Кормление Йоркширского Терьера

Дома появилось настоящее маленькое чудо – йоркширский терьер. Лёгкий, почти невесомый малыш целиком зависит от человека. А в собачку вкладывать придётся не только новые навыки и полезные привычки, но также полезные углеводы и витамины. Чем кормить йоркширского терьера, чтобы его восхитительная шёрстка и лучистый взгляд долго радовали домочадцев, а недуги не приставали к малютке? Как правильно сбалансировать рацион для любимого йоркшира, и что нельзя давать питомцу?

йоркширский терьер

Полезная арифметика

Страшно подумать – этот симпатичный, ласковый друг человека в прошлом охотился на крыс! Значит, хищник. Но нельзя забывать о том, что и жили йорки в те времена очень мало – потому что кушали всё подряд. Однако деликатная пищеварительная система этого малыша не предназначена для безалаберного рациона. Питание йоркширского терьера должно быть грамотно сбалансированным, и никаких поблажек.

В сутки малютке требуется:

  • 50% нежирного мяса (курица, индейка, телятина или субпродукты);
  • 25% круп (перловка, гречка, рис);
  • 25% фруктов/овощей;
  • 4–5 капель оливкового масла.

Мясо 1 раз в неделю полезно заменять рыбой, только не речной – она содержит очень много мелких костей, которые обязательно застрянут в маленьком горлышке йорка.

Не всегда питание из холодильника обеспечивает нужный баланс питательных веществ. Порой неправильно приготовленный продукт теряет массу полезных компонентов. Чтобы избежать таких накладок, рекомендуется подключать к естественному рациону сухие собачьи корма и консервы.

Важное правило: купленные корма и продукты из холодильника – это абсолютно разные виды пищи, поэтому нельзя подавать их единой трапезой. Можно смешивать овощи с мясом или крупой, делая своеобразное рагу, но нельзя в сухой корм вмешивать каши и овощи. Организм терьерчика очень восприимчив к таким нагрузкам.

Кормление взрослого йоркширского терьера должно осуществляться дважды в сутки строго в отведённое для этого время. И главное: нельзя перекармливать крошку! Одна столовая ложка питания должна приходиться на полкило собачьей массы.

терьер йоркширский

Можно ли доверять собачьему питанию из магазина?

Сухие и консервированные промышленные корма свободно доступны не только в зоомагазинах, но и в супермаркетах. Среди любителей собак до сих пор живы легенды о том, что в такое питание подмешана разнообразная химия (а то и вещества, к которым собаки привыкают). «Как можно кормить своего любимца этой отравой?» – возмущаются владельцы.

Следует знать, что индустрия собачьих лакомств очень изменилась с тех пор, теперь современный рынок представляет множество вариантов качественного и сбалансированного корма, который принесёт питомцу лишь счастье и здоровье. К тому же, можно приобрести специальный сухой корм для йоркширского терьера, в который будут включены все необходимые именно этой породе компоненты. Хозяин, кормящий малютку готовым промышленным питанием, получает следующие преимущества:

  • увеличение свободного времени (не нужно специально готовить еду);
  • удобный способ накормить собаку при путешествии;
  • нет нужды приобретать специальные витаминные комплексы, так как в питании содержится весь необходимый баланс;
  • долгий срок хранения (при условии, что правила соблюдены).

Корм для йоркширских терьеров супер премиум класса – продукт, которому можно доверить здоровье своего любимца. А от остальных видов лучше отказаться – экономия на кормлении питомцев обходится очень дорого.

собака йоркширский терьер

Еда с хозяйского стола

Если принято решение в пользу естественного питания (или владелец желает чередовать виды кормления), следует запомнить ряд следующих нюансов:

  • Собачка откажется от сырой рыбы, поэтому все рыбные блюда должны быть варёными. Можно снабдить порцию пучком водорослей и капнуть чуточку оливкового масла. Тёртая морковка тоже будет кстати – от такого блюда не отказался бы и сам хозяин.
  • Белок очень важен для развития собаки. Но его не должно быть слишком много. Также не стоит спаивать питомцу сырые яйца. Лучше раз в неделю дать один варёный желток.
  • Кисломолочные продукты в небольших дозах благотворно влияют на печень, снижая в ней жир. Особенно хорош творог слабой жирности или кефир. А лучше всего – смешать эти продукты, так как иногда собачка торопится съесть творог и давится от своей спешки.

Чем можно кормить йоркширского терьера на десерт? Можно дать питомцу сладкое яблоко, порезанное маленькими кусочками, либо тёртое на тёрке. Банан также будет кстати.

Очень важно, чтобы у питомца всегда была полная миска свежей воды!

щенок йоркширского терьера

Запрещённые вкусности

Чем нельзя кормить собаку йоркширский терьер? Строго запрещается включать в рацион следующие продукты:

  • жирное мясо, тяжёлое для пищеварительной системы собачки (свинина, баранина);
  • мучные кондитерские десерты, разрушающие печень;
  • сладости, которые испортят зубы крохе;
  • тягучие продукты (жевательная резинка) – давать их питомцу более чем неразумно;
  • леденцы, орехи в скорлупе, которыми малютка может поцарапать горло или подавиться;
  • бобовые, вызывающие газы и колики;
  • соль/специи, ядовитые для собачьего организма;
  • виноград, изюм, арбуз – они негативно влияют на почки;
  • кости любого вида – йоркшир не создан для такой еды;
  • алкоголь – жестокость такого десерта даже не нужно комментировать.

Рацион питания для йоркширского терьера также не должен включать слишком холодную или горячую пищу. Если вдруг у собачки возникла аллергия, нужно отвезти любимца к ветеринару. Специалист поможет выявить аллерген и даст рекомендации.

Заключение

Правильно кормить своего питомца, не потакая его жалобным щенячьим глазам, – значит заботиться о будущем благополучии четвероногого. Здоровая собака – это результат человеческой мудрости.

Ссылка на основную публикацию