Отличие померанского шпица от немецкого

В международной кинологической федерации зарегистрирована единая группа пород собак – шпиц немецкий. Померанец является одним из 5 представителей, входящих в данную группы. Другими представителями группы считаются кеесхонд, гроссшпиц, миттельшпиц и кляйншпиц. Однако Американский клуб собаководства (American Kennel Club) считает, что немецкий шпиц и померанский шпиц – это 2 абсолютно разные породы, поскольку они существенно отличаются друг от друга. Различия между собаками наблюдаются как во внешнем виде, так и в манере поведения, характере. Также присутствует некоторая разница в содержании и уходе за собаками.

немецкий шпиц и померанский шпиц

Разные характеры

Если акцентировать внимание на некоторых различиях, действительно, можно с уверенностью сказать, что немецкий и померанский псы – две породы, не имеющие друг к другу никакого отношения. Как отличить этих двух собак по характеру? Например, немецкие шпицы – послушные, покладистые и очень терпеливые собаки. Пес не проявляет ни кали агрессии даже по отношению к неуемному вниманию маленьких детей. Подобные качества являются главными личностными отличиями этого шпица от померанского.

А вот померанский малыш часто бывает задирист и своенравен. На прогулке, увидев другого пса, он может начать вести себя ворчливо, недовольно или даже ввязаться с незнакомцем в драку. Семьям, где есть совсем маленькие дети (младше 8 лет), таких собачек лучше не заводить – для излишней навязчивости эти песики слишком свободолюбивы и самовольны. К тому же, померанчик – это собака, отличающаяся особой хрупкостью, и она легко может получить случайную травму во время активных детских игр.

С немецкими шпицами несколько легче общаться – в отличие от померанских, они не умеют подолгу таить обиды на хозяина. Если оставить их надолго в одиночестве, они будут меньше нервничать и сердиться. Однако это не значит, что к померанчикам следует относиться более бережно и сильнее оберегать их от стрессовых ситуаций – обе эти собаки невероятно эмоциональны.

померанский шпиц

Содержание

Различие присутствует и в уходе за собаками. Шерстка померанчиков имеет уникальную особенность никогда не спутываться в колтуны, что существенно упрощает уход за питомцем.

Что касается прогулок, здесь также стоит остановиться на некоторых моментах. Немецких шпицев необходимо выгуливать намного дольше, они обожают длительные бодрящие пробежки. С померанцами достаточно будет неторопливо пройтись во дворе, им не требуются постоянные физические тренировки или долгие прогулки.

Разницу можно наблюдать и в состоянии здоровья. Померанчикам свойственно большее количество болезней. Среди них:

  • крипторхизм;
  • опухоль яичек;
  • вывих локтевого сустава (врожденный);
  • катаракта;
  • коллапс трахеи;
  • гипотиреоз;
  • энтропион.

Кроме того, у собачек зачастую очень тяжело проходят роды.

белый немецкий шпиц

Померанчики больше склонны к простудным заболеваниям, чем все остальные виды данной породы. Особенно важно тщательно просушивать маленьких питомцев после мытья и не допускать их попадания на сквозняки.

Также необходимо внимательно следить за весом малюток – по причине очень маленького размера они могут набрать лишний вес гораздо быстрее, чем более крупная собака.

Не стоит забывать, что именно за померанскими малышами нужно пристально следить даже дома – из-за маленьких размеров они могут легко травмироваться, просто прыгая на пол с дивана.

Внешний вид

Некоторые отличия присутствуют и во внешности двух пород. Чем отличается внешность померанского шпица от немецкого – можно увидеть в представленной таблице.

Таблица отличий померанского шпица от немецкого
Таблица отличий померанского шпица от немецкого

Заслуживает внимания и расцветка шерстного покрова собак. Стандартом международной кинологической федерации для каждого из 5 видов породы установлен определенный окрас, в то время как американский стандарт гласит, что померанским собакам может быть присуща любая расцветка.

Происхождение породы

Породы следует различать также по их происхождению. «Немцы» – это порода, сформированная естественным путем. Всё, что было нужно от собак на определенном этапе – это отличное состояние здоровья и умение приспосабливаться к различным природным условиям. «Померанчик» был выведен в результате многолетних стараний заводчиков. Чтобы получить песика меньших размеров, они скрещивали разные миниатюрные породы с малым шпицем. Существует версия, что главной целью этой работы являлось выведение особенного декоративного песика для аристократии.

померанец

Несмотря на множество различий во внешности и характере, две эти породы имеют также массу общих черт. Обе породы очень сообразительны, умны и находчивы. Объединяет песиков и любовь к детям, а также положительное отношение к другим находящимся в доме животным. Но самым главным является то, что обе собаки необыкновенно преданны своему хозяину, они каждую минуту хотят находиться с ним рядом и постоянно радовать его своей огромной любовью.

Ссылка на основную публикацию