Симптомы и лечение болезней Таксы

Если бы таксы умели говорить, хозяева узнали бы массу интересного и не только. Как часто питомец мучается от недугов, не имея возможности сообщить хозяину, где болит. Таксы считаются самыми здоровыми собаками на планете, однако беды всё же настигают этих милых созданий. Даже такса имеет свои болезни. Часто по внешним признакам собачки можно уловить что-то неладное задолго до того, как недуг расцветёт во всей красе. Если владелец заранее изучит болезни таксы и их симптомы, то лечение будет успешным.

Что может угрожать самой «не болеющей» собаке на свете?

такса

Дископатия

Это заболевание считается поистине «таксовым», оно передаётся по наследству и чаще всего возникает в довольно зрелом возрасте. Но может случиться даже у молодых такс.

Дископатия – это смещение позвонков в удлинённом теле таксы, мучительное и трагичное для собаки. При таком состоянии кровь не может нормально циркулировать, а спинной мозг подвергается ущемлению. Если между дисками зажат нерв, животное испытывает неимоверную боль, скулит, падает. Движения таксы нарушены, а конечности начинают отказывать. Хозяину очень важно увидеть заболевание на его начальных стадиях, а не когда у таксы отказали задние лапы, и она уже не может передвигаться.

Иногда паралич конечностей происходит действительно внезапно. При этом они не теряют чувствительности, собака реагирует на прикосновения лаем или скулением. В любом случае малютке предстоит визит к ветеринару и сдача необходимых анализов. Таксы очень энергичны, любят пребывать в вертикальном положении, что часто приводит к травмам. Но если у таксы отказали задние лапы, причина может лежать вовсе не в позвонках. Иногда заболевания внутренних органов или микроинсульты приводят к парализации лап. Только после полного обследования в ветлечебнице станет ясно, как лечить собачку. Дископатия, к счастью, даёт питомцу много шансов вновь обрести подвижность и прыткость.

лохматая такса

Синдром пловца

Эта патология случается со щенками – они вдруг начинают вести себя как маленькие тюлени, лёжа на пузике и передвигаясь с помощью растопыренных лап. Когда малютка пытается встать, конечности разъезжаются в стороны.

Самое важное – это определить, что вызвало заболевание: поражение скелета (остеопороз) или неправильный уход за щенком. Иногда владельцы так закармливают своих малышей, что щенята разъезжаются на скользком полу от своей жирности.

Хорошо, если проблема лежит только в рационе. Тогда хозяину рекомендуется откорректировать рацион малютки: снабдить блюда витамином E, добавить молочную кухню, полностью исключить солёное.

Но если у крохи обнаружились видимые изменения рёбер, необходимо срочно принимать меры, иначе грудная клетка раздавит лёгкие, а следом сердце малыша. Спасают маленьких такс специальным массажем, купанием в тёплой воде, кальциевой диетой.

такса в одежде

Чёрный акантоз

Другие собаки практически никогда не превращаются в слонов, а вот на таксах, очевидно, природное проклятие. Чёрный акантоз у такс выглядит жутко: под мышками, на животе, груди, боках образуются тёмные висящие складки. Пигментные пятна издают невыносимый запах. У таксы выпадает шерсть, нарушается обмен веществ, даже гормональный фон претерпевает сбой.

Первичная форма болезни обычно поражает только подмышки и паховые области, но затем кляксы распространяются по всему телу собаки. Пятна растут, провоцируя воспалительные процессы, а вскоре превращаются в болезненные очаги.

Чёрный акантоз может возникнуть у таксы из-за ожирения или банального стресса. К сожалению, нельзя точно ответить на вопрос, поправится ли питомец. Но известно немало случаев, когда после грамотного лечения собака возвращалась к полноценной жизни.

такса играет

Аллергия

Аллергия у таксы обычно связана с рационом. Хозяин замечает такие симптомы как выпадение шерсти, зуд, покраснение ушных раковин и обильные выделения из глаз и носа. Собачка может чихать, отказываться от еды или прогулок, подолгу спать или, наоборот, отчаянно лаять.

Самостоятельно искать продукт-аллерген сложно. Некоторые провокаторы аллергии месяцами накапливаются в организме питомца, а затем неожиданно срабатывают против его здоровья. Собаку следует начать кормить гипоаллергенным сухим кормом и обязательно показать ветеринару. Аллергия – это не приговор. Все питомцы, как правило, успешно преодолевают этот недуг.

такса

Эпилепсия

Если собачке недостаёт витаминов A и D, либо она пострадала от сильной инфекции, может развиться осложнение в виде эпилепсии. Заболевание иногда случается в результате отравления или травмы головы. Крайне редко эпилепсия передаётся наследственным путём.

Обычно первые признаки этого состояния хозяин принимает за типичные собачьи капризы. Такса может бродить по квартире, скулить, словно требуя внимания или внеплановой прогулки. Если пропустить первую стадию, то наступит вторая – мучительная для животного и жуткая для домочадцев. Собачка начинает впадать в дрожь, падать в обмороки, пускать пену изо рта. Но после обращения к ветеринару и успешного лечения эпилепсия проходит.

такса с палкой

Заключение

Ни одно живое существо в мире не застраховано от болезней. Даже такое здоровое и жизнерадостное как такса. Только внимательные глаза хозяина и его готовность немедленно прийти на помощь могут остановить коварную западню и спасти питомца. А лучше всего предупредить заболевания, обеспечив собачке грамотный уход и правильный рацион.

Ссылка на основную публикацию