первого раза, то с третьего точно.

Мини собаки должны есть мало, хотя многие из них лакомки и склонны к ожирению. Взрослого питомца кормят дважды в сутки. Лучше использовать корм супер премиум класса – они содержат весь необходимый крохе баланс питательных веществ. Небольшого пакета такого питания хватит малютке надолго. Если предпочтительна еда из хозяйского холодильника, то декоративным собачонкам запрещено всё мучное и сладкое, копчёное и пряное. Картофель и виноград – это причины диабета у собак, их категорически запрещено ставить на собачий «стол». А вот других овощей и фруктов должно быть много. У питомца должен всегда быть доступ к чистой питьевой воде.

Кинг Чарльз Спаниель и Пекинес

Чем болеют маленькие собачки

Заводя себе декоративного питомца, многие владельцы уверены: чем мельче собака, тем меньше хлопот она принесёт. Кроха легко умещается в сумках, её удобно брать с собой в путешествия и просто на прогулки. Заводчики стараются получить выводок крайне мелких, хрупких особей – они популярны и дорого стоят. Но чем мельче размер собачки, тем больше она рискует заиметь различные недуги. Хозяин должен знать, что может приключиться с его любимым малышом.

  1. Зубные патологии. У карликовых собак часто бывает неправильный прикус, или отсутствует несколько зубов. У крохи настолько узкие челюсти, что, бывает, зубы просто не помещаются в ряду. И природа оказывается бессильна перед заводчиками, «выпускающими» в свет недееспособных маленьких созданий.
  2. Врождённые проблемы с шейными позвонками. Малютки любят порезвиться, но это часто выходит им боком: резкий поворот корпуса причиняет невыносимую боль. Поэтому, играя, эти собачки часто громко и отчаянно взвизгивают.
  3. Травмы и переломы. Для мелких собачонок даже родной дом – это цирковая арена. Неосторожный прыжок с высоты может стать причиной перелома лапки или позвоночника. Всему виной хрупкость тельца и маленький вес.
  4. Незаросший родничок. У крошечных собачек, особенно у чихуахуа, «темечко» может вообще не затянуться. И тогда нечаянный удар головой или слишком активная игра может стать причиной смерти питомца.
  5. Пороки внутренних органов. Чаще всего у маленьких питомцев «сдают» почки, сердце и сосуды. И это лишь маленький список органов, которые могут развиться неправильно и причинять страдания собаке всю жизнь.
  6. Склонность к ожирению. Некоторые крохи более прожорливы, чем думают их хозяева. Чрезмерные угощения могут войти в привычку любимца, и он будет ежечасно клянчить вкусности. А когда вес превысит нормы, будет не до смеха.
  7. Гипогликемия. Если одни породы готовы кушать в режиме нон-стоп, то другие, наоборот, отказываются от еды так упорно, что их приходится кормить насильно. Иначе сахар в кровотоке резко упадёт, и собачка может впасть в гипогликемическую кому.

Чтобы снизить шансы на столкновение с неприятными недугами, лучше всего брать собачек в проверенных питомниках, где заводчики познакомят с родословной и особенностями каждого щенка.

две чихуахуа на траве

Разные породы – разные заботы

В таблице представлены особенности разных пород декоративных собачек. С помощью этих данных будущий владелец будет иметь лёгкое представление об особи, которую желает поселить под своей крышей.

Таблица сложности ухода за собакой
Таблица сложности ухода за собакой

Даже если питомец совсем отличается от хозяина, время и любовь делают чудеса. Ужиться и подружиться можно с любой собакой. Главное – это сделать свою малютку здоровой и счастливой.

Видео

Ссылка на основную публикацию