Сколько живут Мопсы

Многие владельцы собак признаются: они завели себе мопса, потому что не смогли устоять перед этими огромными, просящими глазами. Мопсы покоряют, даже глядя с картинок, а что говорить о реальной жизни? Когда малыш сидит у кухонного стола и плачевно смотрит на десерты, невозможно не бросить ему кусочек колбасы. Если он просится порезвиться на улице в плюс тридцать на термометре, жалобно скуля, как ему отказать? Но если бы жалостливые хозяева знали, как чувствуют себя избалованные мопсы, и сколько они живут, подход к воспитанию собаки изменился бы кардинально.

мопс в одежде

Судьба маленького мопса – в руках человека!

Сколько живут мопсы по статистике? Точной цифры нет, но одно известно наверняка: чем бдительнее владелец, тем дольше проживёт его любимец.

Практически все маленькие собаки, в том числе мопсы, – это результат длительной селекции, который состоит не только из преимуществ, но и глубоких прорех. Люди дали жизнь новым породам, которых природа и не планировала создавать. Да, получились милейшие создания, непропорциональность и уникальность которых вызывает у человека ошеломление и желание поскорее обзавестись этим существом.

Иллюзия игрушки, которую создаёт этот миниатюрный пес, навевает будущему владельцу ложную мысль о неуязвимости питомца. Что может произойти с этим игрушечным любимцем, которого боготворит весь дом? Разве что, кто-нибудь испортит ему настроение, не бросив на пол конфету. А если этот принц вдруг растолстеет и станет запинаться о порог, хозяин только посмеётся и решит, что жировые запасы собаки – это признак богатырского здоровья. А в это время с жизненного счёта мопсика уже будет списано не хилое количество драгоценных лет…

мопс на диване

Что не так с мопсиком?

Первое и самое важное правило для владельца мопса: изучите физиологические особенности этой уникальной породы, и вы поймёте, что имеете дело с очень нежной жизнью! У безалаберных хозяев мопсы живут недолго. Здоровье питомца, хрупкое от рождения, не выносит ударов. Оно быстро покрывается сетью «трещин» и вскоре разрушается окончательно. От того, в каком состоянии находятся самые уязвимые органы, зависит, сколько живут мопсы.

Слабые места порода обрела в результате скрещивания – собачка анатомически неестественна, что негативно сказывается на её здоровье и качестве жизни.

Таблица слабых мест Мопса
Таблица слабых мест Мопса

Как продлить собачью жизнь?

Сколько лет живут мопсы при правильном содержании? Известны случаи, когда питомец проживал дольше своего среднестатистического возраста – до 15 лет. А всё потому, что мудрый хозяин не допускал ошибок в уходе за собачкой. Эти простые правила помогут продлить жизнь вашему мопсику.

  • Никаких резких смен температуры, удушливой жары и сквозняков. Прогулки в сырую погоду также запрещены. Допускается недолгое гуляние в специальном костюмчике, но малыш не должен находиться под дождём.
  • Все складочки и ушные раковины нужно регулярно протирать ватным диском, смоченным тёплой водой или слабым раствором марганцовки. Ежедневного ухода требуют и глаза питомца, их аккуратно обрабатывают ваткой, смоченной чаем. Зубы чистят специальной щёткой, надетой на палец, и пастой для собак.
  • Нельзя часто купать мопса – кожа от этого сохнет и покрывается перхотью. Достаточно 4 раз в год. Всё, что нужно для купания, можно приобрести в зоомагазине. Ни в коем случае не используйте «человеческие» средства ухода!
  • Кормление мопса не должно включать: сладостей, мучных деликатесов, специй, копчёностей, колбас, жирного мяса, варёных костей, речной рыбы, бобовых, цитрусов и манной крупы. Нужно знать, что данная порода жить не может без попрошайничества. Этот малыш может часами смотреть на вас неподвижной страдальческой статуей, прося еду (хотя пару минут назад навернул две полные миски). Мопс – отличный актёр, но хозяин должен уметь не реагировать на его шоу. Поверьте: эта собачка может запихивать в себя еду, пока не лопнет.
  • Мопсы очень ленивы, но недолгие разминки полезны для их здоровья. Только не допускайте одышки у питомца!
  • Малыша нужно регулярно показывать ветеринару. Даже опытный хозяин не всегда может заметить у любимца сигналы опасных заболеваний. Но специалист определит их без труда.

мопсик

Сколько живут мопсы – практически всегда зависит от бдительности их любимых хозяев. В среднем – это 12–14 лет. Мало? Тогда возьмите пример с русской заводчицы Захаровой, чей мопс Мартин был занесён в книгу рекордов РФ как долгожитель. Возраст этого пса составил почти 17 лет, это нереально много для мопса. Но это ещё одно доказательство, что мудрый хозяин – волшебник, в чьей власти даже растягивать жизненный цикл своего верного четвероногого друга.

 

Ссылка на основную публикацию