Характер Померанского Шпица

Все миниатюрные собачки отличаются удивительно милой внешностью. Когда смотришь на этих ангелочков, ни на секунду не сомневаешься в их послушности и скромности. Пушистые померанцы – не исключение. Но стоит поближе познакомиться с этими маленькими красавцами, становится очевидно: у собак породы померанский шпиц характер не из самых легких.

померанский шпиц

В чем сложность?

Описание породы померанцев часто начинают с некоторых сложных моментов психологической характеристики. Поскольку померанские шпицы – это очень смышленые, находчивые собаки, они умеют отлично манипулировать людьми. Песики нередко идут на самые разные уловки, чтобы хозяева выполнили все их требования и пошли им на уступки. Если не заняться воспитанием и дрессировкой померанцев с самого раннего возраста, они начнут устанавливать в доме собственные правила, нарушение которых повлечет за собой истерики, капризы и обиды.

Однажды уступив своему питомцу, хозяин будет вынужден уступать ему всю жизнь. Померанчики удивительно тонко чувствуют малейшее проявление слабости со стороны человека и умело этим пользуются. Чтобы предотвратить такое развитие событий, с первых дней появления в доме щенок должен усвоить, кто будет командовать парадом. В этом случае характер померанского шпица будет покладистым и адекватным.

Эти собаки упрямы, своевольны и несколько горды. Они ни за что не позволят дрессировать себя человеку, которого не уважают и не любят. Сначала необходимо заслужить их доверие, стать в их глазах безоговорочным авторитетом и уже потом приступать к обучению. Собаки не терпят грубого отношения и никогда не простят человека за применение физической силы. Твердость и уверенность хозяина при дрессировке не должны превратиться в грубость и злость. У породы характер таков, что с этими псами нужно общаться максимально спокойно и терпеливо.

В померанском песике очень много эмоций, его привязанность к хозяину просто невообразима. Из-за этого пес может ревновать, капризничать и обижаться. Собака не выносит одиночества, и ее не следует надолго оставлять одну. Она может не показать обиду, но запомнит ситуацию надолго, и рано или поздно затаенные негативные чувства все же дадут о себе знать.

шпиц

Породе не свойственно доверять незнакомцам. Пес может не разрешить постороннему человеку даже просто приблизиться и погладить себя.

Померанец очень любит громко и звонко полаять на чужаков. Также собака обожает подавать голос, когда требует от человека каких-то определенных действий или в том случае, если ее что-то не устраивает. К другим животным может проявлять агрессию, особенно во время прогулок в оживленных местах. Эта малютка совершенно не осознает своих размеров и легко способна ввязаться в драку с гораздо более крупным псом, не думая о последствиях.

Другие особенности поведения

Померанцам присуща огромная любознательность и игривость. Песики готовы совершать новые открытия каждый день. Энергия никогда не покидает этих пушистых красавцев. Они способны с утра до ночи бегать, играть и веселиться. Особенно любят померанцы погоняться за мячиком или палкой. Игры с детьми также являются излюбленным времяпровождением псов. Из-за такой особенности характера дрессировать пса лучше всего при помощи игровых методов. В подобных условиях обучаться собаке будет намного интереснее и комфортнее. Кроме того, тренировки в игровой форме помогут человеку эмоционально сблизиться со своим питомцем.

При описании породы часто отмечают, что померанцы отличаются большим бесстрашием и отвагой. Миниатюрные размеры не мешают этим животным храбро защищать свое жилище от непрошенных гостей.

черный шпиц

К маленьким детям отношение у шпицев в целом положительное, но чрезмерной навязчивости они не терпят. Семьям, где есть дети младше 7–8 лет, лучше такую собаку не заводить. Если ребенок случайно навредит собаке, она запомнит это на долгое время и при дальнейшем общении с ним станет беспокойной и раздражительной.

Собаки крайне неравнодушны к похвале. Ради человека, от которого псы получают много внимания и одобрения, они готовы пойти на различные уступки и сделать всё, о чем бы их ни попросили.

Безграничная любовь к хозяину

Своего хозяина эти собаки любят просто безмерно и будут оберегать его даже от малейшей опасности. Они бегут встречать его с работы, постоянно интересуются его делами и беспокоятся, если у хозяина плохое настроение. Песики готовы не отходить от человека весь день, но если они почувствуют, что хозяин не в духе и временно не хочет общаться, то никогда не станут навязываться. Они тихо усядутся где-нибудь неподалеку и будут ждать, когда хозяин будет готов к прежнему общению. В такой ситуации псы не затаят обиды на человека и не рассердятся, они тонко чувствуют каждую деталь конкретной ситуации.

карликовый шпиц

Интересной особенностью в характере этих собак является то, что они легко могут подстраиваться под своих владельцев. Хозяину с таким псом не придется кардинально менять свои привычки или образ жизни в целом. У коммуникабельного, энергичного человека собака будет такой же активной и общительной. У замкнутого, нелюдимого хозяина пес будет настоящим домоседом. Из-за привычек хозяина даже прогулки с увлекательными играми песик может легко променять на уютные домашние посиделки. Но необходимым условием для подобного развития событий является то, что между хозяином и собакой должны быть выстроены доверительные отношения. Также собака не должна чувствовать никакого дискомфорта в доме.

Отношение к животным в доме

С другими животными в доме собака уживается довольно неплохо. Особой враждебностью характер померанского шпица не отличается. Однако зачастую развитие дружеских отношений происходит только в том случае, если померанец познакомился с другими кошками или собаками еще будучи щенком. Взрослому псу гораздо сложнее принять появление в доме нового члена семьи. Даже если пес не станет проявлять к животному агрессии, недовольство и ворчливость время от времени все равно будут давать о себе знать. Пес станет особенно напряженным и обеспокоенным, если хозяин начнет уделять другим животным больше времени и чаще обращать на них внимание. Для сохранения мирной обстановки в доме владельцы должны уделять одинаковое количество внимания всем питомцам.

рыжий шпиц

Померанец – просто удивительное создание. Это маленькая, хрупкая собачка с решительным, стойким характером и своевольным нравом, которому порой очень нелегко угодить. Но характеристика, заключающаяся в различии между внутренним миром и внешностью, часто делает песика еще более привлекательным в глазах человека.

Видео

Ссылка на основную публикацию