Стандарт Померанского Шпица

Для каждой породы собак утверждены свои стандарты — оптимальные требования по типу телосложения, экстерьеру и темпераменту. Под стандартом подразумевается не средний тип породы, а ее идеал, о котором мечтают все заводчики. Стандарт породы померанский шпиц был принят Американским клубом собаководства (Американ Кеннел Клаб). Померанские шпицы – это гармонично сложенные, компактные собачки с пушистой шерстью, отличающиеся большой сообразительностью и добрым, веселым нравом.

померанский шпиц

Внешний вид

Померанец – удивительно милое создание. Для многих любителей собачек (особенно, для тех, кто души не чает в миниатюрных породах) абсолютно неважно, соответствует ли внешность их питомцев всем установленным стандартам, какой у них окрас или рост. Однако принимать участие в выставках разрешено только тем особям, которые по стандарту не имеют никаких недостатков.

Голова

Для данной породы характерна форма головы, напоминающая цилиндр. Лоб у псов округлый, покатый, крепкий, морда приплюснута. Переход от черепа к морде выражен четко. Считается недостатком, если собака имеет куполообразную форму черепа. Уши маленькие, широко расставленные, треугольной формы. Глаза темные, блестящие, среднего размера. Для померанца характерен маленький круглый нос черного окраса. У шоколадных представителей породы нос темно-коричневого цвета. Взрослая собачка должна иметь 42 зуба, но допустимо отсутствие нескольких малых коренных зубов. Прикус у псов имеет вид ножниц – внутренняя поверхность верхней челюсти слегка касается внешней поверхности нижней. Один выступающий зуб не является недостатком, однако если нижняя челюсть полностью выпирает вперед – это считается изъяном.

Корпус

У взрослого померанского шпица должен быть коренастый корпус округлой формы. Спина у псов крепкая, хорошо развита. Лопатки косые, поясница имеет слегка выпуклую форму, а шея в плечах отведена назад. Грудь глубокая, не очень объемная. Хвост обязательно должен располагаться на спине и быть ровным.

черный шпиц

Конечности

Лапы у собачек напоминают кошачьи – они небольшого размера и округлой формы. Передние конечности имеют среднюю длину и расположены параллельно по отношению друг к другу. Задние лапы у псов всегда располагаются перпендикулярно к полу. Пальцы на лапах должны быть одинаковой длины. Когти и подушечки у всех померанчиков черного цвета, исключением являются только коричневые псы.

Шерстный покров

У померанских псов шерстяной покров корпуса состоит из двойного слоя. Первый – это густой подшерсток, который составляют короткие волоски. Жесткий, длинный, блестящий остевой волос представляет второй слой. Взрослый пес имеет очень богатую, густую шерсть, обильно покрывающую хвост и передние лапы.

померанский шпиц

Для породы шпиц стандарт допускает многообразие расцветок.

Из представленной таблицы можно увидеть основную и дополнительную группы окрасов псов.

Таблица окрасов
Таблица окрасов

Параметры телосложения

Для участия со шпицем в выставках очень важно, сколько весит пес и какого он роста. С самых первых месяцев жизни щенка хозяева, заинтересованные в конкурсных мероприятиях, контролируют размеры своего питомца, взвешивая его и делая регулярные обмеры. Очень важно, с какой динамикой изменяется рост щенка, отличается ли питомец своим весом от других представителей породы и прочее. Бывает, что рост малыша меняется очень медленно или щенок отстает от своих сверстников в весе, но со временем все приходит в норму. Ситуация может быть и обратной: у щенков, которые в определенный период весили больше сверстников, постепенно снижается интенсивность развития – более взрослые псы начинают соответствовать нормальному росту и весить как положено.

шпиц

Для размеров взрослой собаки стандартные параметры установлены тремя влиятельными организациями. Две из них смотрят, соответствует ли пес нужному весу, в то время как третья учитывает рост. Каким размерам должны соответствовать выставочные псы согласно этим трем клубам можно увидеть в представленной таблице.

Таблица размеров
Таблица размеров

Стадии физического развития

Новорожденные померанчики весят от 70–75 до 170 граммов. В частности, набор веса происходит в первые полгода жизни. В этот же период увеличивается рост. Физическое развитие взрослых особей более медленное. Представленная таблица показывает стадии развития шпицев по месяцам.

Таблица стадий развития
Таблица стадий развития

Характер и темперамент

Померанчики, прежде всего, отличаются большой сообразительностью, находчивостью и общительностью. Это очень игривые, любопытные и жизнерадостные песики, которые никогда не откажутся от веселого времяпровождения. Даже взрослую собачку очень легко увлечь активной игрой. Эти псы очень любят своих хозяев и готовы следовать за ними хоть на край света. Они дружелюбны, преданны и всегда легки на подъем. Владельцам, которые заинтересованы в выставочных мероприятиях, важно помнить: чтобы со взрослыми песиками участие в том или ином конкурсе было возможным, питомцев необходимо воспитывать и дрессировать с самого раннего возраста.

шпиц

Вне зависимости от того, будет хозяин участвовать в конкурсах со своей собакой или нет, уход за померанскими шпицами должен быть тщательным и правильным. Очень важно следить за развитием своего питомца и любить собаку, даже если у нее имеются какие-то недостатки. В шпицах очень много добра, любви и преданности и ни одно отклонение от стандартных требований не способно затмить эти поистине удивительные черты.

Ссылка на основную публикацию