Кормление Померанского Шпица

Чем лучше кормить своего померанского мини шпица – вопрос, который беспокоит каждого любящего и заботливого хозяина. И это неудивительно, поскольку от рациона питания маленького четвероногого друга зависит очень многое: качество шерстного покрова, состояние зубов, вес и даже расположение духа.

померанский шпиц

Общие рекомендации

Правильный подход к кормлению померанских шпицев начинается с усваивания нескольких общих правил рациона миниатюрных собак.

  1. Необходимо почаще взвешивать своего питомца и делать отметки о его весе. Если песик набрал несколько лишних килограммов, ему необходимо обеспечить адекватную диету.
  2. Если собака питается правильно, но быстро прибавляет в весе, ее необходимо обследовать в клинике и выяснить, не произошел ли в организме питомца гормональный сбой.
  3. Нельзя перебарщивать с витаминными добавками. Активное добавление в пищу витаминов, минералов и микроэлементов допустимо в периоды линьки, смены зубов, беременности, вскармливания потомства, а также если собака находится в преклонном возрасте. Если переусердствовать с добавлением подкормки, для питомца это может быть опасно.
  4. Не следует слишком резко переходить с одного корма на другой. Делать это нужно постепенно, чтобы у питомца не нарушился обмен веществ.
  5. Экономить на питании не стоит – дешевая еда может испортить собаке здоровье. Поскольку померанские шпицы едят не очень много, особо тратиться хозяину не придется.

Также правильное питание неразрывно связано со следующими важными моментами:

  • чтобы у маленького питомца не было проблем с пищеварением, кормите его всегда в одно и то же время;
  • не забывайте о том, что для шпица всегда должна быть доступна чистая, свежая вода.

шпиц

Кормим малышей

Кормление щенка обязательно должно осуществляться с выполнением некоторых правил.

  1. Когда щенок только появляется в доме, необходимо, чтобы хозяин примерно неделю кормил его той пищей, которую давал песику заводчик. К другому питанию нужно подходить постепенно.
  2. Питание щенков обязательно должно быть сбалансированным.
  3. Малышам всегда нужно давать пищу небольшими порциями и спустя одинаковое количество времени.
  4. Маленькому шпицу должна быть выделена собственная посуда.

В 2–3 месяца щенка померанского шпица необходимо кормить 5 раз в день. В 4 месяца щенкам должно быть обеспечено питание до четырех раз в сутки. В 5–6 месяцев собака должна питаться 3 раза в день, а к 6 месяцам – 2–3 раза в сутки.

Многие хозяева знают, какую еду давать взрослой собаке, но не понимают, чем кормить щенка. Например, двухмесячный или трехмесячный щеночек может есть по следующей схеме (5 раз в сутки):

  • рис или гречка с рыбой (отварной);
  • творог (или кефир);
  • мясо птицы;
  • натертая морковка с ложечкой растительного масла;
  • сырая говядина (кусочками) с овощами.

Следует помнить, что щеночков иногда нужно подносить к миске с водой, чтобы малыши не забывали попить после употребления пищи.

померанец

Кормим взрослую собаку

Кормление померанского шпица во взрослом возрасте может осуществляться двумя способами. Собаку можно кормить специальными готовыми кормами или натуралкой.

Готовые корма

Первый способ имеет следующие достоинства:

  • готовый корм уже содержит все необходимые витамины, минералы и микроэлементы;
  • если собака питается таким кормом, у нее заметно снижается риск образования зубного камня;
  • на упаковке корма имеются рекомендации по дозировке суточной нормы;
  • удобное хранение;
  • экономия времени.

Выделяют 3 класса готовых кормов.

  1. Премиум класс (Хэппи Дог, БиоМилл, Доктор Алдерс). Это недорогой и самый распространенный корм. Содержит необходимые витамины и минералы, но качество мясных продуктов в нем не самое лучшее.
  2. Супер-премиум класс (ПроПлан, Хиллс, Хэппи Дог). Корм такого класса содержит большой процент качественного мяса, в нем нет ароматизаторов. Производится без добавления кукурузы и сои.
  3. Холистик класс (Иннова, Акана, Чикен Сап). Это самый современный корм высочайшего качества. Не содержит зерновых. По утверждению производителей состоит из экологически чистых продуктов.

Предпочтительнее покупать собаке готовый корм самого высокого качества, однако если хозяин не готов к таким затратам, он может давать своему померанцу натуральную пищу.

собака шпиц

Натуральная еда

Тем, кто решил давать своим померанским шпицам натуралку, необходимо запомнить несколько важных моментов.

  1. Особое внимание стоит обратить на свежесть продуктов.
  2. Приготовленную еду не следует хранить в холодильнике дольше 3 суток.
  3. Натуралка обязательно должна быть дополнена различными витаминными добавками.

При натуральном кормлении основу рациона шпица померанского должно составлять мясо. Это может быть говядина или баранина (нежирная). Мясо обязательно нужно разрезать на кусочки. Если пес уже взрослый, ему можно отваривать субпродукты.

Очень полезна собачке рыба. Речную рыбку дают псу в отварном виде, а морскую – в сыром, предварительно порезав ее на кусочки и вынув косточки. Яйца дают померанскому песику только отварными. В неделю собаке хватит двух яиц. Из молочной продукции самым полезным считается творог, а также кефир. Каши (рисовая, гречневая, геркулесовая) должны составлять 10 процентов рациона. Овощи (морковка, свекла, редиска, тыква, кабачки) для псов мелко натирают и смешивают с растительным маслом. К овощам можно добавить зелень. Среди фруктов и ягод наиболее полезны песику яблоки, груши, арбузы, дыни, клубника, клюква и рябина.

померанский шпиц

Запрещенные продукты

Чтобы померанский шпиц не имел проблем со здоровьем, из его рациона необходимо исключить следующее:

  • мучные изделия;
  • слишком соленые, жареные, острые, маринованные, копченые продукты;
  • вареную колбасу, сосиски;
  • свинину;
  • картофель, свеклу, грибы;
  • бобовые;
  • некоторые каши (пшенка, перловка, манная каша);
  • сладости;
  • лук, чеснок;
  • специи.

Для здоровья зубов и тренировки мышц челюсти собаке полезно грызть косточки (исключением являются трубчатые кости) и сухарики.

Хозяевам, кормящим свою собаку натуральной пищей, следует помнить, что питомцу запрещено давать какую-либо еду «со стола». Подобные привычки могут привести к тому, что питомец наберет лишний вес, что самым неблагоприятным образом отразится на его здоровье. Также нельзя забывать, что пища собачки не должна быть слишком горячей, холодной или замороженной. Все продукты, которые скармливаются собаке, должны быть комнатной температуры. Овощи, фрукты и зелень нужно тщательно промывать.

белый шпиц

Чтобы померанец долгие годы был здоров, активен и весел, его рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах. Хозяину важно позаботиться об этом с самого раннего возраста своего питомца и заранее узнать обо всех особенностях кормления миниатюрных собачек.

Ссылка на основную публикацию