Питание и уход за Йоркширским Терьером

Йоркширский терьер относится к собакам декоративных пород. Его предки впервые были выведены в XIX веке в Великобритании в графстве Йоркшир. Именно отсюда и берёт своё название данная порода собак. В настоящее время бивер йорки очень популярны среди многих заводчиков собак. Это объясняется тем, что они имеют задорный характер и красивую внешность. Однако перед тем, как взять на себя ответственность за жизнь питомца, необходимо подробно изучить его привычки и повадки, а также узнать, как ухаживать за йоркширским терьером. Кроме этого, не лишним будет прочитать об основных заболеваниях, что в дальнейшем их быстро диагностировать. Сразу стоит отметить, что йоркширский терьер непривередлив, а уход и питание за ними не станут чем-то очень сложным.

йоркширский терьер

Для кого предназначена данная порода

Собаки данной породы отличаются повышенной игривостью и предрасположенностью к подвижным играм, поэтому их нельзя рекомендовать заводить тем людям, которые являются очень занятыми, т. к. они просто не смогут уделять питомцу минимум времени для полноценного развития, а также тем, кто предпочитает вести домашний, малоподвижный образ жизни. Прогулки с бивер йорком являются обязательными, т. к. без них он будет расходовать свою энергию дома, а именно грызть мягкую мебель, рвать обои и т. д. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная порода подходит для:

  • небольшого ребёнка, который будет играться с собачкой;
  • одиноких пожилых людей;
  • всех людей, которые ведут активный образ жизни и любят часто находиться на открытом воздухе.

Как уже было сказано, данные собаки не особо привередливы к условиям проживания. Уход за йоркширским терьером заключается в следующих основных моментах:

  • уход за шерстью;
  • периодические прогулки на свежем воздухе;
  • дрессировка;
  • контроль и забота о здоровье;
  • правильное воспитание.

Кроме этого, питомца необходимо правильно кормить и следить за тем, чтобы его еда была правильно сбалансирована.

терьер йоркширский

Уход за шерстяным покровом

Йоркширские терьеры нетребовательны уходу и содержанию. Они обладают густой и длиной шерстью, которая относительно быстро растёт. Поэтому за ней нужно постоянно ухаживать, мыть, расчёсывать и подстригать до определённой длины. Исходя из этого, каждый владелец данной собаки должен знать, как мыть йоркширского терьера, и обучиться минимальным парикмахерским навыкам.

Основное внимание в первую очередь необходимо уделить тем местам, на которых длинный и не опрятный шерстяной покров будет доставлять дискомфорт собаке и затруднять её движение. В первую очередь это относится к зоне головы, животу и лапам.

Кроме подстрижки, нельзя забывать и о купании. Специалисты советуют производить эту процедуру для йоркширского терьера раз в неделю. Купать собаку необходимо под проточной водой с использованием специального шампуня.

После завершения водных процедур питомца необходимо высушить и расчесать шерсть гребешком и намазать её специальным маслом. А также, при необходимости, здесь можно подрезать когти и ухаживать за шерстью йоркширского терьера, срезая возможные колтуны. Данный собаки хорошо переносят подобные процедуры, поэтому, в большинстве случаев, собака будет воспринимать всё спокойно и с удовольствием.

Прогулки на улице

Йоркширские терьеры просто обожают подвижные игры на свежем воздухе. Однако этого не является физиологической потребностью, просто на улице у собаки будет больше возможности удовлетворить свою двигательную активность. Исходя из этого, владелец миниатюрного йорка должен взять себе в привычку, выгуливать своего питомца ежедневно не менее часа.

Чтобы избежать различных неприятностей во время прогулки, собаку необходимо обучить основным командам («Рядом», «Фу», «Ко мне» и т. д.). Это необходимо сделать для того, чтобы ваши прогулки не превращались в обычные догонялки, когда ваш питомец будет убегать в соседние дворы за кошками и маленькими детьми, а вам придётся бежать за ним.

мини йоркширский терьер

Дрессировка и воспитание

Как уже было сказано выше, данный пункт является очень важным в правильном развитии и воспитании йоркширского терьера. Собаки данной породы отличаются хорошей памятью и сообразительностью. Специалисты отмечают, что они способны выполнять сложные команды. Однако, в большинстве случаев, в обычной жизни это от них не требуется. Поэтому, ухаживающий хозяин должен обучить своего йорка только тем командам, с помощью которых он будет просто с ним взаимодействовать. Запомним необходимые фразы один раз, собака будет их помнить всю свою жизнь.

Отдельное внимание нужно уделять и воспитательному процессу собаки. Делать это необходимо с самого раннего возраста, когда ваш питомец представляет собой ещё маленького щенка. Йоркширскому терьеру необходимо сразу объяснить кто в доме хозяин, обозначить рамки дозволенного и начать воспитывать его. Если этого не сделать, то собака может стать практически неуправляемой и не будет никого слушаться. Не нужно думать, что из-за своего небольшого размера питомец не сможет доставить вам много неприятностей. Порванные обои, разодранная мягкая мебель – это только маленькая часть того, что может натворить непослушный терьер мини. Однако всего этого можно избежать, если с самого детства правильно воспитывать собаку и не позволять ей лишнего.

Здоровье

Является неотъемлемой частью любого домашнего питомца. Изначально собаку прививают, а затем каждый год дают специальную вакцину. Из-за своего маленького размера, бивер йорк подвержен большому количеству различных заболеваний. Среди которых часто встречаются: пороки сердца, почечная недостаточность, болезни ротовой полости, хрупкость костей и т. д. Что не допустить их развитие, собаку необходимо периодически водить к ветеринару и осуществлять сбалансированное кормление.

Кроме этого, питомцу необходимо производить периодический визуальный осмотр. Груминг йоркширского терьера заключается в уходе за глазами, ушами, когтями, шерстью и зубами.

  1. Глаза собаки ежедневно необходимо протирать влажным ватным тампоном, смоченным тёплой водой или раствором ромашки. Данная профилактика позволяет полностью предотвратить появление конъюнктивита.
  2. При уходе за ушами, изначально из них полностью удаляют шерсть изнутри, а снаружи подстригают на одну третью сверху. После этого производят очистку ушей от серы при помощи ватных тампонов.
  3. Когти у бивер йорка растут относительно быстро. При частых прогулках они сами стачиваются до определённой длины. Однако, в большинстве случаев, обрезка когтей всё-таки будет требоваться вашему питомцу.
  4. Йоркширский терьер обожает уход за шерстью, а именно ежедневной расчёске. И также, в последнее время очень модным стало делать своей собаке различные стрижки и причёске, а девочке завязывать различные бантики. Кроме визуальной красоты это наилучшим образом сказывается и на здоровье питомца, т. к. после подстрижки излишки шерсти больше не будут лезть ему в глазу, уши или рот.
  5. За зубами собаки также нужен периодический контроль. На них может образовываться болезнетворный налёт или камни, которые впоследствии могут нанести серьёзный вред здоровью. В этом владельцу помогут специальные игрушки, в виде косточек или палок, которые питомец будет с удовольствием грызть. Кроме этого, можно порекомендовать использование специальных зубных щёток для собак.

Груминг йоркширского терьера представляет собой основной комплекс процедур, которые необходимы для обеспечения наилучшего самочувствия питомца и его здоровья. В настоящее время существует большое количество специализированных клиник, где можно провести комплексный уход за собакой. Поэтому, если вы не успеваете проделывать все процедуры сами, то подобные клиники будут являться наилучшим выходом.

собака йоркширский терьер

Питание

Еда йоркширского терьера, как и любого другого домашнего питомца, должна быть сбалансированная и разнообразная. В настоящее время выделяют два возможных варианта кормления: натуральные продукты и сухой корм.

По своему составу сухой корм является наиболее сбалансированным, т. к. в нём уже изначально содержатся все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Однако при его использовании, необходимо подбирать именно тот корм, которые предназначен для йоркширского терьера, а также следить, чтобы у питомца всегда было достаточное количество жидкости для питья.

При кормлении собаки натуральными продуктами необходимо следить за тем, чтобы её рацион был наиболее разнообразным. Таким образом можно компенсировать нехватку того или иного вещества. Многие владельцы бивер йорков обращаются к ветеринару, для составления недельного меню. Придерживаясь его в дальнейшем, вы можете быть уверены, что ваш питомец всегда будет сыт, а также получит необходимые питательные вещества.

Выполняя все эти рекомендации, вопроса, как ухаживать за этим йоркширским терьером у вас больше не возникнет. Ведь правильный уход и забота о здоровье своего питомца, является неотъемлемой частью его полноценного развития. А он, в свою очередь, отблагодарит своего хозяина безудержным весельем и поднимет настроение в трудную минуту.

Видео


Ссылка на основную публикацию