Содержание и уход за Померанским Шпицем

При выборе щенка многие люди полагаются на своё визуальное впечатление и часто не могут устоять перед померанским шпицем – милым меховым созданием с миниатюрной мордочкой и трогательным взглядом. Казалось бы, маленький питомец не потребует больших усилий. Однако такой породе как померанский шпиц уход и содержание нужны не меньше, чем крупной собаке. Только адекватная забота о питомце позволит воспитать здоровую и позитивную собачку, верного и послушного друга.

шпиц на улице

Прелестная порода

Померанский шпиц – это декоративное карликовое существо родом из старой Германии (Померании). От истинного пса-померанца шпиц отличается крохотной мордочкой и нежной, мягкой шерстью, в которой буквально тонет его миниатюрный силуэт. До сегодняшнего дня порода прошла существенные изменения на радость собаководам, отдающим предпочтение пушистым карликовым животным.

Шпицы напоминают пухлых лисят. У них круглая голова и аккуратные ушки близкого расположения. Под основными волосами растёт густой подшёрсток, который и делает собачку невероятно мягкой, объёмной. Руки так и тянутся погладить этот меховой шар. Дети очень любят померанских шпицев, и питомцы отвечают им взаимностью.

Вообще, померанцы очень «живые», активные собачки. Поэтому их не рекомендуется заводить интровертам и лежебокам. Питомцу нужно будет регулярно выплёскивать свою энергию и прыть, что может раздражать пассивного хозяина. Такая несовместимость нравов непременно отразится на обеих сторонах.

Померанец может быть аж 12 окрасов – от угольно-чёрного до белоснежного, от голубого до кофейного. Одна особь может сочетать в себе два разных оттенка. Собачки-шпицы очень лёгкие: питомец ростом до 22 см в холке весит всего 2–4 кг. Если правильно ухаживать за померанским шпицем, собака проживёт свой максимум – 15 лет или даже больше.

померанский шпиц с бонданой

Шерсть – достояние питомца

Отдельный момент в правилах содержания померанца – это уход за шерстью. Всё, что обладает объёмом и пушистостью, требует тщательного внимания, иначе колтуны обеспечены. Питомец, обвешанный такими «дредами», выглядит неряшливо и вызывает сочувствие.

Конечно, колтуны не вырастут на шерсти за несколько дней, однако специалисты рекомендуют ежедневно причёсывать собачку. И начинать процедуру нужно с раннего щенячьего возраста, чтобы питомец не паниковал от странных нововведений. Такой уход за шерстью померанского шпица не только стабилизирует внешний вид животного, но и помогает ему освободиться от внутреннего напряжения. Воздействие расчёской стимулирует кровообращение, бодрит и радует питомца.

Хозяин должен проявить максимум аккуратности и терпения. При расчёсывании собака может дёргаться, крутиться, и необходимо приучать малютку к «дисциплине» хотя бы ради того, чтобы избежать травм. Померанский шпиц обязан усвоить правило: пока хозяин расчёсывает ему шерсть, крутиться и тем более спрыгивать со стола нельзя. К тому же, если питомец ведёт себя беспокойно, есть риск вычесать из него массу лишнего подшёрстка. Шерсть сразу потеряет свой привлекательный вид, а новый подшёрсток вырастет не сразу, а лишь через 4 месяца.

Интересный факт: шубка у померанского шпица обладает особенной структурой. Ость (основной волос) удерживает подшёрсток настолько цепко, что даже во время сезонной линьки шпицы не оставляют свои шерстинки на мебели и коврах.

померанский шпиц

Салон собачьей красоты

Любители карликовых собак стараются дать своим малюткам самое лучшее. В последнее время в моду вошло такое понятие как «груминг собаки». Это практически салон красоты для четвероногих: им чистят ушки, зубы, подстригают когти, изгоняют из шерсти паразитов и делают причёски. Обычно хозяева обращаются к услугам специалистов, поскольку не каждый доверяет собственным рукам.

Стрижка

Если в доме поселился померанчик, забота о нём должна соответствовать породе. Тем более, речь идёт о любимце всей семьи. Груминг померанского шпица по стандарту не подразумевает глобальных стрижек, лишь выравнивание шёрстки в некоторых местах, но хозяину не запрещено фантазировать. Тем не менее, любой грумер старается оставить на шпице как можно больше шубы – на такую густую красоту рука порой просто не поднимается.

Если всё-таки возникло желание обработать шерсть шпица самостоятельно в домашних условиях, есть несколько рекомендаций для успеха.

  • Необходимо приобрести специальные филировочные ножницы. С их помощью очень удобно выравнивать шёрстку в труднодоступных местах, например, между пальчиками.
  • Подстригая волосы в области ушей, воротника и вокруг хвоста, следует проявить аккуратность. Ушки должны утопать в шерсти, а не торчать как локаторы.
  • Лучше всего пользоваться несколькими расчёсками, так как шерсть неодинакова на разных участках тела собаки.
  • Лапки стричь следует по окружности: спереди – до коленки, сзади – до начала скакательного сустава.
  • Летом стрижка может быть более основательной, чем в холодное, зимнее время. Многие любители в жаркие времена стригут своих собачек «под щенка».
  • Воротниковую зону полностью оставляют нетронутой, убирая лишь торчащие «перья». Это делается из эстетических соображений.
  • Нельзя полностью брить померанца. Известны случаи, когда выбритая собака навсегда оставалась лысой.

Купать собачку рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. Сушить шёрстку лучше феном с тёплой (не горячей!) подачей воздуха. В период линьки купание может негативно сказаться на внешнем виде шерсти – она станет виться и станет слишком мягкой.

подстриженный померанский шпиц

Уши

Ушки померанца нуждаются в регулярном уходе. Чистить их совсем несложно и быстро, тем более, эта простая процедура избавит собаку от серьёзных проблем в будущем. Нужно помнить: возбудители инфекции только и ждут повода поселиться в собачьих ушах. Хозяин – единственный, кто помешает вредителям. Нужно обеспечить померанскому шпицу следующий уход за ушами.

  • Здоровые померанские ушки выглядят розовыми и чистыми, но хотя бы раз в неделю нужно бережно убирать скопления секрета с помощью ватной палочки.
  • Хозяин также может выдёргивать из ушных раковин лишние волоски. Питомцу совсем не больно от этой манипуляции.

Если ушки покраснели/припухли, наполнились странной жидкостью, а собачка пытается чесать их – не нужно рисковать. Специалист вынесет вердикт и вылечит заболевание.

Зубы и когти

Для собак выпускаются специальные зубные пасты, которые не нужно выполаскивать изо рта. Дважды в неделю хозяин должен обрабатывать зубы питомца такой пастой. Это единственный метод действительно качественно обработать зубы. Игрушки и кости эту функцию не выполняют.

Отдельное внимание нужно уделить когтям собачки. Они от природы очень крепкие и не стачиваются даже после долгих, активных прогулок. Их придётся регулярно подстригать, иначе собачке грозит хромота, а затем у питомца начнутся серьёзные проблемы с суставами.

Для такой цели хозяева приобретают когтерезки – иначе высок риск причинить шпицу страдания, повредив пульпу ногтя (нервно-сосудистый клубочек). Не лишним будет заранее купить кровоостанавливающие средства, так как не только от хозяина зависит аккуратность процесса. Собачка может неожиданно дёрнуться и начать увиваться от странной процедуры.

черный померанский шпиц

Забота о рационе

Не только гигиена и красота включены в уход за померанским шпицем. Если красивая шёрстка выполняет только эстетическую функцию, то от правильного меню зависит вся жизнь маленькой собаки.

Шпица разрешается постоянно кормить специальным кормом, изредка добавляя в меню какие-то вкусные для собачки лакомства. Корм должен быть супер премиум класса, поскольку только в такой еде содержатся все необходимые ценные элементы. Собачьи корма нужно правильно хранить, не допуская попадания в них света и воздуха, иначе витаминов в гранулах не останется, и вскоре собака заболеет.

Взрослого померанского шпица достаточно кормить 2 раза в сутки в одно и то же время. У щенков график другой: до 2 месяцев крошке необходимо питаться до 6 раз в день, и с 2 до 8 месяцев – хватит 3–4 кормлений в сутки.

Лакомства с хозяйского стола включать можно, но не часто и не все. Разрешаются:

  • нежирная говядина (можно в сыром виде);
  • курица (сырая или варёная, без костей!);
  • морская рыба (в сыром или варёном виде);
  • речная рыба (только в варёном виде);
  • варёные яйца;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • овощи и фрукты, зелень (в разумных количествах);
  • сухарики (без соли), галеты;
  • крупы, сваренные без масла и сахара.

померанский шпиц с мячом

Строго запрещены шпицу:

  • макаронные и мучные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • бобы и горох;
  • колбасы;
  • мелкие косточки;
  • сладости.

Не нужно идти на поводу у питомца, если он клянчит что-то у хозяина, севшего за свою трапезу. Нельзя «баловать» собаку вредной едой. Лишь от человека зависит состояние организма малютки. Как и многое другое в жизни померанского шпица.

Чем раньше будущий владелец расширит свой кругозор и узнает, как ухаживать за померанским пушистиком, тем больше шансов у собаки прожить здоровую и долгую жизнь рядом с ответственным хозяином.

Ссылка на основную публикацию