Кормление Мопса

Экзотический мопс – это комнатная собачка, которая целиком зависит от заботливых рук человека. Качественный уход за питомцем немыслим без правильного, сбалансированного рациона. Не зная, чем кормить мопса, владелец рискует здоровьем и даже жизнью малыша. Как не запутаться в многообразии собачьих кормов на витринах, и можно ли выкормить собаку едой из собственного холодильника?

мопс

Природные нюансы

Мопсы – уникальные существа, которые могут кушать всё подряд – и это рано или поздно оставляет на здоровье негативный отпечаток. Хозяин должен быть бдительным, потому что:

  • У мопсика совсем крохотный желудок, и много мягкой или жидкой пищи ему есть нельзя. Питание мопса должно быть твёрдым.
  • Пищеварительная система собачки очень уязвима, и корма низкого качества нанесут существенный урон здоровью питомца. Сухой корм для мопса или консервы должны быть только супер премиум класса.
  • Мопсы в далёком прошлом были хищниками, они не прочь полакомиться свежим мясом с кровью. Очень редко у хозяина есть возможность побаловать питомца этим деликатесом. Но всегда можно дать мопсу кусок сырой птицы или говядины. Вкус варёного мяса очень нравится питомцу, и при частом питании «с плиты» кроха может начать отказываться от сырых кусочков.
  • Птичьи кости должны быть обязательно сырыми, иначе собачке обеспечено несварение.

Чем мопс чистит зубки после трапез? Овощами! Их желательно давать почаще. К тому же, овощи – это отличная витаминная добавка. Но про специальные собачьи пасты для чистки зубов всё-таки не стоит забывать.

мопс а одежде

С рождения до взросления

0–1 месяца

Новорождённым малюткам вплоть до месячного возраста необходим мамин молочный режим питания. Но если мама мопс отсутствует, чем кормить щенят? Здесь только два варианта:

  • специальная сухая смесь, содержащая собачье молоко;
  • обычная детская смесь.

Потребуются также соска и бутылочка. Малышей кормят 6–7 раз в сутки, каждый раз готовя свежую смесь. Недопустимо заготавливать питание наперёд. Молочко должно быть приемлемо тёплым.

1–2 месяца

Теперь, когда малыши подросли, настало время первого прикорма. В возрасте месяца у щенка идёт интенсивное развитие, и его потребность в витаминах и полезных компонентах повышается.

Особенно важен для крохи кальций, его должно быть много. Поэтому молочные и кисломолочные продукты нужно сделать основными в рационе. Кормят малыша теперь 5 раз в сутки через равные промежутки времени. Щенки – большие неженки и могут капризничать за столом, как самые настоящие дети. Чтобы утешить юного привереду, можно добавить в трапезу чуточку мёда. Собачка сразу умнёт свою порцию. Хорошо подойдут для «детского» стола:

  • кефир, йогурт, обезжиренный творог;
  • кашки (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • овощи, приготовленные на пару;
  • твёрдый сыр;
  • перепелиные яйца, которые вмешивают в еду;
  • нежирное мясо;
  • маленький кусочек чёрного хлеба.

Насколько качественно питание мопсов в раннем детстве, настолько крепкими и здоровыми они вырастают.

мопс с игрушкой

3–4 месяца

Собачки активно развиваются, потребность в питательных веществах (особенно в железе) повышается. В этот период щенок мопса переживает смену зубов, поэтому возможны капризы и отказы от еды. Можно подмешивать в блюдо ложечку мёда – тогда щенок не сможет устоять перед лакомством. Сладкая добавка, как правило, нужна не для всех блюд – даже собаки почувствуют несуразицу, если добавить мёд к говяжьей печени. Хотя известны случаи, когда и такое прокатывало с питомцем. Кормление активно развивающегося мопса должно включать следующие блюда:

  • сырые субпродукты (печень, сердце);
  • нежные хрящи, косточки телёнка (их предварительно можно размочить в молоке и отбить);
  • фрукты/сухофрукты;
  • бутерброды из чёрного хлеба с кусочками сыра;
  • сухой корм для мопсов (щенков) и консервы;
  • кисломолочная кухня;
  • яичные желтки;
  • каши всех видов.

Щенка можно кормить уже 4 раза в сутки. А к 5 месяцам мопс переходит на питание взрослой собаки. До года его кормят 3 раза в сутки, затем дважды в день.

мопс в одежде

Корм или шведский стол?

Нередко владельцы чудесной малютки задаются вопросом: как правильно кормить мопса – готовыми кормами или самостоятельно сделанными блюдами? Всё-таки промышленные кушанья готовятся где-то на далёких заводах, и нет гарантии, что производители кладут в состав только дельные компоненты.

Никто не сделает выбор за хозяина, тем более, мнения по этому вопросу расходятся даже у опытных специалистов. Некоторые считают, что полезна лишь та еда, которая сготовлена дома из свежих и безопасных продуктов. Причём её обязательно должен одобрить ветеринар. Он же внесёт правки в рацион, составит список необходимых витаминов и добавок для питомца. Но хозяин, кормящий мопса готовым кормом супер премиум класса, отнюдь не проигрывает. Скорее, наоборот – ему не нужно тратить лишнее время на готовку трапезы (а она каждый раз должна быть свежей). Выискивать и дозировать необходимые витамины тоже нет нужды – всё это уже сбалансировано в готовом корме. Поэтому, чем кормить мопса – кормом или кушаньями от хозяина – не так уж важно. Главное здесь – баланс витаминов и безопасность ингредиентов.

два мопса

Чем кормить, что прятать

Владелец обязан запомнить, чем можно кормить малютку, а какие продукты лучше убрать с глаз долой, чтобы не обольщать неженку. То, что полезно человеку, не всегда приносит пользу меньшим братьям, а особенно таким экзотическим существам как мопсы.

Чем кормить Мопса
Чем кормить Мопса

Очень важно научиться говорить «нет» мопсику, скулящему у хозяйского стола и выпрашивающему запрещённое лакомство. Каждое «нет» приумножает здоровье домашнего любимца. В то время как каждое «да» отнимает ценные годы жизни и добавляет проблем. Кстати, это во многом касается и самих людей.

Видео

Ссылка на основную публикацию