Окрасы померанского шпица

Карликовый померанский шпиц – это собака, которая отличается большим разнообразием расцветок. Стандартом утверждены 4 основных окраса и еще несколько дополнительных. Изначально для собак основным был белый цвет, в то время померанский белый миниатюрный шпиц пользовался огромной популярностью. На сегодняшний день другие основные расцветки шпицев популярны и востребованы наряду с белыми.

померанские шпицы

Основные расцветки

В основную группу входят собаки следующих цветов:

  • белого;
  • черного;
  • коричневого;
  • волчьего (зонарно-серого).

Полностью белые шпицы появляются на свет только если их родители и все представители родословной также были исключительно белоснежными. Стандарт не допускает даже малейших вкраплений другого оттенка на шерсти животного. Только чисто белый померанский шпиц может принимать участие в выставках. На самом деле получить белых щенков без намека на другой оттенок совсем непросто – часто песик выглядит кремово.

Черный померанский шпиц также должен быть полностью однородного цвета, начиная с ушек и заканчивая хвостиком. Допустимым считается, если на мордочке есть немного седины. У только что родившихся щенков шубка бурая или серенькая, но уже после первой линьки шерстный покров делается полностью черным. Шерстка светлых тонов может появиться у взрослого пса (если есть генетическая предрасположенность). Подобное явление не рассматривается как недостаток, и таким собакам разрешено участвовать в выставочных конкурсах.

белый померанский шпиц

Коричневый или шоколадный пес имеет интересную особенность. Цвет век, мочки носа и губ собаки перекликается с шоколадным оттенком шерсти животного. Более темный пигмент в организме коричневых померанских псов не вырабатывается. Это значит, что по мочке носа, например, можно понять, останется щенок чистого шоколадного цвета, или его шерсть в дальнейшем будет черненькой. Интересен и тот факт, что чем более насыщенный оттенок присущ коричневым собакам, тем больше плюсов они будут зарабатывать на выставках.

Зонарно-серая (волчья) расцветка встречается нечасто, из-за чего такой песик имеет очень высокую стоимость. Серебристая шерстка и очерчивающие глаза четкие линии делают этого померанского шпица неописуемым красавцем. Многие сравнивают «серебряную» карликовую собачку с настоящим маленьким волчонком.

Дополнительные цвета

Группа дополнительных окрасок содержит в себе следующие цвета:

  • соболиный;
  • рыжий или оранжевый;
  • кремовый.

У собак соболиного цвета остевой волос светленький у основания и темный на конце. Данный окрас также подразделяется на оранжево-соболиный, рыже-соболиный и песочно-соболиный.

черный померанский шпиц

Рыжие померанцы на сегодняшний день самые многочисленные и известные. Стандарт не считает браком более светлые оттенки на морде, ушах, «штанишках» и кончике хвоста собаки. Белая шерсть у пса не должна быть преобладающей. Коричневые вкрапления также не допускаются.

Кремовый песик иногда появляется на свет беленьким. Лишь в возрасте около года шерсть у собаки может стать кремовых или песочных оттенков.

Нестандартная окраска

У породы померанский шпиц окрасы бывают и нестандартными. Данная подгруппа включает в себя следующие цвета:

  • тигровый;
  • голубой;
  • темно-подпалый;
  • пятнистый.

коричневый шпиц

Тигровая расцветка у карликовых померанцев встречается очень редко. Как на шубке тигра, на шерсти собаки чередуются рыжие и черненькие полосы, за что окраска и получила свое название.

Голубой цвет шерсти у карликового померанчика считается самым редким. Надо заметить, что голубым он только называется. На самом деле это серый цвет различных оттенков.

Темно-подпалая окраска шерсти характеризуется рыжими пятнами на темном фоне. Пятнышки присутствуют на морде, лапах и под хвостом. Рыженькие отметины также имеются на ушах и у глаз собачки. Подпалая расцветка определяется у щенка с самого рождения.

Пятнистая расцветка померанца предполагает равномерное распределение на шерсти животного рыжих, серых и черненьких пятен.

шпиц с игрушкой

Если в доме появился померанский шпиц, белый он, кремовый, голубой или тигровый – совершенно неважно. Все померанские песики – удивительно милые и красивые создания, которые подарят своим хозяевам множество незабываемых моментов и станут для них самыми настоящими друзьями.

Ссылка на основную публикацию