Беременность у Чихуахуа

Вот и произошло долгожданное событие – крошка чихуахуа забеременела! Как это мило – собачка сама напоминает щенка, а теперь ещё и произведёт крошечное потомство. Конечно, хозяину не хочется допускать каких-то сомнений в том, что всё пройдёт на ура. Разве может быть по-другому? К сожалению, ни одно живое существо не застраховано от неожиданных проблем. Порадовавшись несколько дней, хозяин всё же должен снять розовые очки и взглянуть на своего питомца мудрыми глазами. Теперь речь идёт не только об этой милой девочке, но и о будущих щенятах. Беременность и без того считается тягостным периодом. Тем более, беременность чихуахуа – миниатюрной крошки, которой в этот период потребуется особое внимание.

чихуахуа

Полезные нюансы

Как и у всех собачек, беременность у чихуахуа длится около 2 месяцев. И не нужно безответственно полагать, что природа обязательно сделает всё сама. Любое живое существо, находясь в интересном положении, нуждается в хорошем питании и заботе окружающих.

Первая беременность у девочки должна случиться не ранее, чем в 1,5 года. Иначе будут серьёзные тяготы – как с вынашиванием плодов незрелым организмом, так и в плане осложнений подорванного здоровья собачки. Дамы старше 3–4 лет, и «худышки» весом менее 2 кг мало предназначены для произведения потомства. Хотя до 8 лет жизни многие собачки ещё могут успешно рожать, всё же период с 1,5 до 3 лет считается оптимальным для репродуктивной деятельности.

В среднем беременность длится до 66 дней, и нарушить этот процесс могут только две причины:

  1. Если в животике у будущей мамы 3 и более щенят, она разродится по истечении 60 дней. Если щенков больше – то ещё раньше.
  2. Если собачка ожидает парочку или одного детёныша, срок вынашивания может увеличиться до 65–68 дней.

Вся беременность условно делится на несколько периодов, каждый из которых имеет свои особенности.

две чихуахуа

Этапы интересного положения

Итак, крошка чихуахуа беременна, и хозяин в ожидании глобальных перемен. Что выдаст беременная питомица, и как реагировать на это человеку?

0–23 дня

Девочка постоянно хочет спать и пить. Она даже пошатывается от своей сонливости. Но в этот начальный период хозяину необязательно менять привычный режим чихуашки. Она по-прежнему способна кушать свой сухой корм и гулять дважды в день.

А уже в конце этого периода хозяин может заметить, что у крошки повысился аппетит и немного увеличился животик.

24–36 дней

Чтобы исключить ложную беременность, которая может очень навредить здоровью питомицы, хозяин может отвезти кроху на ультразвуковое исследование. В этот период уже хорошо будет видно «положение», однако сколько щенят находится в животике – определить пока нельзя.

Режим питания должен измениться в большую сторону – три трапезы в сутки. Собачке потребуются минеральные добавки, которые можно найти в костной муке. Давать такой полезный десерт крохе нужно каждый день по 25 г.

Меню беременной чихуашки нужно разнообразить витаминами, которые есть в любом зоомагазине: А, D1, D3. В обед включать нежирный творог, варёную рыбу и мясо. Жидкие молочные кашки положительно скажутся на развитии плодов.

Будущая мамочка в этот период всё так же норовит поспать. Она спокойна и послушна, и хозяин должен позаботиться о снижении каких-либо стрессов. Нельзя пугать собачку, кричать на неё, а тем более отпихивать ногой, если вдруг кроха загородила путь в комнату. В этот период любой стресс может спровоцировать выкидыш.

щенки чихуахуа

37–45 дней

В этот период специалист, который пальпирует брюшко беременной девочки, уже может нащупать щенят. Хозяин ни в коем случае не должен идти на поводу у своего любопытства и пытаться что-то прощупать в животе собачки. Любое неосторожное продавливание – и проблемы гарантированы.

С помощью ультрасонографии ветеринар может увидеть (и показать хозяину) как выглядят сердечки щенят. Они уже достаточно хорошо сформированы, имеют клапаны, желудочки и предсердия. Сердечки активно бьются, что говорит о том, что беременность протекает благополучно.

Пришло время перевести малышку на специальный корм для беременных и лактирующих. Тогда щенки вряд ли будут испытывать аллергию на мамино молочко. Слишком сильно кормить собачку в этот период опасно – щенки в утробе могут значительно вырасти, что осложнит роды.

Нельзя переутомлять крошку. Если на прогулке собачка пытается прилечь, значит, она устала, и хозяину следует до самого дома нести её на руках.

46–50 дней

Ура! Рентген может показать, сколько малышей появится на свет.

У будущей мамы может снизиться аппетит, так организм готовится к предстоящим родам. Очень важно в этот момент проводить профилактику запоров и не давать малютке мясо, кости и сухожилия. Количество рыбы наоборот увеличивают – до 150–200 граммов. А число приёмов пищи в сутки должно возрасти до четырёх.

Молочные железы у собачки увеличены, а когда она лежит на животе, можно даже визуально заметить, как шевелятся щенки внутри. В этот период кроха усердно ищет себе место для родов, она суетится, ковыляет из угла в угол. Нужно определить для мамочки специальное место и приучать к нему собаку. Это внесёт спокойствие в её настроение.

чихуахуа на поводке

Последние деньки до родов

У собачки начинает выделяться молоко. Если это первая беременность, молочко может появиться всего за несколько часов до начала родовой деятельности, и это нормально. «Опытная» мамочка способна начать выделять молоко ещё за 15–20 дней до родов.

Живот собачки «опускается», бока проваливаются. Это признаки надвигающихся родов.

За несколько часов до чуда у собачки снижается температура тела – до 36 градусов (нормальная температура чихуахуа колеблется в пределах 38–39,4 градуса). Как только щенки появятся на свет, вскоре температура мамочки придёт в норму.

Перед самыми родами у питомицы проявляются следующие симптомы:

  • дрожание;
  • полный отказ от пищи;
  • беспокойство, суетливость;
  • частое дыхание.

чихуахуа на улице

Начались роды – куда звонить?

Обычно в клиниках рожают только те собачки, у кого есть на это медицинские показания. Хозяин в состоянии сам принять роды у питомицы. Но если это первые роды, и владелец сомневается в своём опыте, можно договориться с ветеринаром о помощи на дому.

Хозяин заранее готовит «гнёздышко» для своей любимицы. Оно должно быть окружено тишиной и неярким светом. Хорошо, если у собачки будет возможность порыться в гнезде, самостоятельно обустроив его как удобнее.

Для щенков нужно приготовить коробку, выстланную кусочком матраса и пелёнкой. Под низ положить грелку, чтобы новорождённые собачки не замёрзли. Само помещение должно иметь температуру не ниже 26 градусов. Нужно заранее проветрить комнату, в это время собачку нужно вынести, чтобы она не попала под сквозняк.

Сначала у собачки отходят воды. В это время хозяин должен быть рядом и демонстрировать уверенность. Если человек начнёт паниковать, это немедленно отразится и на будущей маме. Поэтому спокойствие, только спокойствие. После того, как воды отошли, через 10–15 минут начинает сокращаться матка. Сначала наружу выходит водный пузырь, и только затем – первый малыш в околоплодном пузырьке. Щенок может застрять в родовых путях, его нужно очень аккуратно, за плечики подтянуть к себе винтообразными действиями.

Пуповину перерезают в 2 см от тельца щенка. Пузырь разрывают со стороны головки. Новорождённого щенка аккуратно обтирают чистой, мягкой тканью против шёрстки и кладут на ладонь пузиком вниз. Можно позволить чихуашке-маме облизать новорождённого. Чтобы начали работать лёгкие щеночка, его осторожно встряхивают за загривок, удерживая вниз головкой. Появившийся писк свидетельствует о том, что кроха задышал. Теперь его можно приложить к соску матери, у которой следующие схватки начнутся не сразу, а через 15–120 минут. Как только начнёт появляться следующий малыш, первого новорождённого укладывают в коробке с грелкой.

Роды у собачки – очень длительный, сложный процесс. Если очередной щенок запаздывает появиться на свет более чем на 2 часа, необходимо срочно вызывать ветеринара. Неотложной помощи требуют и другие состояния «роженицы»:

  • слишком крупный плод;
  • слабое сокращение матки;
  • застревание плода в родовых путях;
  • тазовое предлежание щенят.

В этих случаях собачке может потребоваться кесарево сечение. Но не стоит паниковать. Вовремя принятые меры обязательно спасут жизнь девочке и её потомству.

черная чихуахуа

Заключение

Сколько бы ни готовился хозяин к родам своей чихуашки – это никогда не будет лишним. Ведь рождение щенят – это только начало большой работы. Впереди – уход за долгожданным потомством, где чихуашке также понадобится помощь мудрого хозяина.

Видео

Ссылка на основную публикацию