Кормление и уход за Мопсами

Появление в доме уникальной собачонки мопса – это почти рождение младенца! Все норовят потрепать милашку за ухо, потрогать складки на смешной мордочке, угостить сладостями. Забавного карапуза хочется носить на руках и купать в раковине. Этот крепыш такой милый и сладкий, кажется, он обладает богатырским здоровьем и всё, что требуется от хозяина, – лишь внимание и конфеты. Это большое заблуждение иногда стоит целой жизни питомцу. Мопсы малы, но уход и кормление требуют от владельца больших усилий. Поэтому важно вовремя изучить все нюансы, так как ухаживать за мопсом придётся ежедневно и очень тщательно.

мопс с бабочкой

Хаос в рационе разрушает здоровье

Владельцы крупных собак часто хвастаются, что их питомцы всеядны и притом абсолютно здоровы. С мопсом так не получится. Эта собачка парадоксальна во всём, особенно в плане рациона. Крошечный желудок мопса способен растягиваться до невероятных размеров, если собаку неправильно кормить. Мопсу рекомендована только твёрдая пища, но если питомец ест всё подряд, не за горами окажутся ожирение, диабет и проблемы в органах пищеварения. Эти недуги быстро губят малышей. Если хозяин не желает страдать от собственной халатности, нужно сразу усвоить трапезные правила, приучая к ним любимца.

  • К 6–7 месяцам щенок должен плавно перейти от шестиразового питания к двухразовому.
  • Трапезы должны подаваться в одно время, тогда проблем с туалетом будет меньше.
  • Нельзя силой впихивать еду в собаку, а тем более, тыкать мордочкой в тарелку. Стрессы, травмы и несварение будут обеспечены.
  • Если собачка пьёт совсем мало – это не признак болезни или глупости. Это значит, мопс кушает исключительно правильно. При нарушенном питании собака постоянно испытывает жажду, а хозяин не успевает наполнять миску водой.
  • Запрещено угождать питомцу лакомствами с человеческого стола: никаких пирожных, конфет, малосольных огурчиков и кусочков колбасы. Для хозяина это лишь скромный перекус, а для маленькой собаки – бомба замедленного действия.
  • Корма для собаки должны быть самыми качественными – это супер премиум класс. Остальные – не корма, а отходы, которые лишь переполнят желудок и создадут иллюзию сытости. А питомец тем временем будет страдать от недостатка витаминов и углеводов.
  • Миски нужно тщательно мыть после каждой трапезы. Грязная миска – источник заразы.
  • Мопсу запрещены картофель, виноград, бобовые, сладости, манка, стряпня, жирные и копчёные продукты, рыба из речки, колбаса, мелкие косточки.

Нужно обратить внимание на миску: она должна быть широкой и плоской, подстроенной под оригинальную мордочку мопсиков.

мопс на природе

Красота и здоровье идут в ногу

Уход за мопсом довольно прост, однако к процессу нужно приноровиться. Нельзя забывать, что эти малютки – результат скрещиваний. Мопсов придумала не природа, а человек. И это двухсторонняя медаль. С одной стороны, счастливые владельцы получили редкую, оригинальную собачку. А с другой стороны, неестественные пропорции искусственно выведенной породы нередко мучительны для самого питомца. А человек, виновный в данных проблемах, просто обязан помогать собачке чувствовать себя полноценной, здоровой особью.

Уши

На первый взгляд уши у мопсиков самые обычные, не требующие особой заботы. Но стоит присмотреться внимательно, как станет видно, что ушной проход приплюснут, поэтому любое воспаление в нём грозит собаке мучительной болью. Без регулярных гигиенических процедур ушки мопса забьются серой и бактериями, у питомца может развиться отит или инфекционное заболевание, что недопустимо.

Нужно с самого раннего возраста приучать щенков к ушной гигиене. Почистить уши собачке очень просто, но делать это надо аккуратно, чтобы не причинить боль. Кусочек ватки смачивается чистой тёплой водой или 3% перекисью водорода. Затем осторожно, мягко обрабатывается каждое ушко. Его необходимо вычищать до полного исчезновения серы.

Если собачьи ушки вдруг начали вонять, возможно, питомец заболел отитом или заразился инфекцией. Нужно обязательно посетить ветеринара.

мопс

Складки

Часто владельцы удивлены, так как чистить приходится даже складки на мордочке собаки. Да, это достояние мопсиков тоже требует тщательного ухода, особенно в летнее время. Если под складками скапливается много пыли и влаги, они запревают, провоцируя кожные заболевания.

После каждой прогулки хозяин должен взять обычную ватную палочку, смочить её кончик в борной кислоте и аккуратно обработать каждую складочку. По мере загрязнения палочки, её нужно менять на чистую. Зимой складки достаточно чистить раз в неделю.

Шерсть

Ещё один парадокс мопсика в том, что эта короткошёрстная собака просто катастрофически линяет. В период линьки шерсть может летать вокруг хозяев как тополиный пух. Если питомец – девочка, то в период течки шерсти будет ещё больше. Чтобы сгладить это недоразумение, можно давать собачке рыбий жир (1 капсула в сутки, подмешанная в еду). Также понадобится щётка для вычёсывания шерсти. Чем чаще хозяин будет избавлять питомца от шерсти, тем меньше пуха будет летать по квартире.

Мыть мопса рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. Можно побаловать кроху специальным шампунем для собак.

два мопса

Глаза

На прогулках нужно внимательно следить за мопсами. В частности, за их выразительными, выпуклыми глазками, которые доставляют массу хлопот. Неосторожное, резкое движение – и глазки могут выпасть. А насекомые и сухая трава могут стать причиной травмы или заражения слизистой.

Глазки мопса часто подтекают, поэтому необходимо регулярно удалять слизь из уголков стерильной ваткой. Если начал выделяться гной – без ветеринара уже не обойтись.

Всем владельцам мопса необходимо заранее приобрести специальные регенерирующие капли для собачьих глаз. Если в состав капель входят гормоны, то это средство для мопса категорически не подходит.

Зубы и когти

Если в доме мопс, его уход и содержание обязательно касаются зубов и когтей. Обычно собачки самостоятельно очищают свои зубы овощами и фруктами, которые даются им на десерт. Но этого недостаточно. Хозяину следует приобрести специальную пасту для собачьих зубов. Она абсолютно безопасна, её не нужно вымывать из ротовой полости собаки. Достаточно просто обработать ей зубы питомца. Также необходимо регулярно визуально оценивать качество зубов мопсика. Если возникли какие-то подозрения, нужно сразу отвезти собаку к ветеринару. Зубные заболевания желательно пресекать сразу.

Когти обстригают маникюрными ножницами, затем обтачивают пилкой. Всё, как в салоне красоты. Но зато собачка получает полноценную заботу, которая в первую очередь направлена на её здоровье. Красоты без этого не существует.

мопс в одежде

Заключение

Хорош тот хозяин, который не жалеет времени на благо своего питомца. Здоровые, ухоженные собачки, которых правильно кормят, проживают долгую, счастливую жизнь.

Видео

Ссылка на основную публикацию