Стрижка Померанского Шпица

В последнее время стричь померанских шпицев стало очень популярно. С правильной, красивой стрижкой питомец обретает свою индивидуальность и притягивает к себе еще большее количество восхищенных взглядов. Кроме того, это очень практично. Померанский шпиц, если он коротко стриженный, меньше пачкается на прогулках, а это значит, что его придется реже купать и расчесывать.

померанский шпиц

Что важно знать

Стричь померанского шпица можно только после 3 месяцев и лишь тогда, когда песик будет воспринимать данный процесс спокойно. Если собака будет беспокоиться и дергаться, есть большая вероятность подстричь ее неровно. К тому же, пса легко можно травмировать.

Полезно знать, что слишком короткая «прическа» летом не защитит собаку от перегревания, а зимой от холода. Кроме того, с недостаточно покрытой шерстью кожей пес легко может заработать себе зуд или дерматит, получить ожог. Во время прогулки собаку постоянно будут кусать мошки и комары, из-за чего у питомца могут проявиться аллергические реакции.

Важно! Многие хозяева интересуются, можно ли стричь своего миниатюрного четвероного друга наголо. Если подстригать собаку таким образом, после этого ее шерсть может практически перестать расти. Поэтому померанец должен быть подстрижен не короче 3–4 см.

Если хозяин не собирается участвовать с собакой в выставках, достаточно раз в месяц стричь ей шерстку в нужных местах. Для того, чтобы понять, пришло ли время для процедуры, следует поставить питомца в профиль – тогда станет ясно, где нужно выровнять шерстку и убрать лишние волоски.

коричневый шпиц

Традиционные мероприятия

В том случае, если образ питомца не планируется кардинально менять, можно подстричь его в традиционном стиле. Хозяин может сделать это самостоятельно, однако если уверенности в успешном результате нет, лучше посетить с собакой специализированный салон.

Перед тем, как начать делать псу «прическу», его нужно помыть с использованием шампуня и кондиционера. Далее пса необходимо тщательно просушить феном. При этом, чтобы шерстка была выровнена идеально, ее следует беспрерывно начесывать расческой с частыми зубьями. Заранее нужно подготовить ножницы с тупыми кончиками (основные), а также филировочные.

Стрижка померанского шпица обычно начинается с головы. Во время процедуры собака обязательно должна стоять. Вначале от лишней шерстки освобождаются уши – они должны получиться округлыми и выглядеть эстетично. Ушную раковину необходимо захватить двумя пальцами и начать движение ножничками снизу-вверх. Вместе с этим следует очень тщательно прощупывать кожу, чтобы не ранить питомца. Длинные волоски внутри и на кончиках ушей выстригают.

После этого осторожно выравнивают «воротник», а затем обстригают вылезающие волосики в области плеч и поясницы. Далее равняют «штанишки» и выстригают длинные волоски между пальцами.

карликовый шпиц

Хвост стрижем в последнюю очередь. Вначале рекомендуется работать с его основанием, а затем корректировать длину.

В конце можно пройтись филировочными ножничками по шерсти в области спины и хвоста. Такие дополнительные действия проводятся еще и для комфорта собаки – ее хвостику будет удобнее располагаться на спине.

В том случае, если хозяева не желают ограничиваться традиционными мероприятиями, они могут сделать своему померанскому песику более интересную «прическу».

Какие бывают «прически»

Нетрадиционных стрижек для померанчиков может быть несколько.

  1. «Лев». Это одна из самых популярных «причесок». Собаку стригут на ту длину, которую пожелает хозяин, оставляя шерсть на голове и части шеи. На хвосте оставляют пушистую кисточку.

    шпиц стрижка лев
    Лев
  2. «Мишка Бу». Такая «прическа» получила свое название из-за прославившегося в социальных сетях померанчика по кличке Бу, выстриженного под медвежонка. Голова песика подстригается под ровный шар с аккуратными ушками. На корпусе и лапках шерсти почти не остается. В итоге после процедуры пес становится похожим на миниатюрного плюшевого медвежонка. Однако следует знать, что подобная «прическа» никакой пользы собаке не принесет. Поскольку состригается остевой волос, шерсть после отрастания будет сваливаться в колтуны. Кроме того, укороченный шерстный покров делает пса беззащитным перед холодом, жарой и влагой. Для того, чтобы шерстка питомца восстановилась, должно пройти много времени. Иногда это занимает до двух лет.

    стрижка Мишка Бу
    Мишка Бу
  3. «Лисенок». Шерсти песика придают аккуратность и делают его схожим с лисой. Если собаку стрижет профессионал, он может даже подкрасить шпицу шерсть для получения максимального эффекта. Данная процедура абсолютно безвредна, поскольку специалисты используют только безопасные краски.

    стрижка шпица лисенок
    Лисенок
  4. «Выставочная». Стриженная для выставки собака выглядит так, словно ее вовсе и не стригли, однако при этом она смотрится очень аккуратно.

    стрижка выставочная
    Выставочная

Особенности «прически» для выставок

Для купания перед «выставочной» процедурой необходимо подобрать такие средства, которые вымываются из шерсти с легкостью и без остатка. Судья на выставке не должен углядеть на шубке пса следов каких-либо ухаживающих средств. Подшерсток должен быть почти полностью сохранен, его необходимо лишь слегка подровнять. В конечном итоге внешний вид пса должен полностью соответствовать требованиям стандарта. Вместе с этим нужно спрятать все недостатки и выделить достоинства собачки. Для выставочной стрижки померанского шпица лучше всего доверить профессионалам.

померанский рыжий шпиц

Померанские шпицы – это собачки, шерсть которых является настоящим предметом гордости. Какую «прическу» делать своему питомцу и стричь ли его вообще – каждый решает сам, однако важно помнить, что главное при этом – комфорт и безопасность маленького четвероногого друга.

Видео

Ссылка на основную публикацию