О болезнях Чихуахуа

Миниатюрные собачки чихуахуа от природы имеют хороший иммунитет. А забавный внешний вид питомца с большими глазами и милой мордочкой порой создаёт иллюзию, что такое существо просто не способно серьёзно заболеть. Но болезни чихуахуа существуют, и чем дольше хозяин не воспринимает всерьёз их первые симптомы, тем хуже для собачки. Если животное вдруг стало вялым и потеряло аппетит, не стоит полагать, что дело в капризах и скверном характере. Если человек может нарочно симулировать болезнь, то собака – никогда.

Чаще всего чихуахуа болеют от неправильного кормления и ухода. Но данная порода ещё и обладает особенным анатомическим строением – оно также может стать причиной разных опасных состояний, о которых обязан знать хозяин.

Чихуахуа

Важные сигналы

Как только в здоровье собаки возникли неполадки, организм животного немедленно даст сигналы. Следующие симптомы являются наиболее яркими, многие из них легко определяются визуально:

  • частое, прерывистое дыхание собачки;
  • высокая температура (для чихуахуа норма составляет 38–39 градусов);
  • слезоточивость;
  • понос;
  • рвота в любое время суток независимо от питания;
  • выделения из ноздрей и ушей;
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи;
  • видимая потеря в весе;
  • необъяснимые дрожания, судороги;
  • хромота;
  • перхоть и/или паразиты;
  • кожный зуд.

Подобные симптомы нельзя игнорировать. Даже если недомогание собачки кажется незначительным, животное в этот момент может сильно страдать, лишённое возможности выразить свою беду словами. Также очень не рекомендуется заниматься самолечением питомца. Быстро и точно установить диагноз может только ветеринар.

Почему чихуахуа болеет, и как проявляются разные болезни у этой породы?

чихуахуа в лежанке

Глазные проблемы

Большие, выпуклые глаза у крохи – отличительная черта породы. Но такая необычная форма глазного яблока порождает ряд неприятных состояний. И как только хозяин заметил, что глазки у питомца краснеют, текут слезами или гноем, необходимо срочно принимать меры, поскольку некоторые патологии могут привести к слепоте.

Собаку могут поразить следующие недуги:

  • конъюнктивит (гнойное поражение);
  • глаукома (патология, которую вызывает повышенное внутриглазное давление);
  • катаракта (помутившийся хрусталик).

Иногда происходит совсем невероятное – глаза чихуахуа в прямом смысле выпадают из орбит, ведь держат их только веки. Любое неаккуратное падение или удар – и придётся везти малютку ветеринару. Проблему, к счастью, удаётся вправить. Именно по этому причине специалисты рекомендуют использовать на прогулках шлейку вместо поводка.

У многих домашних животных после сна в углу каждого глаза виден подтёк, который при высыхании превращается в корочку. Такие наросты нужно убирать, поскольку они бактериально опасны. Это легко сделать, вооружившись ватным диском и раствором борной кислоты (можно заменить на отвар из ромашки). Глаза собачке следует протирать аккуратно, начиная от внешнего уголка и заканчивая тщательным очищением внутреннего. Для профилактики патологий глазки нужно протирать по утрам и после каждой прогулки.

больной чихуахуа

Эта вредная аллергия

Считается, что чихуашки сильно подвержены аллергическим реакциям. В основном аллергия у чихуахуа связана с продуктами питания, и вылечить её можно лишь устранив источник-аллерген. Это может быть:

  • высокий протеин в корме;
  • смешанное кормление (сухой собачий корм и еда с хозяйского стола);
  • введение в рацион нового корма, непривычного собаке (помимо аллергии, появится и стресс);
  • корм плохого качества;
  • лекарственные препараты и средства гигиены;
  • шерсть других животных;
  • укусы насекомых.

Невероятно, но чихуашка может пострадать даже от собственной выпавшей шерсти в период линьки. А при нарушенном иммунитете в организме питомца могут начать самостоятельно вырабатываться аллергены. Настолько собачка уязвима!

При аллергиях собачку преследуют очень неприятные симптомы:

  1. Кожа покрывается высыпаниями, зудит. Под шерстью она становится ярко-розовой.
  2. Шерсть выпадает клочьями, в пролысинах видна перхоть. Иногда животное полностью обсыпано перхотью.
  3. Собака источает плохой запах (особенно из пасти). Это должно сразу насторожить хозяина, потому что здоровая собака не пахнет!
  4. Из ушей и глаз начинает течь мутная слизистая жидкость.
  5. Может начаться затяжной понос.

Этих сигналов должно быть достаточно, чтобы отвезти страдальца к врачу.

Внимание! Иногда аллергия поступает очень хитро и проявляется не сразу. Поэтому хозяин может и не подозревать, что организм среагировал на корм, который вот уже месяц питомец ел без проблем. Исключать любую пищу нельзя. Бывает так, что организм несколько месяцев копит впечатления о новом продукте, а затем вдруг «решает сдаться».

чихуахуа с мячом

Расстройства стула

Некоторые хозяева «грешат» частыми угощениями, тем самым принося питомцу только вред. Пища для чихуахуа должна быть богата белком и витаминами, не содержать красителей и других вредных добавок. Если нарушать правила рациона, у собаки начнутся проблемы со стулом: понос или запор.

Редкий понос обычно не считается опасностью. Но если жидкий стул превратился в традицию, пора бить громкую тревогу и пересматривать рацион собаки. Для начала крохе устраивают разгрузочный день, полностью исключая приёмы пищи на сутки. Затем устраивают диетический стол. Консультация ветеринара желательна сразу. Если провокацией жидкого стула стало неправильное питание, понос вскоре прекратится.

Запор у чихуахуа может быть следствием однообразного кормления и малой подвижности. О том, что собачку «запёрло», скажут следующие симптомы:

  • необычное поведение (животное извивается, крутится, оставляет малое количество тёмных сухих испражнений);
  • визг и стоны при попытке испражниться;
  • твёрдый животик у питомца.

С запором у собачки хозяин в состоянии справиться сам. Нужно лишь дать крохе немного касторового масла или поставить микроклизму. Но бывает, что запор провоцирует застрявшая в кишечнике кость. Такое состояние очень опасно, собаке срочно требуется лечение в ветеринарной клинике.

Выпадение пупка

Собакам очень свойственна такая патология как пупочная грыжа. Обычно это врождённая проблема, но такая грыжа у чихуахуа может возникнуть даже из-за банального скопления газов в кишечнике – спровоцировав повышение давления в брюшке. Патология выглядит как большой воспалённый пупок, который легко вправляется пальцем обратно в брюшину и снова выпадает.

Некоторые животные могут ходить с пупочной грыжей всю жизнь, однако на их хозяев не стоит равняться. Иногда содержимое грыжевого мешка (то, что находится в пупке) перестаёт получать должное питание, и ткань начинает некротизироваться. Собачка впадает в тяжёлое состояние с высокой температурой и рвотой.

Как лечить пупочную грыжу в домашних условиях? Никак. Такой питомец обречён на мучительную смерть, если не сделать операцию. И нужно поторопиться!

чихуахуа отдыхает

Может ли собака простудиться?

Простуда грозит любому живому существу, в том числе и собакам, особенно декоративным чувствительным крошкам, таким как чихуахуа. Сквозняк или повышенная влажность в помещении – этого достаточно, чтобы малютка почувствовала себя плохо. С маленькой собачкой необходимо обращаться бережно, как с ребёнком. Никаких прогулок в мороз и дождь, а после купания – обязательно в тёплую комнату без сквозняков.

Если небрежно относиться к питомцу, игнорируя первые симптомы простуды, то выйдет из строя вся деятельность внутренних органов. Простые недомогания могут обернуться пневмонией, воспалением почек и другими опасными состояниями.

Особенно мучителен для собачки ринит. Прозрачные выделения из носа затрудняют питомцу дыхание, собачка начинает хватать воздух ртом, сопеть. Лечить насморк нужно обязательно, при верном подходе он может пройти всего за неделю. Есть много разных способов помочь питомцу в домашних условиях. Например, используя обычный луковый сок. Им нужно смочить маленькие ватные шарики, которые на несколько минут нужно вставить в ноздри малютке. Делать это рекомендуется до 4 раз в сутки. Питомцу вскоре станет легче. Если нет уверенности в том, что «народное» лечение поможет, нужно обратиться в ветлечебницу.

Заключение

К счастью, болезни чихуахуа хорошо поддаются лечению, но это не значит, что можно пренебрегать здоровьем беззащитной крошки и подвергать её рискам. Внимательное отношение к питомцу и правильная забота позволят малышу избежать мучительных заболеваний и умножить свои счастливые дни.

Видео

Ссылка на основную публикацию