Отличия вельш корги пемброка и кардигана

Многие любители собак уверены: все породы настолько уникальны, что даже ребёнок легко различит их по картинкам. Однако некоторые мини пёсики поражают своим сходством. Чаще всего такие «близняшки» имеют общих предков, которых в далёкой истории ждали разные судьбы и путешествия с континента на континент. Единственной подсказкой остаётся общая часть названия породы, как в случае с собакой вельш корги. Некоторые владельцы до сих пор считают, что порода неделима. Ведь если малютка вельш корги пемброк и его собрат кардиган сидят рядом, отличия стираются. Лишь опытный глаз собаковода может сразу уловить разницу.

вельш корги кардиган и пемброк

Факты и заблуждения

Название породы окутано тайнами и легендами, как сама собачка. Сомнениям подверглось даже слово «корги». Сторожить, собака, карлик, смотреть – вот лишь несколько вариантов перевода, который дают специалисты. Одно известно наверняка: вельш корги, как пемброк, так и кардиган произошли от овчарки. Недаром у крохи столь мудрые, серьёзные глаза.

Какие бы легенды ни окружали эту милую собаку, большую часть своего прошлого она провела в Уэльсе – отсюда название «вельш». В разных частях уэльского государства, в двух графствах – Пемброкшир и Кардиганшир – разводили эту замечательную, всеми любимую карликовую овчарку. Заводчики тех времён не особо зацикливались на стандартах породы, поэтому собаки на двух «берегах» одной страны могли скрещиваться с другими породами. В результате появились маленькие, но чёткие различия.

Многие считают, что название «кардиган» каким-то образом связано с окрасом шерсти (впечатление, что на собаке надет длинный жилет), но специалисты уверены: никакой связи с одеждой здесь нет. Зато благодаря историческим раскопкам удалось установить возраст породы. Кардигану уже более тысячи лет, он намного старше своего собрата пемброка.

Жаль, что учёные до сих пор не могут выяснить, какие породы, кроме овчарок, участвовали в селекции «уэльского карлика». Собачкам приписывают родство с таксами, но, как считают заводчики, короткие лапы – это слабое доказательство. Так же как то, что в роду у пемброка были шпицы и гончие.

вельш корги пемброк

Внешние сходства и отличия

Если визуально оценить вельш корги кардигана и пемброка, первым делом в глаза бросаются необычные формы внешности. Обе мини овчарки имеют широкую грудную клетку, длинные «заячьи» уши и мощные, короткие лапки. Но если приглядеться внимательно, можно заметить:

  • Ушки кардигана более округлые, а у пемброка закруглены лишь кончики.
  • Кардиганы более массивны, тяжелы и неповоротливы, напоминают маленьких бульдогов, а пемброки – вёртких такс.
  • Кардиганы наряжены большим, пушистым хвостом, в то время как пемброк сзади куцый, как заяц: хвостик такой маленький, что его не видно в завесах шерсти.
  • Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, кардиган более изящен по формам, чем его мелкий собрат. Пемброк немного угловат и резок в движениях.
  • У мнимого родственника таксы пемброка наблюдаются преимущественно рыжие цвета шерсти. А вот кардиганчик награждён более богатым спектром оттенков, среди которых: дымчатый, голубоватый, тигровый, блю мерль. Последний окрас считается самым роскошным и приятным для глаз. Блю мерль – это чистый фон серебряного или голубого оттенка, на котором рассыпаны чёрные пятна. Этакий мрамор.
  • Если говорить о шубках, то пемброки более мягкие на ощупь, «шерстяные», непромокаемые. Кардиганы же имеют короткую, но очень густую и жёсткую шерсть.

Кардиган, кстати, более похож на своего предка – овчарку. Становится интересно, кто же вмешался в селекцию вельш корги и сделал пемброка так похожим на лисичку. Солидным этого лисёнка уж точно не назовёшь. Но каждая уэльская кроха имеет свою уникальную изюминку. У пемброка это «эльфийское» седло на спине – своеобразное тёмное пятно, которого лишены кардиганы. Зато у другой мини овчарки часто возможен ясно-голубой цвет глаз, что создаёт красивейший контраст с шерстью.

вельш корги кардиган

Разные по виду – разные по нраву

Два уэльских родственника отличаются не только внешними данными. Даже нравы у этих собачек совершенно разные. Это упрощает задачу потенциального хозяина. Если планируется покупка вельш корги, можно подобрать себе любимца, опираясь на сходство характеров – хозяина и будущей собаки.

Кардиган, который всё своё прошлое «работал» пастухом, выгуливая скот в поле и охраняя его, имеет более серьёзный, недоверчивый характер. Он с подозрением относится к гостям, мечтая погонять их по квартире и похватать за пятки. Но настороженно молчит, выжидая повода.

Пемброк же, милашка неизвестных кровей, не будет ждать завтрашнего дня, чтобы поиграть с новыми гостями, если они ему приглянулись. «Лисёнок» сначала выполнит собственные прихоти, делая вид, будто не слышит возражений хозяина, и лишь затем, понуро потупив взгляд, отойдёт в сторону.

Даже лай у собак различается. У спокойных, самоуверенных кардиганов он более глубокий, бархатистый, не навязчивый. Пемброки же готовы впадать в крайность при любом удобном случае, пронзительно озвучивая свои задорные собачьи эмоции.

два вельш корги

Гены не заглохнут просто так, однако мудрый хозяин, нацеленный на воспитание, может откорректировать нежелательные черты. Обе крохи могут быть верными друзьями и отличными компаньонами. Вот только некоторые врождённые особенности исправить не удастся: кардиганы не любят долгие, активные игры, а пемброки не выносят одиночества. Нужно учитывать это, и тогда все будут счастливы.

Ссылка на основную публикацию