Самая маленькая в мире собака

Еще в древности люди начали заводить себе миниатюрных собак. Такие животные обладают добрым характером и способны наладить контакт со своим хозяином. Их высокая популярность сегодня обусловлена теми же причинами. Причем в западных странах миниатюрные питомцы используются в терапии разных психологических проблем. Но какая из них самая маленькая собака в мире?

щенки

Привлекательность миниатюрных питомцев

Маленькие собаки во многом напоминают своих высоких собратьев. Они также лают, преданы своим хозяевам и даже могут встать на защиту последних. Возможно, малый размер таких животных является главным недостатком, если рассматривать подобных питомцев в качестве охранников. Поэтому в частных домовладениях преимущественно используют более крупных потомков волков.

Какими преимуществами обладают самые маленькие в мире породы собак, что их сделало настолько популярными? Приобретая такого питомца, можно рассчитывать на следующее:

  1. Они живут столько же, сколько и их более крупные собратья.
  2. Небольшой вес позволяет хозяевам регулярно носить самых маленьких собак вместе с собой. Постоянный контакт лишь сближает человека и животного.
  3. Требуется меньше усилий для ежедневного ухода. Самые маленькие породы собак – это одни из наиболее простых с точки зрения содержания домашние животные.
  4. Мало шерсти. Это очень важное обстоятельство, когда собаки приобретаются для проживания в квартире.
  5. Выгул такого питомца можно поручить любому, даже ребенку.
  6. Низкие расходы. Они едят относительно мало в сравнении с более крупными породами. Если же маленькие собаки заболевают, то им необходимы мелкие дозы лекарственных препаратов.
  7. Миниатюрные животные в силу того, что они чаще контактируют с человеком, быстрее сближаются с людьми.
  8. Современный рынок предлагает в несколько раз больше товаров именно для мелких собак. Причем каждый из подобных продуктов обходится дешевле.
  9. Миниатюрные животные подходят для людей с ограниченными возможностями или хозяев в преклонном возрасте.

маленькие собачки

Однако, ввиду особой популярности, которой обладают миниатюрные собаки, они достаточно дороги. Например, если приобретать животное для дома, то начальная цена составляет около 25 тысяч рублей. Для выставок и соревнований подойдут породы собак стоимостью не менее 1 тысячи евро. При этом цена питомца становится выше, чем больше ему месяцев.

Кроме того, нельзя не упомянуть тот факт, даже у породистых животных могут возникнуть определенные дефекты в развитии. Чтобы избежать этого, многим заводчикам маленьких собак приходится тратить довольно много средств, так как они приобретают питомца старше трех месяцев. Именно по достижении этого возраста у животных проявляются первые дефекты развития.

Особенности содержания

Рассматривая вопрос, какие самые маленькие собаки сейчас существуют, стоит обратить внимание на особенности их содержания. Большинство подобных питомцев имеют короткую шерсть, в связи с чем их приобретают люди, страдающие от аллергии.

Чем меньше волосяной покров собаки, тем проще за ней уход. В частности, их легче мыть, сушить. Они реже приносят в дом грязь с улицы. Более того, мелкие собаки меньше нуждаются в особом уходе, так как отличаются крепким здоровьем.

Существуют и миниатюрные обладатели длиной шерсти. За ними необходим более тщательный уход. Однако даже такие животные не доставят особых проблем, ведь они любят, когда на них обращают внимание люди.

Туди — самый маленький

Туди – это официально зарегистрированная самая маленькая собака в мире. Она относится к породе чихуахуа, которая и так является наиболее миниатюрной среди всех домашних питомцев. Вес подобных животных редко превышает трех килограмм, поэтому их нередко можно встретить, выглядывающих из дамской сумки.

Туди - самая маленькая собака в мире
Туди

Вообще, чихуахуа – это самая маленькая порода собак. Их рост составляет всего 15–23 см. Историки отмечают, что эта порода проживала еще у древних индейцев Америки. Жрецы почитали их как дар богов, поэтому они без боязни могли путешествовать по залам вождей. Подобный образ жизни и сформировал основные черты их характера:

  • любознательность;
  • неусидчивость;
  • безобидность.

Они способны прощать своих хозяев, не держа на них обиды долгое время. Чихуахуа отличаются сообразительностью и способны определить, за что их ругают. Особенностью данной породы является также то, что они хорошо переносят длительные путешествия. Чихуахуа выносливы и могут играть очень долго. Однако они являются обладателями тонкого нюха. Поэтому неудивительно, что миниатюрные питомцы часто лают по ночам.

Туди, которой на момент написания статьи было чуть более трех месяцев, проживает в польском Вроцлаве. Несмотря на то, что собака еще не достигла максимальных размеров, уже сейчас понятно, что она даже в среде своих сородичей останется самой маленькой, ведь ее рост составляет не более 6 см, а вес едва превышает 300 грамм.

В этой истории интересно то, что у Туди есть брат, который развивается так же, как и другие представители его породы. Миниатюрный чихуахуа доставляет своим хозяевам определенные сложности. Ввиду столь малых размеров его приходится кормить с помощью соски.

Пятерка миниатюрных собак

Чихуахуа является самой миниатюрной собакой в мире. Но есть и другие животные, которые могут порадовать будущих владельцев теми чертами, что присущи небольшим домашним питомцам.

Японский хин.

Очень пушистый зверь вырастает до 25 см. Японский хин долгое время был символом императорского двора Страны восходящего солнца. Именно это, вероятно, и воспитало в породе ту преданность, которой она обладает. Кроме того, японский хин отличается вечно хорошим настроением, спокойным характером и рассудительностью.

Японский Хин
Японский Хин

Папильон.

Как и многие другие миниатюрные собаки, папильоны плохо переносят расставание со своим хозяином. Эта порода вырастает не более чем на 25 см. Особенностью папильонов является то, что они никогда не кусаются. А также обращает на себя внимание ранимость этих собак.

Папильон
Папильон

Померанский шпиц.

Померанский шпиц обычно вырастает до 22 см, а его вес не превышает 3,5 кг. Порода зародилась в XVI веке. За свой миролюбивый характер, а также красивую внешность, вызывающую улыбку при каждом взгляде, померанские шпицы достаточно быстро приобрели популярность в рядах аристократии. Порода легко переносит длительные переезды и без труда перестраивается под новый график. Шпицев отличает высокая выносливость.

Померанский шпиц
Померанский Шпиц

Йоркширский терьер.

Выделяются три вида йоркширских терьеров. Вес самых маленьких не превышает 1,5 кг, когда как крупные особи достигают всего 3,1 кг. Максимальный рост, который может достигнуть йоркширский терьер, составляет 24 см. Особой популярностью порода пользуется у девушек. Животное является обладателем длинной и густой шевелюры. Собака ведет себя всегда миролюбиво. Однако она может доставить хлопот своим хозяевам: йоркширский терьер часто лает по ночам.

Йоркширский терьер
Йоркширский Терьер

Другие мелкие породы

Высокий спрос на миниатюрных домашних питомцев еще в древности был удовлетворен. Помимо приведенных выше пород сегодня можно встретить и других собак, имеющих небольшие размеры.

Китайская хохлатая.

Максимальный рост, который достигает китайская хохлатая, составляет 33 см, а вес таких собак не превышает обычно 5,5 кг. Характерной чертой питомцев, появившихся в Поднебесной, является хохолок на голове. Именно он дал название всей породе. Китайские хохлатки – это носители тихого и миролюбивого характера, который позволяет им хорошо уживаться с другими домашними питомцами. Кроме того, они отличаются усидчивостью и послушанием.

Китайская хохлатая
Китайская Хохлатая

Гриффон.

Гриффоны вырастают до 42 см, а их вес достигает шести килограмм. Родиной этих животных является Бельгия. В числе предков Гриффонов встречаются мопс, который и подарил породе характерную приплюснутую морду, и аффенпинчер.

Бельгийские собаки сочетают в себе миролюбивость и рассудительность. Они преданны своим хозяевам.

Гриффон
Гриффон

Мальтезе.

Рост Мальтезе в редких случаях превышает 25 см, а вес обычно достигает 4 кг. Особенностью породы является густая, белоснежная шерсть, свисающая до пола. Интересно то, что Мальтезе не требует особого ухода. Их шерсть никогда не запутывается, поэтому собаки всегда имеют красивый внешний вид. Мальтезе отличается от других пород подвижностью и любознательностью.

Мальтезе
Мальтезе

Болоньез.

Итальянские Болоньезы живут около 14 лет. Вырастая до 30 см, эта порода отличается неприхотливостью в еде. Больньезы особенно ценны тем, что они тонко чувствуют настроение своих хозяев и поддерживают их в трудную минуту. Эти собаки требуют регулярного ухода за собой, иначе шерсть быстро сваляется.

Болоньез
Болоньез

Русский той-терьер.

Максимальный рост, которого достигают той-терьеры, составляет всего 30 см. Собаки этой породы отличаются огромным запасом энергии и отличным слухом. Поэтому они часто, как кажется, лают без причины. При этом той-терьеры обладают стремлением стать лучшими во всем.

Русский той-терьер
Русский Той-терьер

Как и любые другие домашние питомцы, миниатюрные собаки требуют ухода за собой. К каждой породе требуется собственный подход. Только тогда животное будет долгое время радовать хозяев прекрасным нравом и интересной внешностью. Задумываясь приобрести себе маленького питомца, следует узнать как можно больше информации о породе и оценить свои возможности.

Видео

Ссылка на основную публикацию