Сколько живет Померанский Шпиц

Сколько живут померанские шпицы – вопрос, который интересует каждого заботливого хозяина. В среднем, такой песик способен прожить 12–15 лет, однако известны случаи, когда собаки этой породы доживали и до 20 лет. Нормальная жизнедеятельность маленького питомца зависит от множества факторов, главными из которых являются правильное содержание и хороший уход.

светлый померанский шпиц

Как кормить собаку правильно?

Не только продолжительность, но и качество жизни миниатюрного померанского шпица во многом зависит от того, чем кормит хозяин своего питомца. Если пес питается натуральной пищей, то основу такого рациона должно составлять мясо. Это может быть говядина, нежирная баранина, курятина в сыром или вареном виде. Также собаку полезно кормить субпродуктами, рыбой, кашами, кисломолочными продуктами и яйцами.

Многие заводчики придерживаются мнения, что лучшее питание для собак – это сухой корм, и рекомендуют использовать его в сочетании с натуральной пищей. В покупном корме уже присутствуют все необходимые животному витамины и минералы. Главным правилом при таком кормлении является то, что все используемые сухие корма обязательно должны быть самого высокого качества, без красителей, консервантов и других вредных добавок.

Чтобы собака жила дольше, очень важно следить за тем, чтобы она не переедала и не набирала лишний вес. Из-за ожирения у померанских шпицев может развиться множество различных болезней, что, в свою очередь, приведет к сокращению сроков жизнедеятельности. Исключить из рациона пса необходимо следующее:

  • мучные и макаронные изделия;
  • сладости;
  • жареную пищу, копчености;
  • трубчатые кости;
  • вареную колбасу;
  • сосиски;
  • слишком соленую пищу.

Необходимо также помнить, что собаку всегда следует кормить в одно и то же время и следить за тем, чтобы ей всегда была доступна свежая, чистая вода.

светлый шпиц

Здоровье питомца

Лишний вес песик может набрать не только из-за переедания, но и в результате недостаточной активности. Померанский шпиц – это собака, которой просто необходима регулярная физическая нагрузка. Постоянное нахождение в квартире и редкие выгулы могут оказать самое негативное влияние на здоровье и жизнь питомца. С собаками преклонного возраста гулять, бегать и играть необходимо точно так же, как и с молодыми песиками. Если хозяева укорачивают прогулки, безосновательно ссылаясь на возраст четвероногого друга, это не принесет ему никакой пользы, а только, возможно, сократит срок жизнедеятельности.

Одной из проблем, присущих мини собакам, является то, что они очень легко могут заработать себе травму. Песик может очень сильно пострадать, даже если просто решит совершить прыжок с дивана. Очень важно внимательно следить за своим маленьким четвероногим другом, иначе он может не пробыть в доме и года. Нельзя разрешать ему забираться на высокие или неустойчивые предметы, а также допускать того, чтобы какая-то вещь могла упасть на песика и травмировать его. Семьям с маленькими детьми померанцев лучше не заводить — малыши, увлекшись игрой, могут просто не заметить маленького питомца и наступить на него.

Померанцы особо не подвержены заболеваниям и считаются здоровой породой. При должном уходе риск развития серьезных болезней у псов невысок. Исключение составляют некоторые породные заболевания. Среди них:

  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения в работе кишечника;
  • воспаление желез вокруг анального отверстия.

Очень важно не забывать регулярно проверять собаке уши, глаза и зубы, обследовать ее на наличие блох и клещей. Чтобы избежать простудных заболеваний, необходимо позаботиться о том, чтобы песик не попадал на сквозняки. После водных процедур шерстку питомца нужно тщательно высушивать с помощью фена. Для укрепления костей рекомендуется использовать специальные витаминные и минеральные добавки. Не следует также забывать регулярно показывать пса ветеринару.

померанский шпиц на поводке

Психическое состояние

Важную роль также играет психологическое состояние пса. Спокойная, уравновешенная собака со здоровой психикой будет радовать своего хозяина гораздо большее количество лет, чем нервная и озлобленная. Для сохранения психологического благополучия с померанским шпицем необходимо постоянно общаться, а также хвалить его за добрые и отважные поступки. Ни в коем случае нельзя надолго оставлять пса в одиночестве – собака очень плохо переносит разлуку с любимым хозяином и может даже серьезно заболеть. Запрещено кричать на собаку и применять к ней физическую силу – померанчики очень эмоциональны и ранимы. Любое проявление грубости моментально отражается на настроении пса. Все затаенные обиды впоследствии могут обернуться постоянным беспокойством, неврозами и тревогой.

рыжий шпиц

Цена эффектной внешности

У большинства собак породы померанский шпиц размер мордочки, как правило, составляет 3–5 см. Совсем не много, однако некоторые заводчики считают, что это далеко не предел. В угоду модным тенденциям и в силу повышенного спроса на псов с эффектной внешностью, они пытаются вывести животных, размер мордочки которых, порой, не составляет даже 1 см.

Мордашки получаются красивыми и милыми, но сколько лет проживет такая собачка? Многие особи, выведенные не по стандарту, гибнут намного раньше положенного срока. Из-за чересчур короткой морды пес не может нормально дышать и имеет проблемы с сердцем, а также страдает заболеваниями центральной нервной системы.

Настоящих любителей собак породы померанский шпиц подобная ситуация приводит в ужас, и многие питомники отказываются от разведения особей с неестественно короткими мордами. Для придания собачкам эффектной внешности совестливые заводчики рекомендуют ограничиваться необычными стрижками.

померанский шпиц

Все заботливые хозяева, которые души не чают в своих шпицах, с уверенностью скажут, что мечтают о том, чтобы их собаки прожили много лет. Как долго живет померанец – вопрос, во многом зависящий от того, какой уход в доме ему обеспечен. Здоровая, ухоженная и не обделенная любовью собака будет долгие годы радовать своего владельца настоящей преданностью и верной дружбой.

Ссылка на основную публикацию