Кормление Ши-тцу

В доме появилась экзотическая малютка ши-тцу? Вопрос рациона собаки должен быть изучен немедленно! Несмотря на то, что у этой крохи от природы хорошее здоровье и мощный аппетит, меню не должно содержать запрещённых продуктов. Маленькие породы всегда особо избирательны в еде. Владелец, который знает, чем кормить ши тцу, сделает жизнь питомца максимально здоровой и счастливой.

ши-тцу на поводке

Щенячий стол

Если щенка ши тцу взяли у заводчика, очень важно первые 2 недели копировать то питание, к которому кроха привык. Оказавшись на новом месте, маленький шитцик может испытать стресс, поэтому расстройство пищеварения в этот период не считается патологией. Малютке очень нужны забота и тепло. Как только собачонок начнёт привыкать к новому дому, тогда можно менять график кормления и, собственно, рацион.

Внимание! Для щенков – растущих организмов – очень важны питательные вещества. Их недостаточное количество быстро ухудшает самочувствие собачки. Следить за балансом витаминов в рационе нужно с первых дней щенячьей жизни.

До 1 месяца крошек устраивает молочное питание. Если рядом со щенками по каким-то причинам нет матери, можно купить в зоомагазине специальную смесь с содержанием собачьего молока.

В месячном возрасте шитцика уже необходимо приучать к взрослой пище. В этот период малютка интенсивно развивается, ему крайне необходим кальций, которого много в кисломолочных продуктах, твороге, обезжиренном йогурте, кефире. В пищу включается кашка из геркулеса, в которую можно добавить чайную ложку сырого перепелиного яйца. Маленький неженка будет лучше есть, если снабдить порцию чуточкой мёда. Все новые продукты включаются понемногу – начиная примерно с 4 граммов и доводя до 20.

ши-тцу с мячом

Двухмесячный шиц будет рад отведать несколько кусочков высококачественного собачьего корма, размягчённых в воде. Малышу нужно ещё больше витаминов, особенно железа, которого много в говяжьей печени. Собачки с удовольствием едят рис и гречку.

В 3 и 4 месяца питомец становится большим привередой – меняются зубки. Возрастает потребность в микроэлементах. Поэтому нужно давать больше кальцинированной еды, но не перекармливать! Если растянуть собачке желудок с такого юного возраста, она превратится в неутомимую обжору. И дело не в том, что хозяина будут ждать растраты, а в том, что обжорство вредит любым питомцам. Суточная норма еды в этом возрасте составляет от 4 до 7% от массы тела шитцика.

С 4 месяцев собачка уже готова полностью перейти на «взрослый» стол.

График питания

Количество трапез в сутки для ши тцу должно соответствовать возрасту.

график питания ши-тцу
График питания Ши-тцу

Ещё о детках ши-тцу. Полезные советы

Кормление щенка – дело ответственное! Соблюдение следующих правил поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

  1. Приучать малыша к графику нужно сразу. Благодаря чёткому распорядку в питании можно регулировать время прогулок – и туалета.
  2. Количество еды должно делиться поровну на все трапезы в течение дня.
  3. Нельзя бросать щенку кусочки пищи на пол. Всё должно быть в миске. Иначе, повзрослев, собачка начнёт подбирать с земли и пробовать всё подряд, принимая это за очередное блюдо.
  4. В щенячьем возрасте крохе нужно дать испробовать все продукты, разрешённые к столу ши-тцу. После введения каждого нового продукта необходимо внимательно наблюдать, как реагирует организм собачки, нет ли аллергического проявления.
  5. После каждого приёма пищи мордочку малыша необходимо вытирать, чтобы мокрая шёрстка не стала гнездом для размножения бактерий и причиной дерматита.
  6. У малютки всегда должно быть достаточное количество чистой воды в отдельной мисочке.
  7. Миску после трапезы нужно сразу опустошать. Иначе соблюсти правила кормления не получится.

две ши-тцу

Натуральный или готовый корм – что лучше?

Никто не может решить за хозяина, чем ему кормить своего шитцика. Сколько владельцев, столько и мнений. Специалисты уверяют: сухой корм ничуть не уступает натуральному, но плюсы и минусы есть у каждого типа рациона.

плюсы и минусы корма
Плюсы и минусы корма

Сухой корм действительно удобен и полезен для маленьких собак, но здесь есть один нюанс. Если владелец решил, что дешёвые пакеты из супермаркетов обеспечат его питомцу полный витаминный запас и прилив сил, то человек глубоко ошибся. Только дорогой корм супер премиум класса способен гарантировать безопасность и здоровье собаки – а особенно такой уникальной как ши-тцу.

Никакой химии бояться не нужно – качественные корма составлены по особой технологии, преследующей добрые цели. К тому же, владелец может купить специальный корм для ши тцу – производители выпускают продукты для каждой отдельной породы.

Промышленное питание бывает не только сухим – есть ряд консервов для мелких собачек. Специалисты рекомендуют чередовать готовые корма – сухие и влажные. Кормление крохи ши тцу только сухим кормом может со временем стать причиной проблем с зубной эмалью. А большое количество промышленных консервов приведёт к образованию зубного камня.

ши-тцу отдыхает

Натуральный рацион и его правила

Решено кормить малыша только натуралкой? Это тоже отличное решение, правда над витаминными добавками придётся попотеть. Лучше, если график полезных добавок составит ветеринар. Так можно избежать недостатка или избытка витаминов, которые очень пагубны для здоровья крохи.

Для шитциков необходимо регулярно готовить специальную кашку, которая в равных долях содержит овощи, злаки и мясо. Последний компонент можно заменить субпродуктами – но не всегда. Мясные продукты лучше покупать свежие. Собачка с большой вероятностью откажется от еды из супермаркета, либо такая пища спровоцирует аллергическую реакцию. Щитцику разрешены следующие виды мяса и субпродуктов:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица и индейка;
  • крольчатина;
  • говяжьи сердце и печень;
  • хрящики, язык, желудок.

Пару раз на неделе можно давать питомцу 1 куриное или 2 перепелиных яйца – в варёном виде. Предпочтительны кашки – рисовая, гречневая, геркулесовая. Рыбу можно давать только морскую и не слишком жирную. Твёрдый сыр также хорошо подойдёт к рациону.

Собачкам разрешены практически все овощи и фрукты. Большое количество сочных фруктов может спровоцировать диарею, поэтому с ними осторожнее. Но зелёные яблоки можно давать сколь угодно. Фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, станут любимым десертом шитцика.

ши-тцу

Что запрещено к собачьему столу

Любой список правил имеет свои исключения. Следующие продукты нельзя подавать к столу любимого шица:

  • сырое свиное мясо;
  • речная рыба;
  • картофель;
  • мучные лакомства, включая и макароны;
  • пряности/специи;
  • всё сладкое;
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • кукурузная, манная, пшеничная, перловая крупа;
  • цитрусы;
  • виноград и изюм;
  • арбуз и дыня;
  • копчёные продукты.

ши-тцу на улице

Многие хозяева грешат угощениями – конфетой или кусочком свежего копчёного окорока. Иногда человек не способен отказать этим выразительным, просящим глазкам любимого питомца. Но каждая брошенная конфетка повышает риск серьёзного заболевания в будущем. Собака не понимает этого, но человек понимать обязан. Чем бдительнее хозяин в вопросах рациона, тем лучшую жизнь проживёт крошка ши-тцу!

Ссылка на основную публикацию