Породы Маленьких Собак

Маленькие породы собак неизменно пользуются большой популярностью: они мало едят, не требуют долгих прогулок и даже могут ходить в туалет на лоток. Эти крошки невероятно забавные, ласковые, похожи на мягкие игрушки и обладают дружелюбным характером. Очаровательная мордочка, небольшие размеры, веселый нрав – все это присуще собачкам маленьких пород. Но пусть их компактность не вводит вас в заблуждение. Они требуют много внимания и так же нуждаются в воспитании, как их крупные сородичи. Маленькие собачки комфортно себя чувствуют в малогабаритных квартирах, их можно носить с собой, взяв на руки или поместив в сумку.

маленькие породы собак

Маленькие комнатные собачки отличаются не только по внешнему виду, у всех разный характер, темперамент и способности к обучению. Одни смогут стать преданным компаньоном, другие любимой игрушкой, а третьи — верным другом для детей. Даже самая маленькая собака нуждается в воспитании, прогулках и уходе. С ней нужно гулять и следить за ее здоровьем. Содержание любого питомца потребует от хозяина времени, сил и терпения. Не стоит принимать решение спонтанно, следует хорошо все взвесить и обдумать, составить список предстоящих расходов.

Самые подходящие породы собак для детей: карликовый пудель, бигль, китайская хохлатая, бишон фризе, такса, шпиц, мальтезе, японский хин. Дурная слава у мини-пинчеров, болонок, пекинесов и чихуахуа, которые часто кусают детей.

Параметры

По внешнему виду маленькие собаки разделяются по весоростовому показателю и длине шерсти. У короткошерстных пород шерсть короткая, жесткая, меньше заметна на мебели или одежде. Такие породы собак не нуждаются в стрижке, но жесткую шерсть нужно постоянно вычесывать, а некоторым из них может потребоваться проводить 2 раза в год тримминг. У длинношерстных пород шерсть мягкая, шелковистая, нуждающаяся в тщательном уходе и регулярных стрижках. Пушистых малышей надо регулярно расчесывать и купать.

Подвиды собак в зависимости от размера:

  • той – до 28 см, вес до 2 кг;
  • карлик – до 35 см, вес 2–5 кг;
  • малыш – до 45 см, вес до 10 кг.

породы собак маленькие

Содержание

Собаки маленьких пород невероятно ласковые, верные и преданные. Они нуждаются в постоянном общении с хозяином и не могут долго находиться в одиночестве. В связи с этим их содержание имеет свои особенности. Даже если вы создадите в укромном уголке квартиры для них уютное гнездышко, малыши будут ходить за вами по пятам и постоянно путаться под ногами. Ведь они не представляют свое существование отдельно от хозяина. Из-за такой сильной привязчивости и маленького размера собачки подвержены бытовому травматизму.

Породы собак маленьких размеров легко приучаются к лотку. В связи с этим нередко владельцы ленятся гулять со своим питомцем. Не все породы спокойно переносят вынужденное домашнее заточение, для многих собак регулярные прогулки являются физиологической потребностью. Многие малыши с удовольствием путешествуют на руках у хозяина или в сумке, не причиняя неудобств окружающим. В холодное время года на маленьких собачек рекомендуется надевать теплые комбинезоны, так как они очень легко простывают.

Многие владельцы кобелей в период полового созревания своего питомца сталкиваются с проблемой помеченных углов. В этом случае маленького кобелька лучше кастрировать.

Сторожевые и охотничьи виды пород очень энергичные и подвижные. Чтобы они не носились по дому, как ураган, им необходимы долгие прогулки. Такие породы не рекомендуются домоседам, пассивным и занятым людям. Это цвергшнауцеры, папильоны, бигли, таксы, брюссельские грифоны.

маленькие собачки

Питание

Породы маленьких собак нуждаются в энергоемком и легко усваивающемся корме. Кормить своего питомца нужно небольшими порциями два или три раза в день, равномерно распределяя объем пищи и не допуская переедания. Маленькая собачка отличается высокой нервной возбудимостью, спонтанной мышечной активностью и большой теплоотдачей. Возместить потраченную энергию должно сбалансированное и насыщенное витаминами, микроэлементами, и аминокислотами питание. Породистый щенок должен изначально есть только полезную пищу, чтобы потом не переучивать взрослую собаку.

Звание умных пород собак среди малышей заслужили шпиц, болоньез, той-пудель, гаванский бишон, папильон, той-терьер.

Топ-15 пород маленьких собак

Чихуахуа. У этих веселых малышей непростой характер: доброта и преданность тесно переплетены с ранимостью и обидчивостью. Несмотря на малый рост у них повадки сторожевого пса: любых незнакомцев они встречают очень громким лаем. Чихуахуа любят зарываться в одеяла и покрывала, устраивая уютное «гнездышко».

Чихуахуа
Чихуахуа

Йоркширский терьер (йорк). Для ласковых, в меру энергичных и изящных йорков найдется место даже в самой крошечной квартире. Среди йорков бывают совсем крохотные экземпляры, которые станут для своего хозяина идеальной карманной собачкой.

Йоркширский терьер
Йоркширский Терьер

Той-терьер. Это любознательные и активные малыши, чутко реагирующие на все новое. Собачки породы той-терьер отличаются умом, хорошо обучаются, запоминая много команд. Веселые и дружелюбные, они любят играть, и безгранично преданы своему хозяину.

Той терьер
Той-терьер

Померанский шпиц. Этот пушистый и верный малыш без страха встанет на защиту своего хозяина. Его маленькая порода с успехом компенсируется умом, доброжелательностью и общительностью.

Померанский шпиц
Померанский Шпиц

Бигль. Активные и энергичные бигли любят бегать и играть. У них нежный и чувствительный характер, доверие бигля нужно завоевать. Дружелюбные и добрые с детьми, они, не задумываясь, бросятся на защиту семьи и территории.

Бигль
Бигль

Японский хин. Эту породу отличают спокойный темперамент, уравновешенность, общительность и жизнерадостность. Они любят играть, легко учатся, быстро усваивая много сложных команд.

Японский хин
Японский Хин

Мопс. Они умеют подстраиваются под своего владельца в зависимости от того, какие у того привычки, и становятся идеальным компаньоном. Если хозяин ведет активный образ жизни, мопс будет его сопровождать на всех прогулках, но если вы предпочитает сидеть на диване возле телевизора, преданный малыш будет с радостью лежать весь день рядом с вами.

Мопс
Мопс

Папильон. Это игривые, преданные, ласковые собаки с живым темпераментом и высоким интеллектом. Они не терпят криков, жестокого обращения и одиночества. Без внимания и дрессировки папильоны становятся нервными и могут кусаться.

Папильон
Папильон

Болоньез (итальянская болонка). У веселых и ласковых малышей хорошая память и сообразительность, они легко обучаются и дрессируются. Жизнерадостность и доброта сделали болоньезов отличными компаньонами.

Болоньез
Болоньез

Мальтезе (мальтийская болонка). Жизнерадостность, преданность, храбрость и спокойный темперамент, присущие мальтезе, идеальные качества для собаки-компаньона. Помимо этого, они легко обучаются.

Мальтезе
Мальтезе

Той-пудель. Игривые крохи отличаются жизнерадостным и спокойным темпераментом.  Они послушные и преданные, самые умные и легко обучаемые.

Той пудель
Той Пудель

Брюссельский грифон. Свое название эта порода получила от города, где была выведена — Брюсселя. У этих веселых, активных, любопытных и обаятельных собак хорошо развиты сторожевые качества. Они добрые и нежные, но врожденное упрямство создает трудности при воспитании.

Брюссельский грифон
Брюссельский Грифон

Пекинес. Очень древний представитель декоративных маленьких пород собак. Ему присущи бойкий нрав и упрямство, которые мешают процессу дрессировки. Пекинесы нежные, обожают заботу, внимание и не нуждаются в физических нагрузках.

Пекинес
Пекинес

Гаванский бишон. Выведенная на Кубе порода стала так называться в честь столицы Гаваны. Энергичные, доброжелательные и любопытные бишоны смотрят на мир сквозь густую челку. Эту ласковую собаку полюбит и взрослый, и ребенок. Благодаря спокойному характеру и высокому интеллекту бишоны станут отличным компаньоном.

Гаванский бишон
Гаванский Бишон

Китайская хохлатая. Это активная, жизнерадостная, красивая и изящная собака очень предана своему хозяину.

Китайская хохлатая
Китайская Хохлатая

Если вы в возрасте или у вас дома есть маленькие дети, если вы не любите долго гулять, если у вас маленькая квартира и невысокий доход, если вам нужен веселый и сообразительный компаньон – выбирайте маленькую собачку. Они мало едят, быстро обучаются, легко выгуливаются и перевозятся. Отважный малыш всегда оповестит о приближении незнакомца и храбро встанет на защиту своего хозяина. Веселые и жизнерадостные, они любят ласку. При этом среди них много сообразительных и умных собак.

Видео

Ссылка на основную публикацию