Породы собак с короткими лапами

Необычная внешность коротконогих собачек привлекает внимание всех любителей домашних животных. Порода собак с короткими, миниатюрными лапами изначально была выведена для охоты на грызунов и мелких лесных зверьков. В некоторых странах такие песики служили «полицейскими», поскольку отличались прекрасным нюхом и могли пробираться в различные маленькие отверстия.

К сведению. Все виды коротконогих собак внесены в реестр Международной Кинологической Федерации.

вельш корги с шенком

Коротконожки – кто они?

Собаки с короткими лапами завоевывают сердца миллионов людей по всему миру своей глубокой преданностью, которая чудесным образом сочетается с независимостью. Кроме того, такие собачки зачастую очень добры и открыты. Своим веселым и игривым характером они вмиг поднимут настроение хозяину и сгладят даже самую непростую атмосферу.

Особых трудностей в уходе такая собака не представляет – шерсть большинства охотничьих пород хорошо отталкивает грязь и воду. Стоит песику отряхнуться – и его внешний вид снова безупречен. Но с живота собаки грязь и пыль нужно будет удалять самостоятельно. Если этого не сделать, пол в квартире после прогулки может легко запачкаться.

В целом, такие собаки имеют неплохое здоровье, но у них есть проблемы с позвоночником, на который приходится большая нагрузка из-за особого строения туловища. У собак могут возникать межпозвоночные грыжи, остеохондроз и прочие недуги. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы его четвероногий друг как можно реже вставал на задние ноги. Также следует помнить, что носить таких собак в вертикальной позиции не рекомендуется.

Породы собак с короткими лапами отличаются довольно спокойным характером. Агрессивность песики проявляют лишь в случае опасности, за что горячо любимы не только взрослыми, но и детьми.

Английский бульдог

Самые популярные коротконогие породы

Среди всех коротконожек самыми распространенными породами считаются:

  • такса;
  • бассет-хаунд;
  • вельш-корги;
  • вест-хайленд-уайт-терьер;
  • скотч-терьер;
  • керн-терьер;
  • пекинес;
  • английский бульдог.

Такса

На первый взгляд таксы производят впечатление гордых, деловых собак, которые ни за что не согласятся играть и дурачиться. Но на самом деле эти «вытянутые» псы на миниатюрных ножках очень эмоциональны и активны. В выразительных глазах таксы читается огромное желание узнавать мир и совершать новые открытия. Огромным достоинством такс является их чистоплотность. Вес собачки может достигать 9 кг.

Такса – это собака, которая никогда не принимает поспешных решений. Прежде чем выполнять команды, пес поразмыслит над тем, насколько они правильны. Животное бывает очень упрямо, из-за чего хозяину порой приходится проявлять напористость. Однако излишняя строгость для таксы недопустима.

Собака быстро привыкает к хозяину, но с условием, что любовь и заботу к ней он будет проявлять по максимуму. Тесный психологический контакт с хозяином жизненно необходим таксе.

Такса
Такса

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд – довольно крупная собачка на коротких лапках, ее вес может доходить до 27 кг. Эти собаки отличаются дружелюбностью, контактностью и удивительной чуткостью. Темные печальные глаза длинноухих песиков сражают наповал. Несмотря на несколько грузный внешний вид, бассеты быстры, ловки и активны. Несомненным плюсом породы является то, что эти коротконогие песики отлично ведут себя на выставках, несмотря на большую любовь к движению.

Бассетов легко обидеть, поэтому с наказаниями хозяину следует быть осторожным. Бестактное поведение приведет к тому, что пес начнет вести себя непослушно.

Если оставить этих коротконожек одних на длительное время, они могут начать грызть мебель или обувь, поскольку не выносят одиночества.

Бассет-хаунд
Бассет-хаунд

Вельш-корги

Собаки этой породы настолько стремятся выразить свою любовь к хозяину, что могут попросту запрыгнуть на него. К посторонним людям коротколапые песики агрессивности не проявляют и легко уживаются с домашними питомцами. Очень любят энергичные игры и совсем не боятся больших собак, часто первыми проявляя желание познакомиться.

Обладают отличной интуицией, легко обучаемы и быстро приспосабливаются к новым условиям. Собаки породы вельш-корги всегда знают, как чувствует себя их хозяин. В случае опасности отважно защищают членов своей семьи.

Интересной особенностью породы является то, что вельш-корги очень редко лают. Они подают голос только в том случае, если очень увлечены игрой или при какой-либо угрозе. Весят такие собачки примерно 17 кг.

Вельш-корги
Вельш-корги

Вест-хайленд-уайт-терьер

Эти псы очень смышленые, контактные и спокойные, поэтому можно не бояться повсюду брать их с собой. Хорошо обучаемы, но позволяют управлять собой только тому, кто является для них безоговорочным авторитетом. Нередко могут проявлять своеволие и упрямство.

Породу лучше не заводить семьям с маленькими детьми – собаки не любят навязчивости и неаккуратности в действиях. Вест-хайленд-уайт-терьеры могут конфликтовать с другими домашними питомцами, особенно если вызвать у песиков чувство ревности. Весит этот песик на низеньких лапах около 6 кг.

Вест-хайленд-уайт-терьер
Вест-хайленд-уайт-терьер

Скотч-терьер

Это та собака, которая не будет круглые сутки вертеться возле человека, но и одиночкой ее на назовешь. В Великобритании этих собак зовут «die-hard», что означат «стоящий насмерть» – пес будет до последнего защищать членов своей семьи от всего, что сочтет опасным.

Для скотч-терьеров характерны частые перепады настроения. При отсутствии должного воспитания псы могут портить вещи и гавкать без причины. Броситься в сторону проходившей мимо собаки или начать проявлять своенравие может даже воспитанный песик. Сложно уживаются с кошками, поскольку считают, что на них нужно охотиться. Однако если скотч-терьер вырос рядом с кошкой, то его отношение к ней будет нейтральным. К чужим людям относятся довольно подозрительно, но без агрессии. Вес скотч-терьеров составляет примерно 8 кг.

Скотч-терьер
Скотч-терьер

Керн-терьер

Умная, энергичная, неприхотливая собака. Очень ласкова, послушна и жизнерадостна. Керн-терьеры очень привязаны к хозяевам, однако это не исключает их самостоятельности. Терпеливы, отлично уживаются со всеми членами семьи и домашними питомцами. Хорошо поддаются дрессировке, но иногда для этого может потребоваться много времени. Не агрессивны, но и ничуть не трусливы. Бывают хитры и очень напористы. Весят песики мало – около 5 кг.

Керн-терьер
Керн-терьер

Пекинес

Характер пекинеса полон гордости и надменного спокойствия. Эта коротконогая, глазастая собака требует к себе постоянного внимания и ласки. Очень разборчива в еде. Обидчива, ранима и склонна устанавливать в доме собственные порядки. Но несмотря на аристократические манеры, пекинесы отличаются большой мужественностью и глубокой преданностью хозяину. Вес этих маленьких красавчиков колеблется от 3 до 6 кг.

Пекинес
Пекинес

Английский бульдог

Основное правило, которого нужно придерживаться человеку, желающему завести английского бульдога, гласит: с этим песиком нужно дружить. Английский бульдог будет намного меньше доверять любимому хозяину, если тот посадит его на цепь или заключит в вольер. Но пес должен усвоить с детства, кто является в доме главным, иначе ему захочется самому быть «начальником». Наказаниями от бульдога ничего не добиться – если пес напроказничает, ему нужно терпеливо и внятно объяснить, что он поступил нехорошо. Бульдоги очень ленивые и живут по своим правилам, но это не та собака, которая абсолютно равнодушна к просьбам хозяина. Даже несмотря на то, что эти крепыши (вес собак может доходить до 25 кг) упрямы и считают, что хозяин нужен лишь для того, чтобы кормить и развлекать, с ними вполне можно поладить.

Английский бульдог
Английский Бульдог

Таблица характеристик пород по шкале 1–10

Таблица характеристик пород
Таблица характеристик пород

Все коротконогие собачки – это верные друзья, великолепные охотники и хорошие защитники. Короткие лапки придают им море очарования и совсем не мешают быть активными, ловкими и бесстрашными.

Ссылка на основную публикацию