Уход за Чихуахуа

Чихуахуа – прелестный ушастик с характером разбойника. Многие люди, выбирая себе маленькую собачку, останавливаются именно на чихуашке – милашка покоряет сердце с первого взгляда этих больших, очаровательных глаз. Но такой уникальной крохе нужен особенный уход – вот что пугает многих потенциальных владельцев. Узнайте, как ухаживать за чихуахуа, и страхи развеются немедленно!

чихуахуа на кровати

Кроха в доме

Как только в квартире завёлся маленький чихуахуа, уход начинается сразу. Ни на секунду нельзя забывать о том, что малютка может закрутиться у ног. Он такой крошечный и вертлявый, что можно нечаянно наступить на него. Но закрывать малыша одного в комнате подальше от хозяйских ног тоже нельзя. Разбойник будет исследовать всё, взбираться на диваны и прыгать с них, бесстрашно залезать под мебель.

У безразличных хозяев чихуашки часто ломают конечности или повреждают спину. Лишь внимательные владельцы заранее позаботятся о безопасности квартиры для питомца – теперь это и его дом. Всё опасное, острое, токсичное, неустойчивое нужно убрать из зоны досягаемости собачки. Уход за чихуахуа начинается с обеспечения безопасности.

Удивительно, но чихуашка быстро освоится в квартире и станет считать все комнаты и уголки своими личными. Поэтому вполне можно поставить собачке несколько спальных мест: корзинки с кусочками детских одеял или специальные лежаки из зоомагазина.

Собачка понятлива, и обычно хозяину не требуется много времени, чтобы научить её откликаться на имя и подходить на зов. Если крошка начнёт использовать в качестве спального места диваны или кресла – отучайте её громкой командой «фу!» – конечно, если домочадцы против, чтобы малютка спала на мебели. Те, кто позволяет щенкам всё на свете, обычно громче всех жалуются на линьку и погрызанную мебель. Животное должно со щенячьего возраста понимать, что можно, а что нет. Взрослую особу перевоспитать будет очень сложно.

Бить такую малютку – кощунственно. Собачка и по строгому тону поймёт, чего от неё хотят. Со временем кроха научится дисциплине. А хозяин получит навык общения с питомцем, что очень важно для дальнейшего воспитания.

чихуахуа отдыхает

Забота о здоровье

Если обеспечить крошке чихуахуа правильный уход и хорошее содержание, она будет редко болеть. Эти собачки обладают отменным здоровьем от природы, и зачастую заболевают только по вине невнимательных хозяев. Но есть и «породные» недуги, свойственные именно этим собачкам:

  • гипогликемия;
  • эпилепсия;
  • частые вывихи коленных чашечек;
  • болезни зубной сферы;
  • гидроцефалия.

Здоровая собачка обычно активна и жизнерадостна, звонко лает и хорошо кушает. Но если вдруг питомец начал усиленно утолять жажду, кашлять, вырыгивать съеденное, необходим срочный визит к ветеринару. Повышенная температура и диарея тоже плохие сигналы. Даже если собака обитает в стерильных условиях, прививки необходимы.

Самую первую прививку ставят щенку в 28 дней, а за неделю до этого малыш получает суспензию против глистов. Далее – малютку вакцинируют в 10 и 11 недель, точно соблюдая сроки. Третья вакцина приходится на 11 месяцев, после чего собачку прививают каждый год. После каждой прививки чихуашку усиленно берегут от переохлаждения и стрессов в течение 10 дней. В этот период лучше не гулять на улице, но если в квартире есть балкон, можно на 10 минут выпустить кроху подышать свежим воздухом.

чихуахуа зевает

Гигиенические процедуры

Уход за зубами чихуахуа включает регулярный осмотр ротовой полости собачки и чистку специальной зубной пастой для собак. Это средство не требует полоскания рта и безопасно для желудка. У щенков чихуашек бывают трудности со сменой молочных зубов. Если вовремя не обратиться к ветеринару, собачка приобретёт неправильный прикус, который будет мешать ей нормально жевать.

Не нужно возлагать всю ответственность за животное на ветеринара, так как чистить уши чихуахуа, например, придётся самому хозяину. Это бывает нелегко – собачка может вертеться, играть, а иногда просто капризничать. Тем не менее, ушные раковины и проходы должны ежедневно быть очищены ватным тампоном, смоченным тёплой водой или специальным средством из зоомагазина. Плохой запах из ушей – вот это уже сигнал для посещения ветлечебницы.

Небольшое количество прозрачных выделений или слёз из глаз собаки – это нормально. Ежедневно нужно удалять засохшие подтёки влажным ватным диском. Если выделения изменили свой цвет, есть повод обратиться к врачу.

Вычёсывать шёрстку можно сколь угодно часто – чихуашки это любят. Особенно полезно расчёсывание во время линьки, и в квартире будет чище.

Если питомец не измарался в уличной грязи, ему будет достаточно 1 купания за сезон. Но длинношерстных чихуашек мыть нужно раз в месяц. Лучше, если вода не будет попадать в ушки – помогут ватные тампоны. Ни в коем случае нельзя мыть питомца хозяйским шампунем. Для крохи необходимо приобрести личный собачий шампунь, он не вызовет проблем с кожей и аллергии. После купания малютку обволакивают пушистым полотенцем, а потом сушат феном. Осторожно! Поток воздуха должен быть тёплым, а не горячим или холодным.

чихуахуа спит

На прогулку!

Шея – слабое место чихуахуа. Вместо ошейника лучше использовать шлейку – так безопаснее. Чихуашки очень мёрзнут при малейшем похолодании, поэтому не следует издеваться над животным. Если на градуснике около нуля, а вы собрались на прогулку, лучше надеть тёплый костюмчик. Иначе питомец рискует в лучшем случае обрести простуду, в худшем – пневмонию. Вообще, о состоянии собачки на улице судят по себе. Если хозяин не рискнул бы в такую погоду прогуляться по стадиону в пляжных плавках, значит, и питомца нужно одеть соответственно.

Чихуашка – большой любитель понежиться на солнышке, но он не знает меры. Чтобы избежать теплового удара или перегрева, нужно следить за тем, сколько времени собака проводит на солнце.

Гулять с малюткой можно 2–3 раза в сутки. Физические нагрузки ей не слишком нужны, можно всю прогулку носить кроху на руках. Чем старше становится собачка, тем больше она нуждается именно в таких прогулках – на ручках.

чихуахуа

Секреты чихуашек

Для того чтобы чётко представлять себе, как ухаживать за чихуахуа, нужно знать некоторые особенности породы.

  • У малютки есть незарастающий родничок, и даже незначительные удары по голове могут оказаться смертельными для крохи. Особенно опасно оставлять малыша наедине с маленькими детьми, которые не всегда адекватно играют с домашними животными.
  • Чихуашки обожают игрушки. Но нужно следить, чтобы они не оказались слишком мелкими. Лучшая игрушка для собаки – та, которая не помещается во рту.
  • В рационе чихуашки пропорция мясо-фрукты-овощи должна составлять в процентах 30-40-30.
  • Никаких сладостей, мучных продуктов, бобовых, цитрусовых и острых блюд! Берегите здоровье своей крохи.
  • Во время прогулок нужно следить, чтобы малыш не подбирал ничего с земли. Чрезмерное любопытство часто провоцирует отравление собаки из-за того, что она съела что-то плохое.
  • Если позволять крошке часто лаять без причины, очень скоро она станет чумой соседей и будильником, который звонит, когда ему вздумается.
  • У малыша чихуахуа всегда должна быть полная миска чистой воды, а мисочка для еды должна быть вымыта после каждого кормления.

Изучив озорной нрав чихуахуа и поняв, как за ним правильно ухаживать, можно избежать многих проблем и не разочароваться в самом себе. Ушастому разбойнику нужен уверенный, адекватный и мудрый хозяин.

Видео

Ссылка на основную публикацию