О кастрации Чихуахуа

Появление в доме малыша чихуахуа – это всегда большая радость. Пока собачка совсем мала, особых проблем с ней не возникает. Но время идет, щенок подрастает, и близятся трудности, связанные со взрослением. Хозяину в этот период предстоит принять нелегкое решение о том, стоит ли кастрировать своего питомца. Кастрация собаки породы чихуахуа – это вопрос, рассматривать который необходимо с разных сторон.

собака чихуахуа

Что такое кастрация и в чем ее преимущества?

Если хозяева не хотят, чтобы у их собаки было потомство, чаще всего они прибегают к такому методу как кастрация. Метод кастрации характеризуется удалением органов, отвечающих за размножение. У собак-мальчиков это яички, а у собак-девочек – яичники и матка. После операции собаки больше не испытывают полового влечения и теряют способность иметь потомство.

Бесспорным плюсом такой операции является то, что, например, девочка чихуахуа уже никогда не будет убегать из дома в поисках «возлюбленного», у нее прекратится течка, и она не преподнесет хозяину внезапный сюрприз в виде грядущего пополнения в семействе. Мальчик чихуахуа перестанет метить территорию, прекратит ввязываться в драки с «соперниками» и преследовать каждую девочку, почуяв у нее течку.

Владельцев декоративных песиков особенно порадует отсутствие у питомцев полового возбуждения. Чихуахуа любят не только облизывать свои половые органы, но и взбираться на различные предметы или даже на чью-либо ногу для снятия напряжения.

Еще одной положительной стороной такого вмешательства является то, что после операции развитие некоторых заболеваний у чихуахуа будет попросту невозможным. У кобелей больше не возникнет:

  • рака простаты;
  • опухолей яичек;
  • воспаления простаты;
  • паховых грыж.

У сук после кастрации невозможно развитие следующих недугов:

  • опухоли матки и яичников;
  • рак молочной железы;
  • инфекции и воспаления матки.

В большинстве случае операция положительно влияет на чихуахуа, но у кастрации существуют и некоторые минусы.

чихуашка

Недостатки операции

После кастрации чихуахуа могут резко поправиться, поскольку будут тратить уже не так много энергии. Чтобы собачка не поправилась, необходимо обеспечить ей правильный рацион питания и чаще выводить ее на прогулку. Можно купить специальный корм для собак, которым была сделана кастрация, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Также после вмешательства у чихуахуа возрастает риск развития следующих патологий:

  • рак кости;
  • нарушения мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нарушения уровня гормонов щитовидной железы.

Если кастрирован длинношерстный чихуахуа, у него может начаться ускоренный рот волосков на боках и лапах, и этот факт тоже можно отнести к отрицательным сторонам.

Если подобные минусы не пугают владельца, далее ему стоит задуматься о том, какой возраст чихуахуа является более подходящим для процедуры.

красивый чихуахуа

Когда проводить кастрацию?

Оперировать кобелей чихуахуа рекомендуется в 7–8 месяцев (возраст, когда происходит половое созревание). Подходящий возраст суки для проведения операции – 4–6 месяцев (до первой течки). Если сделать операцию именно в эти периоды, риск развития онкологических заболеваний будет сведен к минимуму.

Для проведения кастрации важен не только возраст собаки, но и отсутствие у нее каких-либо заболеваний.

Подготовка и ход операции

Подвергать хирургическому вмешательству можно только абсолютно здоровых собак, которые не имеют для этого никаких противопоказаний. Диагностика включает в себя осмотр, а также анализы крови и мочи. Кроме того, собаку следует заблаговременно проверить на наличие болезней сердца и почек.

За 12 часов до процедуры чихуахуа нужно прекратить кормить.

У кобелей операция (овариоэктомия) проводится с применением местных обезболивающих средств и седативных лекарств. У сук вмешательство более сложное (гемиовариогистерэктомия) и проводится под общим наркозом.

чихуахуа в переноске

Период восстановления

После операции не стоит спешить увозить чихуахуа домой – на протяжении некоторого времени врач должен понаблюдать за тем, как собака себя чувствует. Девочка чихуахуа в течение 30 часов после вмешательства может вообще ни на что не реагировать. Кроме того, у нее могут случаться непроизвольные мочеиспускания и рвота. Возможно значительное понижение температуры.

При выписке собаку следует поместить в корзинку с утепленным дном и только после этого выносить из клиники.

На протяжении двух дней после вмешательства у кобеля чихуахуа может наблюдаться потеря аппетита. Заставлять собаку есть запрещено, рядом с ней постоянно должна находиться только чистая вода.

Девочке нужен еще более тщательный уход. После того, как она окажется дома, ее нужно положить на мягкую подстилку с пеленкой, укрыть и оставить рядом грелку. Также поблизости нужно поставить теплую воду. На вторые сутки собачку можно начать кормить маленькими порциями легко усваиваемой пищей. Спустя 4 дня можно возвращаться к прежнему рациону.

Собакам нужно каждый день обрабатывать послеоперационные швы. Девочке чихуахуа будут назначены антибиотики для того, чтобы предотвратить риск развития инфекционных болезней и воспалений.

Чтобы четвероногий друг не расцарапал свои раны, ему нужно одеть специальный медицинский воротник.

Если в послеоперационный период возникают какие-либо сложности, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.

щенок чихуахуа

Что значит стерилизовать собаку?

Многие люди ошибочно полагают, что кастрация – это операция исключительно для кобелей, а стерилизация – только для сук. На самом деле две эти процедуры могут быть применены как к собакам-мальчикам, так и к собакам-девочкам. Метод стерилизации – это перекрытие семенных потоков (у кобелей) и маточных труб (у сук). Половые органы остаются на месте, интерес к противоположному полу сохраняется, но щенков у собаки уже быть не может. Стерилизация собаки породы чихуахуа может привести к тому, что у песика возникнут следующие проблемы:

  • агрессия;
  • потеря аппетита;
  • чувство беспокойства;
  • нарушения работы мочеполовой системы;
  • нервозность;
  • развитие опухолей;
  • воспаление яичников.

Получается, единственный плюс такого вмешательства – это сохранение у собаки полового влечения к противоположному полу. Но действительно ли это является плюсом – каждый для себя решает сам. Большинство владельцев чихуахуа принимает решение именно кастрировать, а не стерилизовать собачку. Например, развитие опухоли приведет к тому, что песика будут оперировать уже второй раз, а лишнему хирургическому вмешательству не рад ни один любящий хозяин. Поэтому стерилизуйте свою собаку только после тщательно обдуманного решения.

чихуахуа отдыхает

В вопросе о том, кастрировать своего питомца или нет, последнее слово всегда остается за хозяином. Прежде чем оперировать собаку, важно уяснить, что хода назад уже не будет. Окончательное решение следует принимать только после того, как будут рассмотрены все плюсы и минусы данной процедуры.

Видео

Ссылка на основную публикацию