Кормление Французского Бульдога

Мы – то, что мы едим. Это касается и домашних питомцев. Если меньшие братья получают некачественный рацион, их здоровье, поведение и внешний вид значительно ухудшаются. Бывают капризные в еде животные, например, французский бульдог. Стоит сделать одну поблажку в еде, как бульдожка просечёт слабости хозяина и начнёт свои выкрутасы. Поэтому нужно чётко знать, чем кормить французского бульдога, как приучить его к распорядку питания.

французский бульдог

Что едят бульдожки-малыши

Щенки всё равно что дети – их нужно кормить часто, тщательно и аккуратно. Ни в коем случае нельзя давать малюткам угощения с хозяйского стола – даже если малыш не отходит от ног и жалобно скулит. Те, кто считает собак всеядными и капризными существами, глубоко ошибаются – а за ошибки расплачиваются, к сожалению, питомцы.

Рацион питания французского щенка бульдога состоит в основном из молочных, кальцинированных продуктов низкой жирности с добавлением кашек и овощей. Кормят малюток по схеме:

  • 0–1 месяц – 6–7 трапез/сутки
  • 2–3 месяца – 5–6 кормлений/день
  • 4–6 месяцев – 4–5 раз/сутки
  • 7–10 месяцев – 3 раза
  • 11 месяцев и старше – 2 раза

французские бульдоги

Если малютка родился у вас дома, первое время ему хватит только маминого молочка. Если нет такой возможности – необходимо срочно купить в зоомагазине специальную смесь с содержанием собачьего молока и кормить ей щенка до месячного возраста. Далее – щенков переводят на кисломолочную кухню. Подойдут йогурты, нежирный творог, кефир. Постепенно вводят в рацион геркулесовые и рисовые кашки, которым очень рады маленькие бульдожки. Первый прикорм дают в количестве 4–5 граммов, затем постепенно доводят до 20.

Начиная с 2 месяцев собачке крайне важно железо, поэтому в меню должна быть включена сырая говяжья печень. Кашек и овощей можно давать уже больше. Куриный или перепелиный желток станет хорошим десертом 1 или 2 раза в неделю. А для дрессировки можно использовать сыр – бульдожки его обожают.

Маленький французский бульдог капризничает, когда у него режутся зубы, поэтому нужно обращаться с ним ласково, не тыкать мордочкой в миску, не принуждать кушать. Иначе вдобавок к своему без того нелёгкому состоянию щенок получит стресс.

Есть специальный высококачественный корм для французских бульдогов, в том числе щенков. Он содержит всё, что нужно крохе для полноценного развития. Но специалисты рекомендуют первые 4 месяца кормить бульдожку исключительно натуральной пищей. Затем, когда малютка уже будет готов к столу взрослой собаки, можно начинать переводить его на сухой корм. Комочки предварительно размачивают в тёплом молоке. Категорически нельзя давать крохе дешёвый корм эконом класса. Такое питание серьёзно навредит животному.

французский бульдог спит

Только сухой корм – это нормально?

Многие неопытные хозяева скептически относятся к промышленным кормам, считая, что питание в виде сухих гранул нельзя назвать полноценным и полезным – в первую очередь для желудка собаки. Да, дешёвые пакеты с сухим кормом, пестрящие на витринах супермаркета, действительно содержат много химии, а истинный состав гранул иногда не знает даже сам производитель. Такое питание категорически не подходит для любых домашних животных, а особенно таких экзотических и «хрупких» как декоративные собачки.

Сухой корм для французского бульдога абсолютно безопасен, к тому же, он избавляет от множества проблем. Не нужно будет:

  • согласовывать с ветеринаром витаминные добавки;
  • беспокоиться о качественном питании во время путешествия;
  • тратить время на готовку собачьих блюд.

Высокая цена оправдывает потрясающее качество такого питания. Многие из этих кормов гипоаллергенны, а это просто шикарное преимущество – ведь французский бульдог крайне склонен к пищевым расстройствам. Всё, что можно посоветовать хозяину в отношении промышленного корма – как следует его хранить. Воздух или влажность моментально разрушают все ценные качества гранул, и, если не соблюдать правил хранения, корм станет абсолютно бесполезным.

французский бульдог на диване

Натуралка для бульдогов

Натуральное питание французского бульдога должно содержать:

  • Мясо (40–70% всего рациона) – говядина, баранина, кролик, субпродукты. В сутки французский бульдог должен получать 20–25 граммов мяса на 1 кг массы своего тела.
  • Крупы (20–40% рациона) – греча, рис, геркулес. Собачья каша варится так же, как и для самого хозяина – крупу отварить, затем можно добавить в кашу овощи и мясо.
  • Кисломолочная кухня (15–35%) – йогурты, кефир, творожок, простокваша, ряженка. Всё это должно быть обезжиренным – лишняя масса собачке ни к чему. К тому же, бульдожка плохо переносит жирную еду. Цельное коровье молоко вообще не рекомендовано взрослой собаке.
  • Овощи (12–25%, но можно и больше) – тыква, сырой картофель, капуста, кабачок, огурчик, свёкла, морковка. Можно делать овощное рагу или салат. Важно регулярно давать овощи: в них живёт масса полезных для собачки витаминов.
  • Рыба (5–10%, но иногда можно заменять ей мясные блюда) – морская, в сыром или варёном варианте. Перед тем, как предложить рыбу бульдожке, нужно убедиться, что вытащены все косточки. Речная рыба запрещена к столу, так как именуется источником паразитов и содержит много мелких костей, которыми из-за своей анатомии бульдожка может легко подавиться.
  • Фрукты и сыр – на десерт или при дрессировке. Зелёных яблок можно давать любимцу сколько угодно – это не просто десерт, а ещё и средство для чистки ротовой полости.

У питомца всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде, а мисочка после каждого кормления должна быть вымыта и вытерта насухо.

французский бульдог на песке

Запрещённые вкусняшки

В кормление французского бульдога не должны быть включены следующие продукты:

  • варёный картофель (он совершенно бесполезен для организма собаки);
  • мучные деликатесы (нагружают печень);
  • сладкая еда (приводит к кариесу и сахарному диабету);
  • речная рыба (содержит опасных паразитов, мелкие кости);
  • бобовые (вздувают кишечник);
  • яйца в больших количествах (часто вызывают аллергию);
  • острое, копчёное (отягощает печень);
  • виноград, изюм (содержат много токсинов);
  • кости (из-за анатомических особенностей бульдожка легко может подавиться).

французский бульдог

Вся собачья жизнь в руках человека. Если маленький «француз» попадёт в надёжные руки, которые не подкидывают угощения со стола и не тыкают мордочкой в миску, у питомца много шансов вырасти здоровым, сильным и жизнерадостным.

Ссылка на основную публикацию