О течке у Чихуахуа

Маленькая собачка – большая ответственность. Новым хозяевам чихуахуа понадобится совсем немного времени, чтобы убедиться в этом факте. Иногда кажется, что все задачи владельца сводятся к тому, чтобы вовремя покормить и отвезти в ветлечебницу, а остальное собачка сделает сама. Часто нерадивые хозяева просто игнорируют такой важный физиологический процесс как течка у чихуахуа. Нередко они с раздражением ругают свою девочку, считая, что собака обязана унять свои природные процессы и оставаться, как прежде, милым, беспроблемным щенком.

Природа решительна в своих установках, но не всегда точна. Собачка в силу разных причин может сильно пострадать в этот физиологически важный период жизни. Но с течкой придётся сталкиваться до 2 раз в год. Необходимо понимать, что в такие моменты собаке нужно особое отношение, а иногда – помощь.

чихуахуа в траве

Девочка созрела

Когда наступает самая первая течка в жизни чихуашки? Обычно в возрасте 6–9 месяцев, но может наступить и значительно позже. Иногда этот первый в жизни важный период идёт так незаметно, что хозяева пропускают его и начинают паниковать. Но это лишь особенность мелких пород: иногда первая течка приходит к собачке в возрасте 2 лет!

Даже очень внимательный хозяин может пропустить момент. Не все девочки чихуахуа демонстрируют непослушание в этот период. К тому же, чистюля может регулярно вылизывать свои первые скудные выделения так, что человек и не догадается, что собачка созрела. Иногда единственным признаком становится немного разбухшая петля и реакция собачки на поглаживание основания хвоста – она тут же отводит хвостик.

Первая течка у чихуахуа обычно начинается ближе к 6 месяцам, и это отнюдь не означает, что собачка готова к вязке и производству потомства. Если в таком раннем возрасте девочка родит, то детёныши либо не выживут, либо будут крайне слабыми. И это вдобавок к тому, что организм юной мамы остановит своё развитие – не без осложнений, конечно.

три маленьких чихуахуа

Говоря на языке природы

Если наступила течка – значит, завершился половой цикл в организме собачки. Яйцеклетки созрели и готовы к оплодотворению. Нельзя конкретно сказать, сколько длится течка у чихуахуа – на это влияет много факторов. Даже самый начальный период цикла – анэструс – когда развиваются и готовятся яйцеклетки, может проходить с разной долготой. Обычно это 3–4 месяца. Перед первой течкой и в том случае, если девочка ещё не спаривалась, анэструс проходит быстрее. А после рождения первых щенков он наступает чуть позже, чем обычно. Так природа заботится о малютке, позволяя её организму восстановиться после родовой деятельности. Но в среднем, если у собачки нет патологий, течка может идти от 18 до 21 дня.

Фазы течки:

  1. Проэструс (6–10 дней). Яйцеклетки уже почти готовы, а организм начинает гормональную бурю. Собачка начинает нервничать или капризничать. Интересно, что её наибольшего внимания удостаивается именно хозяин-мужчина. Женщину она может вообще игнорировать. Собачка склонна часто мочиться и оставлять следы мочи (метки для кобелей). Даже если хозяин добросовестно выгуливает девочку дважды в день, она предпочитает метить по всей квартире. Матка животного набухает, её стенки становятся толстыми, сосуды лопаются от нагрузки – в результате из петли начинает сочиться кровь. Этот момент – начало отсчёта периода течки.
  2. Эструс (11–15 день). Период овуляции характеризуется повышением гормонов до самого пика. В этот период (если это не первая течка) можно знакомить свою девочку с кавалером, поскольку она готова к спариванию. Об этом говорит её поведение. На прогулке она рвётся пообщаться с любыми кобелями, которых встречает на своём пути, подставляет им петлю, которая к этому моменту настолько мягкая, что отвисает. Выделения в период эструса намного светлее, чем раньше. Если хозяин всё ещё сомневается в том, что овуляция наступила, можно провести физиологический тест: погладить собачку у основания хвоста. Если петля начнёт подёргиваться, можно не сомневаться и вести даму на встречу с бойфрендом.
  3. Метэструс (15–21 день). Последний период, завершающий цикл. В организме начинает вырабатываться прогестерон, который помогает перестроиться на беременное состояние. К тому же, прогестерон служит успокоительным средством для собачки. Она становится ласковой, осторожной, покладистой. Выделения сходят на нет, а петля приобретает обычный вид. Правда матке потребуется около 2 месяцев, чтобы прийти в прежнюю форму: она ожидает визита оплодотворённых яйцеклеток. После этого периода плавно наступает анэструс – спокойствие.

чихуахуа на пляже

Об этом обязан знать каждый хозяин

У малютки чихуахуа любая течка может обрести патологическую форму. Некоторые «знатоки» списывают данные аномалии на особенность породы. Однако все патологии связаны исключительно с организмом индивидуальной собачки, но никак не с её породой.

  • Течка без выделений (бескровная течка) – это не признак мелкой породы, а достаточно опасное состояние. Хозяин может думать, что собака слизывает выделения (это часто бывает, кстати), но всё же не лишним будет показать питомца специалисту. Отсутствие выделений может быть связано с наличием серьёзных заболеваний.
  • Непрекращающаяся течка. Это также является спутником патологии в организме, найти и обезвредить которую в состоянии только ветеринар. Не нужно ждать, пока собака истечёт кровью и ослабнет. Если течка перешла в стадию метэструса, а выделения не прекращаются и не уменьшаются, это сигнал, чтобы бить тревогу.
  • В период течки у собачки понижается количество лейкоцитов во влагалище. Природа тормозит иммунную систему затем, чтобы организм не воспринял сперматозоидов как вредных паразитов и не убил их. Проблема в том, что собачка остаётся вообще без защиты – любая инфекция теперь может спокойно проникнуть внутрь, т. к. иммунная система заблокирована. Что делать хозяину? Просто поберечь свою девочку от переохлаждений и сквозняков.
  • Очень неприятный момент течки – это её пахучие выделения, которые, как ни крути, остаются на мебели и ковре. В зоомагазинах можно приобрести специальные гигиенические трусики для чихуашек. Это шанс решить проблему. Но не 100% шанс, так как девочка может взбунтовать и усердно стаскивать средство гигиены. И если днём под строгим надзором хозяина чихуашка будет послушно бегать в трусиках, то ночью, когда человек крепко спит, питомец найдёт возможность стащить странное одеяние. Если крошка не противится носить гигиенические трусы, нельзя с радостью оставлять их на ней на несколько дней. Собачке необходимо соблюдать гигиену, вылизываться. Иначе высок риск, что размножившиеся микроорганизмы приведут к какой-нибудь болячке.
  • Если выделения имеют резкий, зловонный запах, это признак заболевания. Девочку нужно показать врачу.

чихуахуа

Заключение

Благо, в наше время есть много возможностей избежать неприятностей и даже предупредить их. Иногда полагаться на одну лишь природу – неразумно и нечестно по отношению к маленьким существам – чихуахуа. Хозяин, который регулярно расширяет свой кругозор и обращает внимание на мельчайшие нюансы, всегда будет вооружён знаниями и смекалками, полезными для здоровья питомца.

Видео

Ссылка на основную публикацию