Кормление Таксы

У такс удивительная анатомия, они совсем не похожи на других собак. Вытянутое тельце и чересчур короткие лапки выглядят больше неестественно, чем изящно. Несмотря на это, таксы очень гибкие, ловкие, активные животные. Если хозяин решил, что природа собаки – это не его рук дело, и такого питомца можно кормить всем на свете, он глубоко ошибается. Стоит нарушить деликатное меню этой уникальной крохи, как из игривой лисички она превратится в неуклюжую сосиску. Чем кормить таксу ради её здоровья и счастья?

такса на лавочке

Секреты породы

Прежде чем переходить к составлению меню, нужно запомнить ряд важных нюансов, касающихся такой интересной породы как такса.

  • У такс имеется ген карликовости, который во многом влияет на диету собаки от рождения до взрослости.
  • Аллергия и ожирение – породные заболевания такс. Условия, в которых живёт такса, её режим питания являются главными факторами риска.
  • Вес взрослой особи не должен превышать 9 кг. Пища подаётся в расчёте 40 граммов на 1 кг массы тела собаки. Такса нуждается в постоянном взвешивании. Если хозяин заметил отклонения веса, рацион придётся корректировать ради самочувствия любимца.
  • Питание таксы зависит от сезона. Летом прогулки дольше, и, соответственно, затраты энергии выше. А зимой количество углеводов можно снизить, так как питомец не столь активно выкладывается физически.
  • В межсезонье не только люди, но и собаки подвержены авитаминозу. Поэтому витаминные курсы обязательны.
  • Кормящую суку в течение 5 дней после родов усиленно питают кальцинированной едой, мясными бульонами, дают как можно больше жидкой пищи и воды.

такса на улице

Кормление щенка

Таксёнок обычно приобретается у заводчиков в возрасте 2–3 месяцев. Сразу переводить малыша на новый рацион нельзя – первые 2–3 недели щенку нужно давать привычную для него еду. Как правило, это сухой корм, марку которого нужно выведать у заводчика – даже такая, казалось бы, мелочь может послужить причиной больших проблем с пищеварением у малютки. Если заводчик подкармливал малышей натуралкой, нужно обязательно переписать себе весь список продуктов и в точности его соблюдать. Так можно избежать многих неприятностей.

Далее, постепенно щенка переводят на другой рацион. Можно делать это методом подмеса, но когда собачонок перейдёт на новое меню, смешивать промышленный корм (особенно сухой) и натуральную еду ни в коем случае нельзя. В 4–5 месяцев кроха уже может питаться «по-взрослому», а пока он ещё мал, нужно позаботиться о зубах и костях малыша. В первые месяцы организм собачки активно формируется. Если не дать «ребёнку» всё необходимое, в будущем у домашнего любимца будет слабый и уязвимый организм.

Основную долю рациона таксёнка должны составлять кальцинированные продукты (йогурты, творог, кефир), желтки варёных яиц (белок может вызвать сильную аллергию), кусочки сырой говяжьей печёнки, твёрдый обезжиренный сыр, морковка, кашки из геркулеса и гречи, зелёные яблоки. Пищу необходимо снабдить специальными витаминными добавками (таблетки, порошки). А можно довериться опытным производителям и купить сухой корм для таксы супер премиум класса, разработанный специально для щенков. В нём уже есть всё необходимое: хозяину не придётся ломать голову и советоваться с ветеринаром.

Уже с юного возраста таксёнок должен избегать переедания, несмотря на то, что его организм бурно развивается. Собачка должна кушать не более 15 минут. Всё остальное – уже избыток. В 2–3 месяца таксёнка нужно кормить 5–6 раз в день, а к 12 месяцам плавно сократить график кормления до 2 раз в сутки. Столько раз питается взрослая такса. Суточные трапезы не должны различаться по количеству еды.

такса у бассейна

«Стол» взрослой таксы

Как правильно кормить таксу – промышленным питанием или натуральной домашней едой? А может быть, стоит утром давать сухие корма, а вечером натуралку? Специалисты утверждают, что все подходы верны, только не нужно смешивать два вида питания в одной миске.

Такса – как любое домашнее животное – заслуживает определённых затрат, на кормах не нужно экономить. И без того уязвимое здоровье собаки может сильно подорваться, если хозяин решил обойтись дешёвыми кормами. Красивые, заманчивые упаковки, убедительные надписи на них – ещё не повод верить, что жизнь питомца станет такой же яркой и беспроблемной. Кормление таксы должно быть исключительно безопасным, продуманным. Производители качественного корма уже продумали за хозяина все важные моменты. Но если владелец пренебрегает такой помощью ради экономии средств, он обязан самостоятельно или с помощью ветеринара составить «стол» для своего любимца. В нём должны быть все ценные элементы, необходимые таксам.

Мясо должно прежде всего присутствовать в меню и составлять две трети от него. Мясо должно быть всегда! Это источник белка. Иногда вместо мясных блюд можно предлагать питомцу рыбные (морская рыба без костей). Само блюдо должно быть оптимально тёплым, но не горячим! В пищу можно замешивать кисломолочные продукты, сыр, тёртые овощи/зелень. Если блюдо получилось слишком жидким, питомец не почувствует сытости и будет скулить, прося добавки. Лучше всего, если пища будет обладать консистенцией густой каши. Миска с чистой водой должна всегда быть на виду у собаки.

спящая такса

Примерный «стол» взрослой таксы может выглядеть так:

Утренняя трапеза

  • кусок сырого мяса;
  • протёртые овощи (морковка, кабачок, сырой картофель);
  • геркулесовые хлопья, запаренные кипятком;
  • обезжиренный творог;
  • чайная ложка оливкового масла.

Вечерняя трапеза

  • кусок сырого мяса;
  • заваренные геркулесовые хлопья;
  • кусочки овощей (или рагу);
  • чайная ложка растительного масла.

На первый взгляд такой «стол» кажется скучным, однообразным, но такса прекрасно чувствует себя на этой диете. Витаминные добавки, согласованные с ветеринаром, и десерты в виде фруктов и сыра внесут заключительный штрих в картину собачьего меню.

такса

В каждом правиле, однако, есть свои исключения. Собака не должна быть знакома со следующими продуктами:

  • бобовые/горошек;
  • варёная картошка;
  • сладкое и мучное;
  • изюм, виноград и цитрусы;
  • колбасы, специи и копчёности;
  • кости;
  • манная и ячневая каша;
  • жирное мясо (свинина);
  • много яичного белка.

Приобретая такую уникальную собачку как такса, хозяин должен пообещать питомцу: только разрешённые продукты и никаких поблажек в виде конфетки или кусочка колбасы. От бдительности человека зависит здоровье и вся жизнь этого изящного, весёлого существа.

Ссылка на основную публикацию