Породы маленьких пушистых собачек

Всё маленькое и пушистое ассоциируется у людей с огромной нежностью и заботой. Тот, кто решил поселить под своей крышей пушистую собачонку-малютку, возможно, устал от жизненных тягот или внутреннего одиночества. Но в то же время это очень сильный духом человек, как считают психологи. Такой хозяин прочно стоит на ногах и готов посвятить себя заботе о беззащитном существе. Маленькие и пушистые, словно игрушечные собачки никогда не выйдут из моды, потому что в мире действительно много грустных, но благородных людей, готовых взять на себя большую ответственность. Сколько счастья приносят в дом такие питомцы!

маленькие пушистые собачки

Раз пушистик, два пушистик

Все ли маленькие породы одинаковы в потребностях и повадках? Нет, каждая пушистая собачка имеет свои особенности. Поэтому нельзя беспечно полагать, что любой пуховый питомец придётся по нраву домочадцам. Нельзя полагаться только на визуальный выбор. На картинках все эти крохи милы до безобразия: глаза, шёрстка, ушки вызывают у будущих хозяев неимоверный восторг. Хочется прижать каждую малютку к сердцу и не отпускать. Но если выбирать питомца только глазами, можно крупно разочароваться, испортив жизнь как себе, так и ни в чём не виноватому существу.

На что нужно обращать внимание при выборе породы?

Параметры выбора породы
Параметры выбора породы

Топ-10 самых умилительных собачонок с пушистой шерстью

Маленькие собаки, мягкие и пушистые, популярны не только среди одиноких, заботливых людей, но также среди обыкновенных горожан, чьи квартиры не позволяют завести большого питомца. Миниатюрные породы отлично вписываются в малейшие квартирки, таких собачонок удобно брать с собой в путешествие. А как приятно пройтись по улице или парку с пушистой большеглазой крохотулей, сидящей в сумке. Все прохожие умилённо провожают взглядом такого хозяина. А уж если собака воспитана и умеет показывать трюки, от зрителей не будет отбоя. Какая порода лучшая? Здесь нет однозначного ответа, у каждой собачки есть плюсы и минусы. Выбор только за хозяином!

Померанский шпиц

Настоящий озорник и крепыш – он так сильно привязывается к хозяину, что даже улавливает малейшие нотки его плохого настроения. Померанчик кажется огромным медвежонком из-за невероятно пушистой шерсти, хотя вес малыша совсем небольшой – всего 3,5 кг или меньше. Огромный, шикарный воротник – главная особенность этой породы.

Шпицы могут быть чёрными или песочными, но иногда удаётся приобрести редкого белого щенка. Лапки у крохи короткие, но очень крепкие, поэтому он быстро бегает. Климат – не проблема для питомца, он легко перенесёт любые погодные условия. Самое страшное для малыша – безразличие хозяина, которого собака любит всем сердцем. От отчаяния померанчик может стать агрессивным, замкнутым.

Померанский шпиц
Померанский Шпиц

Бишон фризе

Этим белоснежным, кудрявым крошкам очень повезло – породу буквально спасли от исчезновения. Французы назвали собачонку «избалованной щёткой» (именно так переводится «бишон фризе») совершенно случайно, шутя, но название дожило до современности, став официальным. Кудрявые малыши обожают внимание, игры, компании. Рост малюток не выше 30 см, но они довольно крепкие и почти не получают травм, даже если очень сильно резвятся.

Шерсть – главное достоинство породы. Плотные, курчавые шерстинки не пахнут, не вызывают аллергии, а при линьке практически не опадают. Странно, однако сами бишоны являются безнадёжными аллергиками, порой они реагируют на собственную шерсть! И это ещё не всё. Шубка питомцев растёт в режиме нон-стоп, и, если её не подстригать, собака полностью утонет в своих шерстяных доспехах.

Несмотря на крепкие формы, малыш подвержен наследственным заболеваниям: вывих коленных чашечек, глазные проблемы. Уход за ним должен быть максимальным, а визиты на проверку к ветеринару – регулярными.

Бишон фризе
Бишон Фризе

Лхаса апсо

Шерсть у лхасской красотки длинная, блестящая, словно искусно выведена акварелью сверху вниз. Для любителей повозиться с шёрсткой такая собака будет источником вдохновения. Давным-давно эта чудесная порода охраняла тибетские монастыри, а теперь служит кусочком счастья для обыкновенных людей. Красота, надо сказать, увесистая – почти 8 кг! Хвост ложится на спину колечком, а лапки изящные, круглые, как у кошечки.

Лхаса апсо очень смышлёный питомец, его легко дрессировать, с ним хочется общаться. Малыш предан хозяину, он отлично владеет своими собачьими эмоциями, но всё-таки не любит посторонних людей и может оскалиться – словно давние предки-охранника просыпаются и дают о себе знать. А ещё собачка часто впадает в унылое настроение, которое предпочитает переживать в одиночку. Если хозяин будет пытаться развеселить кроху вопреки её желанию, питомец может здорово огрызнуться в ответ.

Лхаса апсо
Лхаса Апсо

Японский хин

Эта уникальная, гордая собака несколько веков была любимицей японских императоров. Её считали священной, превозносили и лелеяли до такой степени, что были готовы молиться ей на ночь. В XIX веке японский хин попал в Англию – стал подарком для королевы Виктории. Затем императорская «игрушка» разъехалась по странам.

Удивительно, как воспитание, заложенное в древности, может оставаться в генах и передаваться будущим поколениям. Даже сейчас хины исключительно по-королевски медлительны, высокомерны. Они очень долго жуют пищу, любят взбираться на высокие поверхности, умываясь там, как кошки.

Шёрстка хина, несмотря на кажущуюся гладкость, нуждается в регулярном уходе, так как склонна к появлению колтунов. Выпуклые глазки и сплюснутая мордочка собачки очень уязвимы от природы. За здоровьем хина нужно тщательно следить. Особого внимания требуют зубы, которые часто вырастают криво из-за врождённых неправильных челюстных форм малыша.

Японский хин
Японский Хин

Ши-тцу

«Дарящая счастье» – вот как китайские императоры величали эту удивительную собачку. Долгое время власти страны запрещали вывозить малютку за рубеж. Лишь в 1930 году красавица ши тцу расширила границы своего мира. За нежность и красоту собачонку прозвали «хризантемой».

Эта маленькая пушистая малютка очень верна хозяину и склонна к чистоте. Конечно, одних собачьих умываний не хватит, чтобы поддержать такую шикарную шубку в порядке. Внешний вид крохи целиком зависит от хозяина, так же как здоровье. У ши тцу очень уязвимые глазки, её нельзя водить гулять на ошейнике – любой рывок может спровоцировать выпадение глаз. Конечно, эту проблему можно исправить за счёт хирургической операции, но лучше купить шлейку и не подвергать питомца риску.

Ши тцу обожает людей и общение с ними, она будет искать любую возможность подобраться к хозяину, привлечь его внимание. Собачонку нельзя долго игнорировать – у животных тоже бывают депрессия с обидой. Порода ши тцу подходит тем, кто располагает достаточным количеством свободного времени – хотя бы 2–3 часа в сутки.

Ши-тцу
Ши-тцу

Норвич-терьер

Мини терьерчики взяли от своих предков только лучшее: высокий интеллект, аккуратность, избирательность в общении, энергичность. А вот нервный лай по любому поводу, к счастью, собачки не унаследовали. Хотя этих существ нельзя оставлять на прогулке без поводка – гены берут своё, питомец может запросто помчаться за понравившейся ему «жертвой».

Норвич-терьеры хитры и бесстрашны. Если хозяин очень занят, они могут сами себя развлекать, но злоупотреблять этой особенностью не стоит. Лучше всего собачка играет в компании домочадцев. Много нагрузки любимец не требует, но важно регулярно устраивать ему маленькие «марафоны».

Норвич-терьеры могут быть рыжими, пшеничными, чёрными. Их шёрстка практически беспроблемна, достаточно раз в неделю распутывать колтуны и расчёсывать собачку.

Норвич-терьер
Норвич-терьер

Котон-де-тулеар

Этот родственник бишонов получил своё название как раз из-за пушистой шерсти, похожей на вату или хлопок. От своих сородичей котон отличается тем, что на шубке могут проявляться пятна разных оттенков – от чёрных до светло-бежевых. Как и у остальных бишонов, у котона очень требовательная к уходу шёрстка, хозяину придётся часто расчёсывать и распутывать эти мягкие прядки.

Котон де тулеар очень милая, не лишённая интеллекта порода, которая влюбляет в себя, очаровывает. Собачонка любит внимание хозяина, ловит его настроение, она готова каждую минуту радовать домочадцев своими выкрутасами. Котон всегда оптимистично настроен и ждёт того же от других. Регулярное внимание хозяина, ежедневные прогулки – вот истинное счастье этой собачки.

Котон-де-тулеар
Котон-де-тулеар

Той-пудель

Откуда взялся той-пудель – специалисты спорят до сих пор, но тем временем собачонка продолжает покорять сердца, распространяясь по миру. Считается, что той-пудель был выведен для оказания помощи охотникам – кудрявая малютка должна была приносить подстреленную дичь. Современные владельцы считают малыша исключительно собакой-компаньоном.

Под милыми кудряшками мини пуделя спрятано очень крепкое тельце с сильными конечностями. Порода обладает крепким здоровьем, легко приспосабливается к любым условиям. Шубку питомца нужно расчёсывать каждый день. Маленький пудель фотогеничен, на нём прекрасно смотрятся стрижки. Казалось бы, всё идеально, однако есть один существенный минус: эта собачонка просто обожает устраивать громкие, заливистые трели, повод у неё всегда найдётся. Если за тонкой стенкой живут нервные соседи, возможно, той-пудель не лучший вариант.

Той-пудель
Той-пудель

Мальтийская болонка

Ещё один родственник бишонов, который едва не исчез с планеты, но был спасён неравнодушными заводчиками. Красотка Мальтезе обладает длинной, блестящей шерстью, требующей регулярного ухода. Расчёсывать пряди болонки нужно каждый день, иначе питомец обретёт неприглядный вид.

Маленькая болонка мальтезе удивительно бесстрашна, она всем сердцем любит своего хозяина и готова броситься на любого обидчика. Как и той-пудель, мальтийский малыш любит громко полаять, повизжать. Но если уделять питомцу достаточно внимания, мальтезе не будет так сильно шуметь.

Зубы болонки очень слабы, могут выпадать, ломаться. Из-за особенностей анатомии собачке бывает трудно дышать, поэтому оставлять её на жаре ни в коем случае нельзя. Кожа болонки также уязвима, требует регулярного ухода и осмотра. Некоторые владельцы именно поэтому коротко стригут своих болонок – это облегчает уход за собачкой.

Мальтийская болонка
Мальтийская Болонка

Пекинес

Милый, восхитительный пекинес… Ни одна собачонка, кроме этой, не имеет вокруг себя столько легенд и жутких историй. Как здорово, что крошка-пекинес дожил до современности, и его больше не хоронят заживо с умершим хозяином-императором. В генах этой малютки много величия, самоуверенности и храбрости. Собачка такая маленькая и неуклюжая, но готова броситься на любого непрошенного гостя.

У пекинеса густая, длинная шерсть, которая во время линьки будет летать по всей квартире. Гораздо больше проблем доставляет здоровье: проблемы с глазками, дыхательной системой, зубами. Но эту собачонку всё равно безумно любят и очень часто заводят дома. Ведь от бдительности и любви хозяина так много зависит.

Пекинес
Пекинес

Иногда выбор сделать сложно – не из-за сомнений, а из-за огромной любви к четвероногим существам. Хочется стать владельцем сразу нескольких пород. Важно взвесить собственные силы. Даже одна-единственная собачка может занимать всё ваше время и пространство. И одна полностью счастливая собачонка гораздо лучше, чем десять ухоженных, но печальных малюток.

Ссылка на основную публикацию